Чего ожидать от антиколлекторского закона?

Чего ожидать от антиколлекторского закона?

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»

в силу ещё не вступил, но, судя по интенсивности процесса, случится это в самые сжатые сроки.
Чего ожидать от закона?
Во-первых, закон не распространяется на государственные органы при взыскании задолженности, то есть судебные приставы-исполнители могут спать спокойно. При этом закон дублирует, в том числе, часть действующего законодательства. Например, «применение к должнику физической силы, либо угроза
ее применения, угроза убийства или причинения вреда здоровью» и так не поощряются Уголовным кодексом.

Зачем это было нужно? С учётом того, что сам закон не очень объёмен, я считаю, что его цель состоит, в основном, в том, чтобы быть памяткой как коллектору, так и должнику, что подтверждает и требование ко всем коллекторам «дать расписку об ознакомлении с положениями настоящего Федерального закона». Такой объём текста смогут осилить обе стороны «процесса».

Введено ограничение на лиц, которые вправе взаимодействовать с кредитором, помимо самого взыскателя. Давно назревшее требование обеспечить хоть какой-то государственный контроль над коллекторами привело к появлению специализированного «реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов
в качестве основного вида деятельности». Только лица, включённые в указанный реестр, будут вправе заниматься коллекторской деятельностью. Однако, появление дополнительного реестра потребует и дополнительных затрат на его ведение. Также введен ряд ограничений для коллекторов: ими могут стать хозяйственные общества, с основным видом деятельности по возврату долгов и размером чистых активов не менее 10 млн. руб. (что, впрочем, без проблем «рисуется» грамотным бухгалтером), а также ряд ограничений для органов управления коллекторским агентством в части наличия судимости. Кроме того, в дополнительные расходы для коллекторов выльется включение в реестр операторов персональных данных и, особенно, заключение договора страхования ответственности коллекторов на сумму не менее 10 млн. руб.
Кстати, привлечение к «выбиванию» долгов «лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления…» теперь тоже не допускается.
Установлен исчерпывающий список возможных способов взаимодействия с должником: личные встречи, телефонные переговоры, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, почтовые отправления.
Иные способы сообщения должны быть предусмотрены соглашением между должником и взыскателем, причём такое соглашение может быть заключено только после возникновения просроченной задолженности, что исключает включение «творчески переработанных» методик взыскания в кредитные договоры.
Кроме того, лицо, имеющее просроченную задолженность, вправе вовсе отказать взыскателю во встрече и телефонных звонках, путём «выражения несогласия на осуществление … взаимодействия», отправив такой письменный отказ через нотариуса, либо указав в качестве контактного лица своего представителя, например, юриста. При этом от коллектора законодатель предусмотрительно требует наличия письменной формы согласия на такое взаимодействие.
Введено ограничение на частоту «взаимодействия»: не ранее 8 утра, не позднее 22 вечера, встречи - не чаще раза в неделю, звонки – не более 8 раз за месяц. Чувствую, многие «телефонные коллекторы» останутся без работы, либо просто «уйдут в тень».
Наконец, прямо запрещено «передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, долге и его взыскании и любые другие персональные данные должника» без его на то согласия. Сразу же вспоминается перечень должников по ЖКУ с фамилиями и именами, номерами квартир и желаемой управляющими компаниями суммами. Теперь за предание огласке таких сведений можно серьёзно поплатиться.
А теперь о самом интересном - об ответственности. Теперь при нарушении закона можно получить компенсацию как коллектора, так и с самого взыскателя! «Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам». Что это значит? Во-первых, за нарушения закона коллекторами можно, хоть и через суд, но наказать рублём. А во-вторых, наказание коснётся не только коллекторов, но и их заказчиков. На мой взгляд, формулировка несколько расплывчатая, что, с одной стороны, может привести к попыткам взыскать ущерб с кредитора за неправомерные действия коллекторов, а с другой, стороны заставят кредитора тщательно подходить к выбору коллекторского агентства. Кроме того, уполномоченный орган вправе исключить коллекторское агентство из государственного реестра даже за однократное «грубое нарушения требований настоящего Федерального закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника, или иных лиц».
Жизнь должника сильно облегчается, т.к. появляются меры воздействия на недобросовестных коллекторов.

Максим Андрианов, заместитель директора правового департамента ИК «Окей Брокер»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами