КС напомнил о нюансах положений о приобретательной давности

КС напомнил о нюансах положений о приобретательной давности

2 марта 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 186-О.

Некий Владимир Иванович оспаривает конституционность абзаца первого п. 1 ст. 234 ГК РФ, согласно которому лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Фабула дела

Владимир Иванович обратился в суд с просьбой признать право собственности на земельный участок за ним ввиду давности владения. В существующих границах использовался как правопредшественником, так и самим истцом уже более пятнадцати лет, а споров по поводу границ участка между ними и соседями не возникало.

Оказалось, что участок в размере 600 кв. м. принадлежал ещё отцу истца: участок был выделен для строительства жилого дома. Фактическая площадь участка же составила 1214 кв. м. Так произошло в связи с присвоением соседнего заброшенного участка, который, как выяснилось, находился в муниципальной собственности. Спорный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет, его границы на местности не установлены.

Позиция суда первой инстанции

Суд первой инстанции, придя к выводу о том, что приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности, а все иные земельные участки не следует считать бесхозяйным имуществом, так как такие земли в Российской Федерации являются либо государственной, либо муниципальной собственностью, отметил также, что факт добросовестного, открытого и непрерывного владения спорным земельным участком с 1990 года не может являться достаточным основанием для признания права собственности заявителя согласно статье 234 ГК Российской Федерации, поскольку сам по себе факт владения земельным участком не порождает право собственности на него.

Но заявитель продолжил бороться за свой участок и решил оспорить конституционность положений статьи, на которую ссылался суд первой инстанции. Однако Конституционный Суд не нашёл причин удовлетворять жалобу заявителя.

Позиция Конституционного Суда

Статья 234 ГК РФ указывает, что гражданин, добросовестно владеющий имуществом, собственником которого не является, приобретает право собственности на это имущество. При этом необходимо, чтобы непрерывное владение недвижимым имуществом длилось на протяжении не менее пятнадцати лет. Но немного иначе обстоит с землями. Очевидно, что те земли, на которых не сформированы участки и которые не поставлены на кадастровый учет, являются муниципальной собственностью. Также отсутствие сформированных участков не свидетельствует о бесхозности земель.

Согласно действующему законодательству любое самовольное занятие земельного участка без каких-либо законных оснований является противоправным и влечет за собой наложение санкций.

Исходя из изложенного, Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы.


Читайте далее:

Россияне будут обязаны эвакуироваться из зон ЧС

Ради спокойствия: процесс гуманизации УК РФ коснётся и медиков

Граждан планируют защитить от долгов их полных тёзок

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
“У судей есть святая вера, что для каждого случая есть норма, но жизнь гораздо богаче”
Судья Конституционного суда о судьях Сегодня на Петербургском международном юрфоруме, спустя 5 лет после реформирования…
Пленум ВС обсудил Постановление о вопросах неуплаты алиментов
4 марта 2021 года состоялось очередное заседание Пленума Верховного Суда, на котором на рассмотрение был…
Имею право на неприкосновенность жилища
«Покупая дом, сначала спроси, кто твои соседи» Еврейская пословица Право на неприкосновенность жилища — одно…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами