Путь к гуманизации и “широкая амнистия”

Путь к гуманизации и широкая амнистия

10 декабря прошло заседание Владимира Путина и Совета по правам человека.

В приветственном слове Владимир Владимирович отметил, что пандемия подтолкнула к тому, чтобы «проанализировать и переосмыслить многие ключевые принципы социального общения, отношений между государством и гражданином». Из-за нависшей угрозы объединились представители практически всех уровней власти, волонтёры, некоммерческие организации и тысячи неравнодушных граждан. В связи с пандемией люди также стали предъявлять новые требования государству, связанные с защитой прав человека. Более всего требования коснулись сферы здравоохранения, образования, сохранения персональных данных.

Президент не забыл и поблагодарить совет за активное участие в работе над поправками в Конституцию, отметив, что, хотя все относятся к поправкам по-разному, Совет всё же «внёс свою лепту» в организацию этой работы.

Владимир Владимирович в ходе выступления упомянул и процесс гуманизации правосудия, и тему защиты личных данных граждан в кибер-пространстве.

Одной из тем, поднятых на обсуждение, стала тема "широкой амнистии", разговор о которой вела Ева Михайловна Меркачева.

Амнистия

Первое же, о чём заговорила Ева Михайловна, - справедливость. Первой её просьбой стало введение широкой амнистии. Она отметила, что за последние 20 лет тюремное население сократилось больше, чем в два раза. «Это — огромное достижение на пути к гуманизации».

Меркачева отметила, что в период пандемии права заключённых регулярно нарушались. Это проявлялось в запретах на посылки, передачи, на посещение камер правозащитников, на вывоз в суд, где решалась их дальнейшая судьба. Более того, были случаи, когда осуждённых этапировали в другие регионы до оглашения решения: «Они заслужили (амнистии). Я считаю, они буквально выстрадали эту амнистию».

«Именно поэтому мы просим не просто амнистировать несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, инвалидов, участников боевых действий, но мы предлагаем расширить круг тех людей, которые могли бы освободиться».

Широкая амнистия прежде всего должна коснуться и тех, кому до освобождения осталось менее года. Они должны подпадать под амнистию из-за ужесточённых в связи с пандемией условий.

«Тогда эта амнистия войдёт в историю Новой Современной России как самая широкая, а 2020 год запомнится не только пандемией, но и актом высочайшего гуманизма».

Читайте ТОП материалов про амнистию-2020:

Амнистия 2020: есть ли надежда?!

Амнистия 2020: последние новости

Два проекта уголовной амнистии – 2020

Манипуляция и законопроекты

Второй темой, которую вынесла на обсуждение Ева Михайловна, это поддержание законопроектов, разработанных с участием СПЧ:

1. Предусматривает для заключённых в СИЗО звонки и свидания с самыми близкими без разрешения следователя;

2. Позволяет изымать тотальную переписку заключённого только по решению суда.

Разработка документов связана с существующей практикой «выбивания» показаний путём манипуляций свиданиями и звонками, что, безусловно, и нарушает права заключённых, и подрывает доверие к органам. Ожидается, что принятые данных законопроектов позволит «снять гнёт с заключённых и их близких и заставит следствие качественно заниматься сбором доказательств возможной виновности вместо того, чтобы выбивать признание у, возможно, безвинных».

Меркачева напомнила и об ещё одном факте, являющимся обычным для заключённых — элементарное отсутствие часов. Журналист отметила, что такая практика применялась ещё в 30-х годах и действует до сих пор.

Также Ева Михайловна решила поднять тему медицинской помощи заключённым. Журналист попросила Владимира Владимировича высказать своё мнение по поводу того, что следователи не рекомендуют вывозить того или иного заключённого в больницу, на консультацию или на операцию.

В окончание эмоциональной речи журналист попросила принять закон об оплате проезда волонтёров Общественной наблюдательной комиссии до мест пребывания заключённых, а также сделать процедуру приёма кандидатов в ряды ОНК более прозрачной. Последняя просьба связана со случаями прохождения в наблюдательную комиссию людей, не заинтересованных в результате.

Комментарии Владимира Путина

Владимир Владимирович, комментируя выступление Меркачевой, пообещал изучить процедуру приёма кандидатов в ОНК, а также поддержал идею оплаты проезда специалистов до тюрем. Президент согласился и с мнением Евы Михайловны по поводу вмешательства следователей в лечение заключённых: «никакого вмешательства быть не должно. Это должны определять специалисты».

Тема амнистии, как и тема манипуляции, была принята вполне положительно, но с некоторыми оговорками.

«Вы правы в том, что этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт и должен использоваться. Надо только внимательно посмотреть и понять, как люди будут относиться к тому, что люди, совершившие в отношении их правонарушения окажутся на свободе. Хотя, как акт гуманизма, это, конечно, возможно для применения».

Владимир Владимирович поблагодарил журналиста за выступление и заявил, что над всеми вопросами, поднятыми на обсуждение Евой Михайловной, будет проводиться работа.

Читайте далее:

Мишустин потребовал разобраться с ростом цен

ВС запретил расценивать алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство

В России планируют запретить «веселящий газ»

Вам нужна консультация адвоката по уголовным делам? Мы свяжемся с Вами и поможем Вам


    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Увеличение налогов: кого оно коснется?
    Рассказал Михаил Мишустин 16 сентября Правительство Российской Федерации рассмотрело новый законопроект, который предусматривает повышение НДФЛ.…
    Документы, подписанные Президентом России
    Восьмого декабря Главой Государства Владимиром Владимировичем Путиным был подписан ряд документов, которые в той или…
    Мишустин потребовал разобраться с ростом цен
    Некоторое время назад во время конференции Президент России Владимир Путин выразил недовольство, связанное с ростом…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами