Личное поручительство как одна из мер пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве

Личное поручительство как одна из мер пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве

В 13 главе УПК РФ закреплены основные принципы процессуального регулирования мер уголовно-процессуального пресечения (далее по тексту - УПП). Статья 98 УПК РФ закрепила в себе 8 видов мер УПП.

В данной статье будет рассмотрена одна из мер УПП, а именно – личное поручительство. Данная мера УПП имеет свои особенности, закрепленные статьей 103 УПК РФ.

          Указанная мера УПП может быть назначена подозреваемому или обвиняемому лицу в качестве как смягчительной меры, так и основной. Все зависит от характеристики подозреваемого или обвиняемого, учитывается его личность, степень тяжести совершенного проступка, смягчающие отягчающие обстоятельства.

         gazimagomedov Специальных разъяснений по использованию данной меры законодатель не определил. Они общие для всех мер УПП:

          - в случаях, когда присутствуют подозрения, считать, что лицо может скрыться от правоохранительных органов или от суда;

          - для осуществления препятствия в производстве последующих преступных деяний;

          - для устранения возможных препятствий правоохранительным органам.

          Данная статья начала действовать вместе с вступлением в силу самого УПК РФ, за исключением пункта 4, в который были внесены следующие изменения: санкция поручителю в случае неисполнения обязательств заключалась в выплате 100 МРОТ, а с 11.06.2008г. – 100 МРОТ заменили на до десяти тысяч рублей.

          Статья 103 УПК РФ дает определение термину личное поручительство – это письменное обязательство уважаемого в обществе человека или нескольких лиц о том, что он поручается контролировать подозреваемого или обвиняемого в реализации последним явки по вызову правоохранительные или судебные органы, а также не осуществлять никаких препятствий при производстве по делу.

          Вышеуказанная мера реализуется в тех случаях, если было подано письменное прошение уважаемого в обществе человека или нескольких лиц, а также с согласия лица, в отношении которого и составляется данное поручительство. Конечно же, гораздо лучше, если будет поручительство со стороны нескольких лиц, а не одного лица. Законодательно не определено максимальное число лиц, имеющих право поручительства.

        В случае, когда поручитель или поручители ненадлежащим образом выполняли взятые на себя обязательства, на них может быть наложен штраф в размере до десяти тысяч рублей.

        На наш взгляд, данная мера является весьма актуальной и необходимой. Но зачастую практика применения данной нормы такова, что в отношении обычного гражданина она не применяется. Это связанно, в первую очередь, с коррупционной составляющей, с которой ведется усиленная борьба.

 Подготовил Газимагомедов Али Арсенович,
юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами