Чешское наследство. Путеводитель по чешскому праву – наследование, завещание

Чешское наследство. Путеводитель по чешскому праву – наследование, завещание

Весьма непростой и важный для большинства из нас вопрос представим в виде пояснительных заметок.

Основные положения для ознакомления об институте наследства, чеш. - dědictví в ЧР-Чешской Республике, см. соответствующие законодательные положения о наследовании, чеш. dědění, которые в полной мере отражают чешское правовое регулирование настоящего вопроса, см. в ГК-Гражданском Кодексе (Закон ЧР №89/2012).

Об общих правилах относительно завещания. Изначально заметим, что при оформлении завещания, чтобы оно было правомочным,  предполагается наличие ясности последней воли человека, при этом не должно быть какого либо давления на него со стороны иного лица, ему нельзя ограничиваться лишь кивком головы касательно каких-либо предложений,  он должен высказать свои пожелания однозначно и самостоятельно. Не допускается при этом оформление некоего совместного завещания, ни с супругом/ой, ни с детьми, или чтоб выбор наследников вверялся другому лицу. Имейте в виду, завещание может содержать условия, которые надлежит исполнить наследнику/ам, чтобы была  возможность для получения им/и наследства, - так называемое позитивное мотивирование.

Advokat-Kushnarenko-Praga_10Также следует отметить, что на подписание завещания не имеет право недееспособный (чеш. - nesvéprávný) человек. Здесь имеются отступления от этого принципа, применительно к лицу от 15 лет, который еще не достиг совершеннолетия, поэтому пока еще не получил полные права. В таком случае от него допускается завещание и  без согласия его опекуна - законного представителя, но только в форме так называемой нотариальной записи, чеш. - notářský zápis. Или, к примеру, другое исключение, -  когда гражданин по решению суда был ограничен в своих полномочиях, но после выздоровления в той мере, что стал способен изъявить свою собственную волю, такое лицо вправе подписать завещание и без принятия судом решения о получении полноправия. Для этого необходима будет лишь упомянутая ранее нотариальная запись.

О форме завещания. Самый незамысловатый и простой способ оформления  завещания - написать его собственной рукой на листе бумаги и самостоятельно подписать выражение своей воли, например, будучи у себя дома. В последующем следует либо оставить завещание дома, дать человеку, которому доверяет подписант,   либо передать его под ответственное хранение  нотариусу, который заносит завещание в реестр дел о смерти (чеш. -  еvidence právních jednání pro případ smrti).

Другим возможным вариантом является напечатанный текст, в том числе выполненный посторонним лицом, который подписывается человеком в присутствии двух свидетелей, которым нет необходимости знать о содержании завещания. Будет достаточным объяснение о том, что данный документ содержит последнюю волю. Им следует указать свои идентификационные реквизиты: фамилию, дату рождения, адресные, контактные сведения. Обращается внимание на то,  что свидетелем не может быть лицо, которое не владеет языком, на котором написано завещание, а также наследник и приближенное к нему лицо или его сотрудник. Как и в случае с рукописным завещанием, лучше передать его нотариусу для регистрации. Стоимость таких услуг невысока – чуть более тысячи чешских крон.

О делении  наследства. В завещании можно указать на раздел всего наследства или только его части. Если  более не будет ничего другого указано, то  остаток будет разделен в соответствии с правопреемственностью, предусмотренной чешским законодательством, между другими законными наследниками (чеш. -  zákonní dědicové).

Применительно к нескольким наследникам, указанным в завещании,  и когда не определены их доли, имущество будет разделено между ними в равной степени. Когда же доли наследства определены, но все имущество после раздела между наследниками не исчерпано полностью, то в таком случае другим наследникам остается для деления все остальное.

Если так называемому наследнику без доли (чеш., - dědice bez podílu) ничего не досталось, то в таком случае уровень получаемого им наследства должен соответствовать наследнику с минимальной долей.

Большинство людей завещают имущество своим родным. Но может быть иначе.  В качестве наследника могут оказаться также и другие люди, группы лиц или конкретные организации - например, фонд, школа, церковь или больница. Недопустимы в этой связи общие формулировки, например, что наследство должны раздать бедным и больным, недвижимость перейдет к общине, в которой вы побывали, проживали и т.п.

О завещании в чрезвычайных ситуациях. При такого рода обстоятельствах необязательно, чтобы завещанием выполнялись все формальные требования, - это так называемое привилегированное изложение последней воли (чеш., - privilegovanа závěť). Когда человек попадает в ситуацию непосредственной угрозы его жизни, или, к примеру, имеет травмы вследствие катастрофы, если отсутствует возможность написания завещания в письменной форме, то можно сделать завещание устно при одновременном присутствии троих свидетелей. Обращаем внимание, что такое завещание действительно лишь в течение двух недель. И еще, когда есть реальная опасность того, что человек умрет прежде, чем он будет способен составить завещание у нотариуса, из-за того, что он тяжело болен, завещание в присутствии двух свидетелей может подтвердить официальное лицо – руководитель местного совета, мэр (или заместитель) муниципалитета, на территории которого эти люди находятся. Применительно к подобной ситуации, но в условиях пребывания на корабле или на борту самолета, подтверждают подписи двух свидетелей капитаны судна, соответственно, морского и авиационного. В отношении же завещания военнослужащих и приравненных к ним категорий вооруженных сил во время военной операции, вооруженного конфликта, действует аналогичная схема: подобные подтверждения подписи и также двух свидетелей осуществляет командир воинской части ЧР или же иной военнослужащий в офицерском (генеральском) чине.  Однако такие завещания действительны в течение трехмесячного срока после составления.

Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

 

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами