СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА

В Куйбышевский районный суд г.Омска, 03 октября 2006 года, поступило исковое заявление Д.О. к туристической фирме ООО «С.Е. Тур» о взыскании суммы (стоимость туристической путевки, неустойка, компенсация морального вреда). В это же время поступило исковое заявление П.А. к туристической фирме ООО «С.Е. Тур» о взыскании суммы (стоимость туристической путевки, неустойка, компенсация морального вреда). Два этих гражданских дела были соединены в одно производство.Суть дела:
19 июля 2006 года Д.О. и П.А. заключили договор с ООО «С.Е.Тур» на оказание туристических услуг. Согласно условиям данного договора, ответчик обязался передать туристический продукт, а истцы оплатить его в соответствии с условиями договора.
В состав туристического продукта входило:
- туристическая путевка,
- оформление проездных документов (консульских виз),
- оформление и передача до начала тура всех необходимых документов.
Цена путевки составляла: 88 920 рублей.
3 августа 2006 года ответчик уведомил, что все готово и вылет 12 августа из Екатеринбурга. Но 11 августа перезвонил и сказал, что истцам и их женам отказано в выдаче туристической визы по причине «недостоверности предоставленных документов».
Истцы считают, что виза не выдана по вине ответчика, т.к. он несвоевременно и недостоверно предоставил в консульство документы. О чем свидетельствует ответ из консульства.
Из-за невыполнение условий договора истцы направили претензию о расторжении договора и возврате уплаченной по договору суммы, но получили письменный отказ.

ООО «С.Е. Тур, в свою очередь считает, что истцы не оформили «Страховку от невыезда», следовательно, ни о каких нарушениях договора речи быть не может, а соответственно и выплат.
Следует отметить, что ООО «С.Е.Тур» приобретало туристический продукт в ООО «Натали Турс» на основании договора, согласно которому покупатель обязуется владеть информацией о документах, требуемых для оформления въездных виз, а также в письменной форме информировать каждого туриста о возможности страхования расходов туриста, возникших вследствие отмены поездки за границу или изменения срока пребывания за границей. При неисполнении этого обязательства покупатель обязуется самостоятельно компенсировать материальные потери туриста, возникшие в случае отказа в выдаче туристу въездной визы, отказа туриста от тура по состоянию здоровья и.т.д.
В ходе многочисленных судебных процессов ООО «С.Е.Тур» было переименовано в ООО «Гранд Туризма».

РЕШЕНИЕМ Куйбышевского районного суда г. Омска от 17.01.2007 г, исковые требования Д.О. и П. А. были удовлетворены частично. На основании ст. 779, ст. 780 и закона «О защите прав потребителя» было взыскано с ООО «Гранд Туризма» в пользу истцов 90 920 рублей.

На решение суда первой инстанции ООО «Гранд Туризма» была подана кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 17.01.2007 г. оставила без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Единое правовое поле для покупателей и продавцов
Единое правовое поле для покупателей и продавцов   Приходя  в турфирму за путевкой, что мы…
Кэшбэк при покупке туров по России: как получить
Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, вводящее кэшбэк по России при покупке туров. Согласно документу,…
Туризм и закон
ЗАЧЕМ ТУРФИМЕ ДОГОВОР ? Каждый раз, подписывая договор с туристом, менеджер турагентства часто задается вопросом…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами