Дело о затопленной квартире

затопление квартиры

Это ситуация из жизни, в которой оказалась наша клиентка, а дело было так.

История клиентки

Летом 2019 год проходил капитальный ремонт крыши дома, расположенного на одной из улиц города.
Как мы помним, лето было не очень солнечным. Во время ливня квартиру клиентки, расположенную на втором этаже пятиэтажного дома, затопило.
Испорчены были потолки и обои в двух комнатах. Забегая вперед, скажу, что размер причиненного ущерба составил около 25 000 рублей.
Однако «специалисты» из подрядной организации нашей клиентке сказали следующее: «Мы вам оплатим стоимость только тех обоев, которые затоплены, либо предоставим другие, возможно, другого цвета, а потолок мы подремонтируем. Ну и на этом все, а вы на что рассчитывали?!».
Сказать, что клиентка была не согласна и возмущена, это ничего не сказать! Как так? И как такое может быть?! А может, они правы? Такие мысли были у нее в голове!
Но давайте все же обратимся к законодательству и разрешим этот вопрос правильно!
Кто виноват в заливе?
В нашем случае затопление произошло ввиду того, что подрядная организация разобрала крышу, и из-за сильного дождя произошло затопление. А это значит, что вина строителей налицо.
Во-вторых, какой размер причиненного ущерба виновник должен возместить пострадавшей стороне?
У нашей клиентки была испорчена часть обоев, а это значит, что возмещению подлежит стоимость всех кв. м обоев!
Мы знаем, что:
- при оклейке обоями поверхностей полотнища должны быть одинакового цвета и оттенков;
- доклейки и отслоения обоев не допускаются.
То же самое касается потолка, ведь любой строитель скажет, что даже если вам уберут, зачистят затопленное, пожелтевшее место, то эта часть будет отличаться от всего полотна. Что также недопустимо.
Спустя долгие часы переговоров мы смогли доказать и убедить "мастеров" в том, что такой ремонт нам не нужен! Сошлись на денежном возмещении. 

И тут началось самое интересное! 

К моей клиентке пришла представитель подрядчика и предложила деньги взамен на подпись в договоре подряда с обязанностью клиентки ОПЛАТИТЬ ремонт, которого не будет. ???
Что?! Именно такие мысли были в голове. 
Конечно, на такое предложение последовал отказ!
А спустя некоторое время мне, как представителю пострадавшей стороны, начала звонить "юрист" той самой ООО, сначала намекая на то, что мы не вправе отказаться, потом, что мы зря боимся, ведь: "И, что, что в договоре прописана наша ОБЯЗАННОСТЬ оплатить ремонт, вы же не будете его оплачивать! А в суд мы не будем обращаться! Обещаем!"
Услышав очередной отказ, меня и моих коллег, "юрист" назвала не очень приличными словами. После чего разговор был прекращён. 
Но на этом переговоры не закончились. Уговорить на подпись такого договора пытались еще месяц. 
И не получив согласие, согласились сами на наши условия и требования. 

В завершение этого дела и статьи, хотелось бы отметить важный моменты. Во-первых, не стоит медлить с обращением к юристу, который сможет урегулировать ваш спор, во-вторых, никогда не соглашайтесь на ущемление и нарушение ваших прав! 
Да, возможно, обещания подрядчика не обращаться в суд были правдивы, но все же это только его слова!

Кристина Шабалина

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!