ВС запретил расценивать алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство

ВС: алкогольно опьянение - не отягчающее обстоятельство

Разъяснения Верховного Суда о том, что само по себе алкогольное опьянение не может считаться отягчающим обстоятельством, представлены в рамках рассмотрения судьями ВС дела о грабеже, совершенном, предположительно, под воздействием алкоголя.

Фабула дела

Андрей Александрович был осуждён за совершённый группой лиц грабёж по предварительному сговору. Также было применено насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего. Вместе с этим совершено разбойное нападение на другого потерпевшего также группой лиц по предварительному сговору. Преступления были совершены 29 октября 2018 года в Ростовской области.

Мнения судов

Неклиновский районный суд Ростовской области приговорил лишить осуждённого свободы на 6 лет и наложил штраф в размере 300 000 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда апелляционным определением изменила приговор, вынесенный Андрею Александровичу: из приговора исключено назначение штрафа.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции также внёс изменения в апелляционное определение и приговор. Теперь в документах отсутствует признание алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством, а срок отбывания наказания сократился до 5 лет 6 месяцев.

Определение Верховного Суда

ВС изучил материалы дела и кассационную жалобу адвоката Николаенко А.Н., в которой он указывает на незаконность рассмотрения алкогольного опьянения в качестве отягчающего обстоятельства, т. к. не имеется доказательств употребления осуждённым алкоголя до или после совершения преступления. Также отсутствует и медицинская экспертиза, которая могла бы подтвердить факт нахождения в организме алкоголя. Судом не учитывались изменение условий жизни семьи Андрея Александровича в связи с его арестом. С учётом изложенного адвокат просит смягчить наказание.

В определении Верховного Суда отмечено, что выводы суда о виновности осуждённого не вызывают сомнений, однако приговор всё же подлежит изменению.

Судом отмечено, что при вынесении приговора не совсем точно учтены смягчающие и отягчающие обстоятельства, степень и характер опасности совершаемых действий, влияние наказания на условия жизни семьи осуждённого.

Установлено, что при совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения само по себе опьянение не считается отягчающим обстоятельством. В данном деле такое мнение также является необоснованным. ВС в качестве аргумента предоставил факт того, что из материалов дела непонятно, оба осужденных находились в состоянии алкогольного опьянения или только второй осуждённый, находившимся под влиянием алкоголя в момент совершения грабежа. Не имеется и доказательств, подтверждающих нахождение Андрея Александровича под влиянием алкоголя. Также и из показаний второго осуждённого, сообщившего, что они компанией употребляли спиртные напитки , нельзя сделать вывод о том, что перед совершением преступления Андрей Александрович находился в состоянии опьянения. Потерпевшим отмечено, что он не заметил запаха алкоголя во время нападения.

С учётом всего изложенного Коллегия Верховного Суда вынесла определение, которым изменила ранее вынесенные приговор и определения, а именно смягчила наказание до пяти лет лишения свободы, а также исключила указание о признании алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством. В остальном же судебные решения были оставлены без изменений.

Материалы по теме:

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ

Верховный Суд защитил собственность мужчины после развода

ВС РФ напомнил, что можно считать отмыванием денежных средств



Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Обращение взыскания на единственное жилье
Обращение взыскания на единственное жилье запрещено и по ГПК, и по закону о банкротстве. Право…
Иван Голунов требует взыскать с полицейских 5 миллионов рублей
Известный журналист Иван Голунов требует 5 миллионов за причинение ему морального вреда. Напомним, Иван Голунов…
Верховный суд напомнил, когда должник не платит исполнительский сбор
Пристав предложил организации уплатить долг в рамках 5 дней после получения постановления о возбуждении исполнительного…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами