Экзекуция по-чешски (об исполнительном производстве)

Экзекуция по-чешски (об исполнительном производстве)

Не будем вдаваться в различные истолкования систем принудительного исполнения в мире, Европе, отдельных странах.

Сосредоточим внимание на конкретной стране – Чехии.
В Чехии существует исполнительная (экзекуторская) коллегия (чеш. - exekutorská komora). Ее лицензированные специалисты руководствуются в своей деятельности соответствующим Законом о судебных приставах и исполнительной деятельности - об экзекуции ЧР – Чешской Республики (чеш. - exekuční řád). Государственный надзор за исполнением в отношении деятельности судебных приставов-исполнителей (экзекуторов) осуществляется Министерством юстиции ЧР.
Ведению министра юстиции подлежит назначение и аннулирование по предложению исполнительной коллегии лицензий у исполнителей – экзекуторов.
Напомним, что упомянутые судебные исполнители – официально уполномоченные работники исполнителя – экзекуторы, а исполнительское производство – экзекуция (чеш. - exekuční činnost) означает принудительное исполнение, иначе - взыскание имущественных требований, когда экзекутор налагает арест на имущество должника и затем это имущество продается.
KushnarenkoСледует остановиться на некоторых общих положениях.
В указанном законе об экзекуции приведены стороны (участники) исполнительного производства (exekučního řízení) и связывающий их в данном деле исполнительный документ (exekuční titul) между взыскателем (oprávněným) и должником (povinným, синоним - чеш. dlužník).
Исполнительный документ выдается в установленном законом порядке в пользу или в интересах взыскателя, зачастую используется, кроме указанного, еще и такой термин, как кредитор (чеш. – věřitel).
Согласно закону, исполнительный документ может быть разного вида: принудительные постановления (чеш. vykonatelné rozhodnutí) суда (в том числе и уголовного) или исполнителя - экзекутора, оформленное решение в нотариальной форме (чеш. - notářský zápis) с разрешением на принудительное исполнение, подлежащее исполнению арбитражное решение и другие исполнительные полномочия госоргана, или же согласованные с иными законными положениями.
Отметим, что в чешском законодательстве достаточно внимания уделяется урегулированию правовых отношений исполнителей–экзекуторов с третьими сторонами, такими, как суды, муниципалитеты и их органы, правоохранительные органы, нотариусы, госорганы, органы самоуправления и др. юридические и физические лица, касательно предоставления информации об активах должника. Здесь и почта, кадастр недвижимости, товарная биржа, депозитарий ценных бумаг, налоговая администрация, информационная госсистема управления. А также банки, различные финансовые и инвестиционные учреждения, пенсионный фонд и т.п.
К примеру, полиция ЧР предоставляет исполнителю-экзекутору по его просьбе такие необходимые сведения в соответствии с чешским Законом о полиции.
В заключение приведем перечень чешской законодательной базы об этой деятельности. Это уже отмеченный закон об экзекуции, постановления Минюста о централизованном реестре отчетов об экзекуциях, который ведет исполнительная коллегия, о вознаграждение и компенсации судебного пристава – исполнителя, а также Законы о специальных судебных разбирательствах, об установлении правил в случаях одновременного исполнения судебных решений, а также Гражданско-процессуальный кодекс ЧР.
Леонид Кушнаренко, адвокат,
партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами