Коллекторская деятельность в Чехии

Коллекторская деятельность в Чехии

Продолжая тему о долгах в Чехии, остановимся на ряде актуальных, на наш взгляд, моментах, с которыми сталкиваются кредиторы, коллекторские фирмы.

Вначале о выплатах по долгам без наличия каких либо усложняющих обстоятельств. Следует опираться на положение § 1805 п.1. ГК - Гражданского кодекса ЧР - Чешской Республики касательно самого долга и причитающихся процентов. В тех случаях, когда предварительно не были согласованы сроки сплачивания процентов (выплаты по процентам, чеш. - placení úroků), и когда основная сумма долга подлежит выплате позднее, чем за один год, проценты по задолженности подлежат уплате по завершению каждого календарного года.
В ГК ЧР, в подразделе о способах исполнения долговых обязательств (см. § 1932) определен порядок (очередность) удовлетворения требований по основному долгу (основной его сумме), процентам, пени из-за просрочки уплаты долга и расходам, связанным с долговым истребованием, сначала обеспечивается Kushnarenkoвыполнение таких долговых выплат:
- расходы, связанные с реализацией долговых истребований,
- проценты по задолженности,
- пени по просроченным платежам,
- сама сумма долга.
А теперь полезным будет узнать, как быть с проблемой возврата долга, когда в процессе банкротства должник умирает. К чему надо быть готовым, иногда это влечет и вопросы о наследстве (чеш. – dědictví), не решенные еще при жизни умершего наследодателя (завещателя) (чеш. – zůstavitel) вопросов собственности, бремени долговых обязательств.
Для разрешения данной проблемы существует Постановление Верховного суда ЧР № 31 Cdo 1170 /2012 «Об ограничении ответственности наследника по долгам умершего наследодателя», а также положение § 107 ГПК - Гражданского процессуального кодекса ЧР, посвященное процессуальным вопросам касательно возможности судебного разбирательства по делу (продолжать ли его, или же завершать, приостанавливать с последующим возобновлением) в случаях, когда сторона по делу, теряет способность быть участником в судебном процессе; о процедурной преемственности нового участника процесса – процессуального преемника; о вступлении в права и обязанности преемника по рассматриваемому делу; о том, что судом прекращается производство по делу в том случае, когда природою вещей продолжать судебное разбирательство нельзя.
Другими словами, несмотря на такие трагические последствия, истребование долга (чеш. - vymáhání pohledávek) представляется возможным.
Согласно чешскому законодательству, вместо умершего ответственным за долги будет его наследник (либо же само государство), см. раздел Ответственность наследника по долгам наследодателя, в частности, § 1701 ГК ЧР.
После утверждения отчета управляющего по несостоятельности (банкротству) по конкретному делу суд должен отменить судебный процесс о банкротстве и передать дело в соответствующий компетентный суд для рассмотрения дела о наследстве (см. § 310 Закона ЧР О банкротстве).
Имейте в виду, что любые неденежные активы, а также все существующие доходы монетарного характера, таким образом, становятся частью имущества умершего должника. Для кредитора это означает, что свои претензии в таком случае он может предъявлять лишь в рамках процесса о наследовании имущества умершего. Кредитор при этом имеет достаточно сильную позицию, взять, к примеру, обязанность наследника по закону возвращать долги умершего наследодателя в полном объеме. Тем не менее, следует призвать к бдительности в отношении долга, в смысле принципа из латинского права - vigilantibus iura (буквальный перевод - бдительные права).
Обращаю внимание на то, что, в соответствии с § 112 цитируемого закона, кредитор наследодателя к процессу деления наследства имеет косвенное отношение, в связи с чем суд не обязан производить какие-либо извещения, уведомлять его о претензиях против наследодателя.
Заявлением в суд считается такое представление от кредитора, в котором он официально объявляет суду о претензии, начиная с момента инициации наследственного процесса.
Обращаю внимание на то, что в суде руководствуются в таких случаях установками закона (§ 245), где указано, что заявление признается в связи с долговыми требованиями кредитора таковым, если в нем приведены, кроме обязательных компонентов, согласно общим требованиям ГПК ЧР, еще и все факты, на которых основывается долговое требование, а также время возникновения данного обязательства, и еще его размер. Знайте, что требование об обозначении долга в национальной валюте имеет место быть и в случае неденежных активов, и когда задолженность выражена в иностранной валюте (§ 241, § 242).
Отсылаю также к ГК ЧР, в частности, к § 1703, где указано, что в период до подтверждения наследства, то есть до момента пока суд не подтвердит наследнику, это его законное право вступления в наследство, кредитор не может от него требовать исполнения долговых обязательств.
При этом кредитор вправе предъявлять к удовлетворению свои долговые претензии только к имуществу, строго относящемуся к наследственному имуществу. В таком случае кредитор передает документальное подтверждение долга в установленном законом О банкротстве порядке конкурсному управляющему для внесения того в специальный список долгов - § 312 п. 4.
В заключение необходимо упомянуть о том, что наследников может быть несколько и о предусмотренной в законе возможности отказаться от наследства (см. § 1485 и далее ГК ЧР), которую при такого рода обстоятельствах реализуют многие наследники. Следует указать, что это удается не всем, ибо имеются установленные законодательством ограничения, когда этого сделать нельзя.
Леонид Кушнаренко, адвокат,

партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами