КС РФ: нужна новая формула расчёта платы за тепловую энергию

КС РФ: нужна новая формула расчёта платы за теплоэнергию

В Конституционный Суд обратилась жительница Балашихи. Она проживает в многоквартирном доме, подключенном к индивидуальному тепловому пункту. Дом оборудован прибором учета тепловой энергии. При этом большинство отдельных квартир в нём имеют индивидуальные приборы учета. Собственница, несмотря на передачу показаний по своим счётчикам, должна была оплачивать счета за коммунальные услуги по показаниям общедомового счётчика, за что счёт необоснованно увеличивался.

Попытка перерасчёта размера платы

Мировой суд отказал истице в перерасчёте размера платы на КУ по отоплению исходя из показаний индивидуального прибора учета. Отказано и во взыскании компенсации морального вреда и штрафа. Решение было оставлено без изменений и судом апелляционной инстанции.

Суды, отказывая в удовлетворении исковых требований, сочли правомерным выставление счетов в соответствии с общей площадью жилого помещения, а не на основе показаний индивидуального прибора учета. Тогда заявитель обратилась в КС РФ с требованием о проверке на соответствие Конституции частей 1 и 11 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзаца третьего пункта 40, абзацев первого и четвертого пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Она считает, что позволение в подобных случаях взимать плату за коммунальную услугу по отоплению, не принимая во внимание показания счётчиков, влечёт необоснованное увеличение платы и причиняет убытки добросовестным жильцам. Также это стимулирует к массовому отказу от использования индивидуальных счётчиков.

Позиция КС РФ

Конституционный Суд пояснил, что обычно в многоквартирных домах коммунальные ресурсы потребляются не только в квартирах и нежилых помещениях, но и тратятся на содержание общего имущества в доме. Из этого вытекает, что для того, чтобы определить объём потреблённых ресурсов в каждом из помещений, в доме должны быть установлены и индивидуальные приборы учета, и общедомовой. Поэтому законодатель закрепил, что должен быть предусмотрен порядок определения размера платы за тепловую энергию в многоквартирных домах, в которых не каждое помещение оснащено индивидуальными приборами учета.

На данный момент особенности определения размера платы связаны с наличием или отсутствием централизованной системы теплоснабжения. Однако данное понятие нормативно не установлено, что создает правовую неопределенность в части выбора правил для расчета платы, применимых к многоквартирным домам, присоединенным к централизованным сетям через индивидуальные тепловые пункты.

Требование равенства

Размещенные в государственной информационной системе жилищнокоммунального хозяйства электронные паспорта таких домов, содержащие информацию, в частности, о внутридомовой системе отопления, характеризуют ее как центральную. Это позволяет жильцам думать, что расчёт платы за отопление будет проводиться на основе показаний индивидуальных счётчиков. Однако это распространяется лишь на дома, подключенные к централизованным сетям по независимой схеме, через индивидуальные тепловые пункты. Такое положение дел нарушает принцип равенства, гарантируемый Конституцией РФ и требующий создания равных условий для реализации прав и законных интересов лиц, относящихся к одной категории.

Расчет платы за отопление в многоквартирном доме производится в соответствии с абзацами 4, 9 п. 54 Правил. Он зависит от оснащенности всех отдельных помещений в доме индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Учет показаний таких приборов допускается при наличии в доме наряду с общедомовым прибором учета тепловой энергии индивидуальных приборов учета во всех помещениях многоквартирного дома. В остальных случаях при определении размера платы за КУ по отоплению объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения в соответствии с предусмотренной формулой.

Итог

Следовательно, абзац третий пункта 40, абзацы первый и четвертый пункта 54 Правил фактически наносят ущерб интересам законопослушных собственников и пользователей помещений в конкретном многоквартирном доме.

В связи с этим Правительству РФ следует внести необходимые изменения в действующее законодательство и предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в подключенных к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме многоквартирных домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний последних.

Читайте далее:

В России вступили в силу требования к эвакуации населения при ЧС

Какие законопроекты будут рассмотрены в июне?

Как ФНС не хотела возвращать переплату налогоплательщику

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий
Третьего февраля Конституционный Суд опубликовал определение, в котором разобрался в вопросе соответствия Конституции пп.1 п.3…
Имею право на жилье
К вопросу о конституционном праве гражданина РФ на жилье Человеческая потребность в собственном жилище является…
КС РФ: истец по делу о гостайне может заменить представителя
В Конституционный Суд с попыткой оспорить конституционность некоторых положений закона РФ «О государственной тайне» обратился…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами