Изменения в Гражданском кодексе, касающиеся поручительства

Изменения в Гражданском кодексе, касающиеся поручительства

Действующее законодательство предусматривает обширный список способов обеспечения исполнения обязательств по договору.

Поручительство – один из них, хотя и не самый распространенный. От прочих способов оно отличается тем, что в качестве средства обеспечения выступает… человек. Или целая организация. Иначе говоря, если имеется какой-то договор между двумя лицами, то, чтобы успокоить кредитора насчет того, что «он свое получит», должник может привлечь гаранта – физическое или юридическое лицо. Лицо это заключает с кредитором соглашение, которым мужественно принимает на себя ответственность за добросовестное исполнение должником своих обязательств.
Договор поручительства и основной договор: найдите десять отличий
1 июня 2015 г. в Гражданский кодекс был внесен ряд изменений, относящихся к поручительству. Ранее соглашения о нем были не слишком «жизнеспособны», поскольку из-за существовавших в законе лазеек уйти от ответственности поручителю удавалось легко и не особо задумываясь. Чаще всего это происходило при следующих обстоятельствах:
• Если стороны в договоре поручительства не прописывали подробно его условия. Ссылка на основной договор, по мнению судов, не указывала на достаточный уровень согласования условий, на которых третье лицо могло ручаться за должника. Соответственно, вероятность привлечь оное лицо к ответственности была примерно как в известной пословице «близко локоть, а не укусишь»: теоретическая возможность есть, а практически удавалось немногим.
• Если в основном договоре без согласия поручителя сторонами были изменены условия по основному договору. Это прекращало обязательства поручителя. Правда, нужно было еще установить, что это изменение увеличило ответственность поручителя или вызвало другие неблагоприятные последствия.

Но с 1 июня 2015 года эта ситуация резко изменилась.
• Теперь в соглашении о поручительстве не нужно указывать объем, условия и нюансы обеспечения обязательства: практика отсылки к основному договору, отрицаемая судами ранее, теперь нашла свое признание. Такой отсылки достаточно, чтобы считать условия поручительства согласованными на настоящее (а в некоторых случаях – и на будущее) время. Кроме того, у тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, есть возможность заранее ограничить определенной суммой свою ответственность за текущую или будущую необязательность должника.
• Практика отказа в привлечении к ответственности поручителя при внесении изменений в основной договор также претерпела изменения. Теперь при внесении таких изменений, даже осложняющих жизнь поручителя, его ручательство за должника не прекращается. Поручитель привлекается к ответственности, но не более, чем в пределах первоначальных условий, на которые он давал свое согласие. Исключение из правила - если он заранее указал в договоре свое согласие отвечать перед кредитором даже в случае изменения условий. Но только в пределах, им же установленных.
Поручиться «за воздух»: не денежные и будущие обязательства
Законодатель закрепил ранее существовавшую позицию ВАС РФ о том, что поручиться можно не только за денежные обязательства. Действия, выраженные в не денежной форме, также могут быть предметом такого соглашения: оказать услугу, воздержаться от каких-то определенных действий и другие. Это возможно, поскольку в результате манкирования должником своими обязанностями у кредитора может «лопнуть терпение» и тогда возникают новые требования. А носить они будут уже явно выраженный денежный характер: возместить убытки, вернуть аванс и т. д.
Кроме того, по отношению к будущим обязательствам также возможно заключение договора поручительства. В этом соглашении могут быть предусмотрены дополнительные права и требования для поручителя: например, уже с момента заключения договора поручительства воздерживаться от каких-то действий, поддерживать определенный минимальный остаток на счетах в банке и многие другие.
Пределы ответственности поручителя
• Законодатель предусмотрел, что поручитель вправе подождать с исполнением своего обязательства до тех пор, пока между кредитором и должником есть встречные требования, которые можно погасить путем зачета.
• Смерть должника не дает его поручителю права отказа от исполнения своих обязательств. «Отправить» кредитора требовать положенное ему с наследников умершего (которые, как известно, могут как принять наследство с долгами, так и отказаться от него) он также не может.
• То же самое относится к случаям реорганизации и ликвидации должника - юридического лица: если кредитор подсуетился и в нужный срок в правильном порядке предъявил требование к поручителю, то ответственность последнего не прекращается.
• Если обязательство предусмотрительно было обеспечено не только поручительством, но и каким-то иным способом (например, залогом), и волею судьбы поручитель приобрел часть прав залогодержателя, то закон запрещает ему этими правами злоупотреблять. В том числе, пользоваться ими во вред кредитору или пытаться «тихой сапой» реализовать заложенное имущество, чтобы компенсировать уже сделанные согласно поручительству выплаты. Поручитель получит эту возможность не раньше, чем требования кредитора будут удовлетворены в полном объеме.
• Но если произошел перевод долга на иное лицо, то поручитель, приятно удивившись такому подарку судьбы, вправе отказаться нести ответственность за нового должника. В случае, если поручитель по каким-то причинам решит, что «Должник: Версия 2.0» достоин того, чтобы и за него поручиться, то это согласие должно быть предельно ясно выражено и указывать, на кого именно оно распространяется.
• Если кредитор заторопился и потребовал от должника досрочно исполнить обязательство, срок действия поручительства это не сокращает: он по-прежнему определяется согласно первоначальным условиями основного соглашения.

«Я возражаю!»
• Если кредитор понял, что с должника «взятки гладки» и заявил требование к поручителю, последний может сообщить об этом должнику. И если у должника имеются возражения по этим требованиям, то он обязан сообщить о них своему поручителю, а также предоставить ему все, что может, в подтверждение. В противном случае, когда поручитель, расплатившись с кредитором, пойдет требовать свое с должника, то последний уже не сможет ссылаться на то, что у него когда-то были какие-то возражения. Если, конечно, ранее они не договорились об обратном.
• Никто не имеет права ограничивать право поручителя выдвинуть кредитору вместо должника возражения по исполнению основного обязательства. Любое противоречащее этому соглашение силы не имеет.
А что, если поручительство не обеспечивает обязательство в полном объеме?
• Если поручительство «перекрывает» только часть основного обязательства, а должник частично удовлетворил требования кредитора, это засчитывается в ту часть обязательства, которая была поручительством не обеспечена. То есть объем обязательств должника уменьшается, а поручителя – остается прежним.
• То же самое происходит в ситуации, когда поручительством обеспечено лишь одно обязательство, а между должником и кредитором их гораздо больше, и должник не указал, какое именно из них он исполнил. В этом случае считается, что исполненное им обязательство относится к необеспеченной части.
Как видно из данного обзора, законодатель обеспечил более высокую вероятность привлечения поручителя к ответственности, чем была раньше. Это, вероятно, даст многим повод задуматься, когда им предлагают стать поручителем: стоит ли это делать, и на каких условиях.

Материал подготовлен юридической компанией "Золотой Дракон"

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами