Общественные организации: новые штрафы и ограничения

119
obshchestvennye-organizacii-novye-shtrafy-i-ogranicheniya

В Государственную Думу 21 января внесены два взаимосвязанных законопроекта. Подразумевается, что они буду регулировать ответственность за упоминания общественных организаций, чья деятельность запрещена.

Административный штраф

В документе № 1098066-7 идёт речь об административных правонарушениях. Авторы законопроекта — А. Хинштейн и С. Боярский — напоминают, что на данный момент в КоАП предусмотрена административная ответственность за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Однако, при распространении информации об организациях признанных террористическими, указание на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена не обязательно.

Законопроект направлен на устранение правового пробела путём введения административной ответственности за распространение информации об организациях, признанных террористическими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена.

Предполагается, что совершение данного административного правонарушения повлечет за собой наложение штрафа:

  • На граждан — от 2 000 до 2 500 рублей;
  • На должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • На юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Новые правила для СМИ

Законопроектом № 1098081-7 планируется внести изменения в Закон «О средствах массовой информации». По сути, в законопроекте речь идёт о том же, о чём и в предыдущем. Авторами являются «отцы» первого документа. Свою точку зрения они выразили следующим образом:

«На наш взгляд имеется очевидный законодательный пробел, поскольку степень социальной опасности от деятельности экстремистских и террористических организаций является очень высокой и соразмерной между собой. Настоящим законопроектом предлагается устранить указанный правовой пробел посредством внесения изменений, запрещающих распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных террористическими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена. Кроме того, с целью понуждения к исполнению устанавливаемого порядка распространения информации о террористических организациях, разработан законопроект предусматривающий установление административной ответственности за нарушение проектируемых положений, по аналогии с действующей ответственностью за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности».

Читайте далее:

Всплеск киберпреступности: в чём причины и что делать?

О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве

Как отстаивание позиции привело адвоката к частному постановлению

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Личные данные и информация в соцсетях: новые законопроекты
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении соответственно два законопроекта. Блокировка информации в соцсетях…
196
Как из-за открытого доступа к аккаунту можно лишиться прав?
Семнадцатого февраля Верховный Суд рассмотрел жалобу Ляйсан Гарафутдиновны на вступившие в законную силу постановление мирового…
34
Хулиганство и клевета: законопроекты, предложенные к рассмотрению
14 декабря Депутат государственной Думы Д.Ф. Вяткин внёс на рассмотрение два любопытных законопроекта, которые позволят…
197
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами