Снос памятника маршалу Коневу в Праге. О чем умалчивают СМИ

В контексте ситуации с пандемией, (без)действия  международного договора между РФ – Российской Федерацией и ЧР - Чешской Республикой.

     Справка:

-  Российско-чешский межгосударственный договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 г. (см. ст. 21), чеш., ⎯  Smlouva mezi Ruskou federací a Českou republikou o přátelských vztazích a spolupráci z roku 1993 (článek 21).

- «В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично)». Источник сообщения: https://sledcom.ru/

Леонид Кушнаренко

Намеренно попытаемся остановиться лишь на сугубо правовом разборе спровоцированной ситуации с демонтажем памятника, чеш., ⎯   pomníka маршалу  Коневу, не вдаваясь глубоко в  рассмотрение проблемы соотношения взаимодействия внешней политики и международного права, хотя и разделяем общеизвестное утверждением о том, что «любой договор, любое разногласие юридического характера, все нормы международного права имеют политическое содержание и характер, и, наоборот, политика включена в право в том смысле, что правопорядок переплетается с определенным политическим порядком» (см. работы широко цитируемого в дипломатии Мишеля Вирали – французский юрист). Рассмотрение с точки зрения примата международного права по отношению к государствам, его верховенства применительно к данному вопросу – тема другой отдельной статьи, конечно же.

В настоящей же статье схематично представим свою аргументацию с позиции (что не просто) стороннего наблюдателя, попытаемся отыскать сущностные юридические компоненты, которые позволят данную проблему оценить максимально  объективно. 

Составлен (не претендуя на полноту) и пока тезисно охарактеризован следующий  перечень актуальных положений по анализируемой теме для целей их осмысления, в последующем выявления признаков правонарушений    их  предварительной оценки -  формирование первичной юридической позиции, и чтобы иметь возможность сделать вывод   о перспективности дела при его рассмотрении в суде. 

Международный договор

Здесь главным должно быть рассмотрение вопроса об обязанностях подписантов – сторон упомянутого международного договора между РФ и ЧР касательно воинских захоронений.  А, вернее, о  нарушении  его положений,  чеш., ⎯   porušení těchto ustanovení.  

В, частности, в соответствии со статьей 17 договора стороны развивают сотрудничество в области культуры, чеш., ⎯   rozvíjet spolupráci v oblasti kultury и согласно ст. 18 они сотрудничают в защите культурного наследия,  чеш., ⎯   dědictví  своих стран, включая охрану исторических и культурных памятников, чеш., ⎯   včetně ochrany historických a kulturních památek. А в ст. 21 данного договора определено следующее:  сохранность, чеш., ⎯   bezpečnost, уход и доступ,  чеш., ⎯   péči a přístup к воинским захоронениям и памятникам, чеш., ⎯    vojenským památkám на своей территории обязана обеспечивать чешская сторона, чеш., ⎯   česká strana zavázána zajistit.

ПРИМЕЧАНИЕ:  о том, что по чешскому законодательству памятник И.С. Коневу в Праге приравнен к воинским захоронениям,  и потому к нему в полной мере применимы положения упомянутой ст. 21 цитируемого договора. 

См. более подробно далее в статье, в части анализа национальных законов ЧР О военных захоронениях и памятных местах,  чеш., ⎯   O válečných hrobech a pietních místech,  О государственном обеспечении памятников,  чеш., ⎯   O státní památkové péči  (památkový zákon) и др.

Рассматриваются определение термина воинское захоронениевопросы по уходу за нимчеш., ⎯   péči o válečný hrob, при его перемещении, чеш., ⎯   přemístění,  положения о центральном учете воинских захоронений, о роли министерства обороны ЧР в этой связи, а также обязанности Министерства культуры Чехии касательно памятных мест, памятников и пр.

Важно:  У нас нет сомнения в том, что для забывчивых в секретариате ООН как органе регистрации международных договоров  хранится  экземпляр этого оригинального и ими проверенного и опубликованного двустороннего  договора на предмет соответствия  установленным правилам по содержанию и оформлению правового документа.

В том смысле, что секретариат изучает его с точки зрения пригодности – имеются ли там со всей очевидностью юридические обязательства,  имеющие императивную силу в соответствии с международным правом, и удостоверяется,  что он prima facie (лат.) представляет собой именно договор.

И в этой связи следует акцентировать внимание на том, что международные договоры обязательны к исполнению.    

(См. об этом более  в Уставе ООН, в частности об  уважении к обязательствам, вытекающим из договоров международного права, -  это так называемый принцип добросовестного выполнения международных обязательств (лат., - pacta sunt servanda), а также соответствующие положения Декларации о принципах международного права относительно исполнения провозглашенных прав и обязанностей, а главное касательно анализируемой ситуации, об обязанности государств соблюдать международные договоры).

О памятнике маршалу Коневу в Праге как общности архитектурно-художественных компонентов

Бронзовая скульптура (статуя), водруженная на пьедестал в окружении мощеного основания из мраморных плит  с элементами оформления,  символической надписью Ivan Stěpanovič Koněv  1897 – 1973. 

(См. также примечательное фото их отстранения,  – где изображен не творец, к несчастью, а бездумный чернорабочий с инструментом – зубилом, он же не ваятель творческий, созидающий нечто новое, а, напротив, вандал, уничтожающий историю своего народа).

снос памятника Коневу

Отсюда вывод возможный о нарушении композиционной целостности этого общего историко-культурного произведения ввиду неразрывной связи компонентов (нынче скульптура изъята, надписи ликвидированы, из композиции остался стоять одиноким лишь пьедестал на каменной основе).

А еще в сочетании с расположением памятника в ареале площади Интербригадыnám. Interbrigády с его глубоким смысловым и историческим понятием интернационального долга, роли воинов-интернационалистов в предвоенный и военный период второй мировой войны по противодействию распространению немецко-нацистской угрозы и попытки порабощения человечества.  

Кроме того, анализируемый  памятник стоит рассматривать и как составную часть всего мемориального ансамбля вкупе с упомянутой площадью, ее природным ландшафтом.   Здесь при оценке важно  понимание совокупности и гармоничес­кого единства всех художественных компо­нентов, без их исключения, а также того, что все они - составные части площади Интербригады (пространственного архитектурно-скульптурного комплекса) созданы в память знаменательного исторического факта в истории Праги и всей  страны – освобождения от фашистской Германии, и причастного к этому выдающегося человека – признанного во всем мире, овеянного славой, полководца Ивана Степановича Конева.  

Отдельно следует проанализировать архитектурное изменение из-за произошедших событий общественного пространства в городе; и в результате чего  принудительного воздействия на сознание жителей города и населения страны  целостного образа конкретной местности вместе с историческими памятниками (маршала Конева в т.ч.). У которых имеется важная функция как компонента всей визуальной культуры города   (следует см. архитектурное планирование Праги).  Ведется речь об устоявшейся традиции, признания площади, памятника среди населения, пражских горожан. 

В этой связи на повестке актуальны вопросы финансирования: его природа, чьи средства были задействованы на изготовление статуи и на осуществление производственных работ по установку памятника на пьедестале, оформление соответствующее с помощью мраморных плит: парапеты, мощение), уточнение каково целевое предназначение всего этого памятного места на площади Интербригады.

При этом исходить из устоявшейся традиции его как места почитания, главным образом,  героического прошлого народа, в том числе, при освобождении страны и ее столицы Праги от немецко-фашистских захватчиков. А также разбирательство о внесении памятника в соответствующий реестр памятных мест, а затем изъятия из него; и еще, - на чьем балансе находился памятник первоначально после его открытия, и условия передачи затем на баланс пражского районного муниципалитета. 

В последующем продолжении статьи: о правомочности органа местного самоуправления (предположительно их превышение) применительно вынесенного ими решения по памятнику маршалу Коневу и произведенного действия на фоне коронавируса по его демонтажу, о нарушении конституции и ряда законов ЧР.

Леонид Кушнаренко, адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

http://advokat-cz.com/contacts/

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Чешская реальность: пандемия, экономика и …
Рассмотрению подлежат вынесенные в заглавии вопросы, характеризующие настоящее положение дел в стране с позиции их…
ЧЕХИЯ – последствия пандемии: договоры
О некоторых особенностях развернувшейся ситуации, произошедшей в стране с точки зрения краткого анализа предварительных итогов…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!