Лишение вида на жительство в Чехии из-за нарушения сведений о несудимости

Лишение вида на жительство в Чехии из-за нарушения сведений о несудимости

Аннулирование ВНЖ (вида на жительство) происходит по причине того, что иностранец был признан виновным в преднамеренном преступном уголовном деянии.

Но такое последствие может наступить и в других случаях, в частности, в ЧР можно также отменить разрешение на жительство, когда иностранец признан виновным в уголовном преступлении по небрежности, из-за невыполнения некоторого условия - несудимости (чеш. - trestní zachovalosti). Это как раз относится к такой ситуации.
Если иностранный гражданин не был осужден по статье преднамеренного уголовного преступления, то и тогда ему может быть аннулирован ВНЖ, согласно § 46 п.1 вкупе с § 37 п.2б) - иностранец перестал исполнять какое-либо условие для выдачи визы) со ссылкой на положение § 56 п. 2 Закона №. 326/1999 «Об иностранцах» – причины для отказа в долговременной визе, аргументируя такое решение об отмене разрешения на жительство иностранцу невыполнением им Kushnarenkoусловий о несудимости.
Несоблюдение такого условия по данному закону, в соответствии с положением о том, когда иностранец считается несудимым (см. § 174 п. 1), он не имеет выписки из реестра о несудимости (чеш. - evidence Rejstříku trestů záznam), записи о том, что он был признан виновным в совершении уголовного преступления.
Что же касается такого случая, когда имеет место еще и совершение иностранцем уголовного преступления и когда он за это был правомочно осужден к наказанию в виде лишения свободы (см. § 37 п. 1а), и потому МВД ЧР за это аннулирует визу у иностранца для его пребывания в Чехии в течение более 90 дней. В соответствии с § 46 п. 1 совместно с § 37 п. 2б) со ссылкой на § 56 п. 2 цитируемого закона ЧР, такая процедура осуществляется также применительно и к вам, и даже если иностранец осужден за совершение преступления по неосторожности.
Как уже упоминалось выше, применение процедуры аннулирования разрешения на долгосрочное пребывание из-за невыполнения условия о несудимости, возможно тогда, когда последствия такого решения согласуются с разумными основаниями в смысле положения § 174а цитируемого закона - о так называемой адекватности. При оценке адекватности влияния последствий решения на судьбу иностранца административный орган учитывает, прежде всего, вид, тяжесть совершенного им противозаконного деяния, длительность его пребывания в Чехии, а также возраст, состояние здоровья, характер и прочность семейных отношений, экономические условия, социальные и культурные связи в стране, а еще интенсивность связей в отношении государства, гражданином которого является иностранец (для лиц без гражданства значение имеет отношение к государству последнего ПМЖ иностранца).
Об этом говорится и в § 56 п. 2 данного закона, где указано, что при оценке адекватности такого действия необходимо брать во внимание возможные последствия вынесенного решения для частной и семейной жизни иностранца. Административный орган в первую очередь исследует, как долго сам иностранец, а также члены его семьи легально проживают в Чехии. Если иностранец имеет крепкие семейные узы, то это часто является решающим фактором при оценке адекватности воздействия решения об отмене ВНЖ, особенно, когда есть несовершеннолетние дети, полностью зависящие от него.
Однако, надо отметить, что наличие семейных связей иностранца в Чехии не означает, что к тому не будет применять такую меру правового воздействия, как аннулирование ВНЖ в стране из-за нарушения им условий о несудимости. А учитывая то обстоятельство, что иностранцы в ЧР в своем большинстве не проживают в одиночестве, без семьи, то и ожидать применения § 56 п. 2 не приходится, по крайней мере, в массовом порядке.
Следует помнить также о том, что правомочность разрешения долгосрочного пребывания с целью воссоединения семьи и ВНЖ в виде синей карты нельзя отменить по причине неисполнения условия о несудимости в смысле § 174 Закона об иностранцах (см. § 46a п. 2 и § 46f п. 1, 2 цитируемого закона).
О последствиях аннулирования ВНЖ с точки зрения иммиграционного законодательства ЧР. В соответствии с § 37 п. 3 в своем решении МВД ЧР о лишении ВНЖ установлен срок депортации. Иностранец обязан в течение этого времени покинуть территорию ЧР, ему предоставляется время для того, чтобы выехать из страны, выдается специальное предписание (чеш. - výjezdní příkaz). В отличие от ситуации, когда по решению суда иностранцу предписано наказание в виде депортации (чеш. - trest vyhoštění), иностранцу, у которого было признано неправомочным разрешение на жительство, независимо от того, что в соответствии с § 46 п. 1 в связи с § 37 п.1а Закона об иностранцах или же в соответствии с § 46 п. 1 вкупе с § 37 п. 2б со ссылкой на § 56 п. 2 данного закона., он в значении § 154 автоматически не становится персоной нон-грата (чеш. - nežádoucí osobou). Это, кстати, не исключает того, что в некоторых случаях все же, согласно § 154 п.1, иностранец таки может быть признан таким нежелательным лицом.
Несмотря на то, иностранец не может получить во время того, как им не выполнено условие о несудимости, долгосрочную визу или же новое разрешение на жительство – долгосрочный ВНЖ, он может оставаться в Чехии, по крайней мере, на основании краткосрочной визы, и если он, конечно же, не зарегистрирован в специальном реестре в качестве персоны нон-грата. Известно, что общий срок пребывания в шенгенской зоне на основании краткосрочной визы не должен превышать трех месяцев (90 дней) в течение какого-либо шестимесячного периода (180 дней).
Примечательно, что это не является причиной отказа в визе для иностранца, совершившего на территории ЕС преступление, и за которое он осужден, в соответствии с Положением Европарламента и Совета Европы № 810/2009 - Кодекса сообщества о визах. А в том случае, если иностранец является гражданином страны, граждане которых освобождены от визовых требований шенгенской зоны, может временно пребывать в ЧР и без визы.
Если иностранец после вступления в законную силу решения, по которому было упразднено его право на долгосрочное пребывание на территории ЧР (он лишен ВНЖ), в установленные сроки не покинет страну, то в таком случае он может быть, в соответствии с § 119 п. 1с подпункта 2 Закона об иностранцах, депортирован сроком до 3-х лет. Аналогичному воздействию подвергается не имеющий на это право иностранец, пребывающий в Чехии без визы.
Знайте, что административное выдворение, как и судебная депортация, будет иметь для иностранца последствие – обозначение того в качестве нежелательного лица – персоны нон-грата (см. § 154 п. 3b).
Обжалование решения МВД ЧР аннулировать ВНЖ по указанным причинам можно осуществить в течение 15 дней с момента уведомления о таком решении в комиссии по вопросам проживания иностранцев.
В заключение отмечу, что аннулирование ВНЖ в связи с анализируемыми обстоятельствами, тем не менее, не означает, что иностранец не сможет побывать в ЧР, например, по краткосрочной визе или без нее, в случае, когда тот не подлежит визовой обязанности.

Леонид Кушнаренко, адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами