fbpx

Особенности поведения отечественных туристов в сети интернет как потребителя туристских услуг

За последние 20 лет в отрасли туризма произошли глобальные изменения. Изменился сам подход к организации туристской деятельности, что связано с глубоким внедрением компьютерных технологий в жизнь социума.

Туристский продукт является одним из наиболее часто запрашиваемых в Интернете. На Западе обычной стала практика получения справочной информации о предполагаемой стране путешествия, поиска и бронирования туров, средств размещения и перевозки через глобальную информационную сеть. Существенную роль играет то, какая информация в сети оказывает влияние на выбор туристами того или иного региона.

По данным Mediascope, аудитория Интернет-пользователей в октябре 2016 – марте 2017 года достигла 87 млн. человек, что составило 71% от всего населения страны [5]. Аудитория социальных медиа стремительно растет: по данным «ComScore» 34,5 млн. российских интернет-пользователей посещают хотя бы одну социальную сеть. Такое количество людей, посещающих социальные сети, предоставляет новые возможности фирмам повышать спрос, является средством непрерывной коммуникации с целевой аудиторией.

Прежде всего, следует отметить, что контент – это то, из чего состоит электронный ресурс, его внутренняя составляющая и обычно представляет собой фото, видео, текст, оформление и музыку. Пользовательский контент, в свою очередь, это то, что непосредственно сам пользователь выкладывает на сайт, т.е. в эту категорию входят собственные фотографии, видеоролики, тезисы и даже отзывы. Данный контент оказывает очень серьезное влияние в процессе формирования туристского образа.

1.Особенности поведения отечественных туристов как потребителей туристских услуг

В ходе проведения исследования пользовательского контента и потребительского поведения российских туристов мы проанализировали статистические данные за 2016-2017 гг., которые предоставили сотрудники Google, Яндекса и НАФИ [4]. Мы выявили некоторые закономерности в поведении отечественных туристов в сети Интернет. Прежде всего, хочется отметить, что 55% туристов, выбирают самостоятельный тип отдыха, соответственно полностью или частично отказываются от услуг, предоставляемых туристическими агентами или операторами. На сегодняшний день туризм тесно взаимодействует с новыми тенденциями в области организации путешествий, туристы стали более мобильными и самостоятельными.

С появлением различных систем онлайн бронирования, путешествия на некоторые направления значительно снижаются в цене. Согласно статистическим данным, на зарубежные направления, в Сочи и Республику Крым выгоднее покупать туры, так как крупные туроператоры в зимнее время выкупают большие блоки номеров в отелях и затем продают их значительно дешевле, чем онлайн-сервисы. В свою очередь путешествие по России лучше планировать самостоятельно. Основными причинами такой дифференциации являются: транспортные издержки, уровень владения иностранным языком, безопасность (уровень преступности, экзотические болезни, погодные условия). Поскольку русские туристы предпочитают самостоятельно организовывать свой отдых в пределах страны, в турфирмах возникает высокая конкуренция, многие из них попросту не справляются и закрываются, так, за последние 4 года в среднем по России число туристических агентств снизилось на 20%, что подтверждают исследования информационного сервиса 2ГИС. Чтобы не потерять свою актуальность среди туристов, многие турфирмы осваивают новые сегменты рынка.

Согласно всероссийскому опросу за последние три года, 22% населения выезжали за пределы Российской Федерации, остальные 78% путешествовали в пределах границ России. Исходя из данного соотношения, мы видим, что доля отечественного туризма имеет большой спрос на внутреннем рынке (рис.1.1).

 рис 1

Рис.1.1 Соотношение выездного туризма к внутреннему [4].

В России чаще всего ищут черноморские курорты и большие города. На курорты Крыма и Краснодарского края приходится около половины запросов, связанных с внутренним туризмом, причём кавказское побережье на 40% популярнее крымского (рис.1.2). Главные отечественные курорты — Сочи, Анапа, Геленджик и Ялта. Но до 2014 года Крым вовсе не являлся ключевым курортом для российских граждан, поэтому на сегодняшний день составляет конкуренцию другим курортам черноморского побережья.

рис 2

Рис.1.2 Топ 5 курортных направлений для российских туристов летом 2018г. [15].

В зарубежных странах людей интересуют в основном морские курорты: в первую очередь, в Турции, Абхазии, Италии.

Если брать во внимание возраст туристов, имеющих загранпаспорт, 59% составляют люди от 31 года и 41% от 18 до 30 лет (рис.1.3). Такое соотношение является очень хорошим показателем и означает, что развивается молодежный туризм.

 рис 3

Рис.1.3. Срок наличия загранпаспорта и возраст [4].

В связи с этим представители турбизнеса формируют программы образовательных туров, и, как правило, спросом пользуются кратковременные программы, с целью повышения уровня знания иностранного языка, рабочей квалификации, приобретения международного опыта, изучение специализированных дисциплин. Для того, чтобы снизить стоимость подобных туров, формируют групповые поездки. Опыт образовательных туров пришел в Россию из западных стран. Для молодой части населения такие туры открывают широкие возможности, позволяют расширить свой кругозор, раскрыть свой собственный потенциал.

  1. Влияние пользовательского контента на формирование и продвижение туристского продукта

Любая информация, которую может найти потенциальный турист на web-сайте (онлайн-бронирование, сайт турагента, гостиницы, авиакомпании и тд.), является сгенерированной, то есть это та информация, которая создается пользователями сайта и зависит от частоты выбора одной позиции, в результате выводится рейтинг частых запросов, и разработчик может следить за движением тренда, подстраивать под него продукт, а также разрабатывать новое предложение и актуализировать рекламу.

В онлайн-просторе существует несколько разновидностей пользовательского контента, которые играют существенную роль при продвижении сайта, а в нашем случае и туристического продукта [11]:

  • Вопросы и ответы (FAQ);
  • Отзывы;
  • Обзоры;
  • Комментарии;
  • Форум;
  • Фотографии (пользовательские);
  • Количество хэштегов;
  • Отмеченная геолокация.

Как мы видим, на формирование продукта в онлайн-сети влияют уже два фактора: 1) пользовательский контент; 2) статистические данные онлайн-ресурсов, собранные за определенный промежуток времени. Формирование продукта в туристской деятельности это лишь самое начало всей цепочки, следующим этапом является его продвижение. Интернет – технологии внедряются во все сферы деятельности, имеют очень широкую аудиторию и способствуют развитию интернет – рекламы, что является очень серьезным моментом для их дальнейшего функционирования.

Таблица 1 Объем рекламы в средствах ее распространения в 2017-2018 годах [3].

Сегменты 2017 год,

млрд.руб

 

Динамика,

%

Январь-Июнь

2018 года,

млрд.руб.

Динамика, %
Телевидение 170,9 13% 91,0 13%
в т.ч. Основные каналы 165,6 13% 87,5 12%
Нишевые каналы 5,3 36% 3,4 46%
Радио 16,9 3% 7,7 -2%
Пресса 20,5 -8% 9,1 -9%
в т.ч. Газеты 8,7 -12% 3,8 -11%
Журналы 11,9 -5% 5,3 -8%
Out of Home 41.9 9% 21,4 1%
в т.ч. Наружная реклама 33,8 8% 17,6 4%
Интернет 166,3 22% 91,5 21%
ИТОГО 417 14% 220,0 13%

По данным комиссии экспертов АКАР (Ассоциации Коммуникационных Агентств России), за 2017 год общий объём рекламы в средствах её распространения за вычетом НДС превысил 417 миллиардов рублей - на 14% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года (Табл.1). Такой высокой динамики на российском рынке не наблюдалось с 2011 года. Наиболее динамичный сегмент на рынке - интернет, который ежеквартально растёт на 22-23%. Интернет значительно опередил телевидение на 9%, а это говорит нам о том, что новое поколение уже отходит от восприятия информации по телевизионным каналам. Высокие темпы роста интернет-рекламы обеспечили видео-, мобильная, поисковая реклама и performance-инструменты. Если же сравнивать отчеты за 2018 год. То мы видим, что сегмент Out of Home, значительно сократился, что говорит нам о снижении спроса.

Туристская реклама, передает информацию, которая, как правило, отображается в узкой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашена и приводит к сознанию возможных потребителей наиболее значимые сведения и факты, о туристских продуктах, услугах и туристском предприятии. Целью такого вида рекламы является продвижение туристического продукта. Сегодня, реклама обязана нести в себе лишь правдивую информацию, как о производителе, так и о самом продукте, но этого мало для осуществления влияния на туриста. Поэтому в рекламе выступает важным звеном эмоциональная нагрузка. Соответственно для того, чтобы выделить основные аспекты влияния – необходимо воспользоваться методом анализа пользовательского контента.

Заключение

Глобальное проникновение социальных медиа обусловлено целым рядом их преимуществ перед традиционными каналами передачи информации, а именно: возможностью общения, непосредственной коммуникацией с целевой аудиторией, растущей ценностью отзывов и комментариев пользователей социальных медиа о компании/продукте/сотруднике, которые вносят существенный вклад в виртуальный капитал бизнеса и становится ценнее с каждым днем [1].

Известно, что финансирование туристической деятельности осуществляется как из федерального бюджета, так и из бюджета субъектов РФ, и за счет средств частных инвесторов. Отсюда вытекает проблема развития туризма в малых городах, поскольку они являются менее привлекательными для инвесторов. И для их дальнейшего продвижения в туристской сфере необходима федеральная поддержка и заинтересованность местной власти. Но добиться финансирования крайне сложно, а особенно, в так называемых «неперспективных» регионах. Россия обладает огромным природным потенциалом, она крайне разнообразна и богата туристическими ресурсами, но, к сожалению, большая часть населения путешествует по «классическим» местам, выбирая из года в год уже устоявшиеся туристические локации, вместо того, чтобы осваивать новые направления. Сегодня, с помощью интернет ресурсов, у таких регионов появляется возможность выходить на более высоких уровень и становиться заметными для инвесторов и самих туристов.

ПОЗДНЯКОВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия

Поздняков Константин Константинович, к.э.н., доцент, доцент Департамента менеджмента, заместитель первого проректора по работе с органами власти и региональному развитию, Москва

 

АВЕРИН Александр Владимирович

ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия

Аверин Александр Владимирович, к.ф.н., доцент, доцент Департамента менеджмента, первый заместитель декана Факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса, Москва (E-mail: AVAverin@fa.ru)

ШАЦИЛО Таисия Андреевна

ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия

Шацило Таисия Андреевна, магистрант Факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса, Москва (E-mail: taisiashatsilo@mail.ru)

 

Литература:

  1. Аверин А.В., Григорьева В.В. Мониторинг и официальное реагирование как инструменты повышения эффективности он-лайн коммуникации компании с пользователями социальных сетей // Вестник Московского финансово-юридического университета. 2018. № 1. С. 69-79.
  2. Аверин А.В., Кобиашвили Н.А. Проектный менеджмент: проблемы и перспективы развития на отечественных предприятиях //Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2018. № 2. С. 17-26.
  3. АКАР: интернет догнал ТВ по объёму рекламного рынка в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cossa.ru/news/182388/ (дата обращения: 04.10.2018)
  4. Аналитика и тренды в России и мире за 2016-2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://blog.admitad.com/?p=11265 (дата обращения: 04.10.2018 г.)
  5. Аудитория пользователей интернета в России в 2017 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mediascope.net/press/news/744498/ (дата обращения: 05.10.2018 г.)
  6. Бугакова Н.П., Константиниди Х.А., Никитас Д.В., Поляков В.А., Рожков И.В., Жильцова О.Н. Информационные технологии в маркетинге. Учебник и практикум / Москва, 2017. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (1-е изд.), 367 с.
  7. Бурыкин Е.С. Формирование бренда города как основа импортозамещения в индустрии туризма В сборнике: развитие промышленного потенциала в условиях импортозамещения: технологии менеджмента и маркетинга материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 365-376.
  8. Карпова С.В., Климова П.А. Построение успешного бренда на основе принципов нейромаркетинга и информационного дизайна // Экономика. Бизнес. Банки. 2017. № S1. С. 9-17.
  9. Карпова С.В., Фирсова И.А., Фирсов Ю.И., Чуб А.А. Моделирование процесса интернет – коммуникаций // Экономика. Бизнес. Банки. 2018. Т. 7. С. 24-35.
  10. Константиниди Х.А. Маркетинг перспективных целей государственной экономической политики // Маркетинг и логистика. 2017. № 4 (12). С. 40-51.
  11. Лежебоков А.А., Сергодеева Е.А. Социальные медиа как вид интернеткоммуникаций// Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 10-2. С. 229-233
  12. Маркетинг. -3-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата/Аверин А.В., Балашова М.В., Бурыкин Е.С. /Отв. ред. Кондратенко Н.М. -М.: издательство «Юрайт», 2015. - 408 с.
  13. Моисеенкова М. Г. Продвижение крымского побережья как туристской дестинации: интернет-образ на пересечении национальных интересов и личностных преференций // Вестник Прикамского социального института. 2018. № 1 (79). C. 95–100
  14. Поздняков К.К., Трушина Е.А. Применение гибких технологий при проектном управлении в туристических компаниях на примере туроператора "TT-ТРЭВЕЛ" // Инновационное развитие экономики. 2018. № 3 (45). С. 100-104.
  15. Популярные курортные направления Российский туристов за 2018г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turstat.com/topsummerresortsrussia2018 (дата обращения: 05.10.2018 г.).
  16. Развитие внутреннего и въездного туризма в России и за рубежом: сб. статей / под ред. д.э.н. М.Ю. Шерешевой. — М: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2017. — 192 с.
  17. Розанова Т.П., Карпова С.В. Современное маркетинговое управление курортными территориями и комплексами // Управленческие науки в современном мире. 2017. Т. 1. С. 62-68.
  18. Роль внутреннего маркетинга в формировании удовлетворенности клиентов компании/С. В. Комаров, И. С. Комаров//Экономика и предпринимательство. -2015. -№ 9, ч. 1. -С. 761-769
  19. Руденко Л.Г. Государственно-частное партнерство как инструмент развития инфраструктурных отраслей экономики // Проблемы управления (Минск). 2017. № 3 (65). С. 83-89.
  20. Karpova S.V., Panyukova V.V., Rozhkov I.V. Information support for tourist destination marketing: russian and international experiences // В сборнике: Financial and Economic Tools Used in the World Hospitality Industry Proceedings of the 5th International Conference on Management and Technology in Knowledge, Service, Tourism and Hospitality. 2018. С. 215-218.
  21. Lobova S.V., Ragulina Y.V., Averin A.V., Simonov S.Y., Semenova E.I. Methods of digitization of the Russian economy with the help of new internet technologies // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2019. Т. 726. С. 221-228.
  22. Pozdnyakov K.K. Analysis of factors of investment activity in russia through the construction of econometric model //Journal of Applied Economic Sciences. 2017. Т. 12. № 1 (47). С. 278-285.

 

 

X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!