fbpx

Председатель Мосгорсуда: «Судьи тоже люди, они имеют право на ошибку»

Ольга Егорова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в беседе с «Российской газетой» заявила, что у судей есть право на ошибку. Также она опровергла существование обвинительного уклона в судах.

«Судьи тоже люди, они имеют право на ошибку. Но не допускаются грубые ошибки, волокита. Эти ошибки я не прощаю никогда», - отметила глава суда. По ее словам, служителям Фемиды необходимо всегда помнить о своем статусе и о том,  что за грубые нарушения квалификационная коллегия вправе лишить их полномочий.

Егорова также отрицает существование в судах обвинительного уклона. «Это вопрос, от которого мы уже устали. Все цепляются за статистику без глубокого анализа. Однако пока у нас действителен особый порядок, ничего не поменяется. Показатели будут те же. Адвокаты, если они проиграли в суде, всегда заявляют: это всё обвинительный уклон. Если суд вернул дело прокурору с целью устранения недостатков или вынес оправдательный приговор, то прокурор говорит, что адвокат купил судью, из-за этого суд развалил дело», - рассказала председатель.

Она призвала обращаться к статистическим данным. Егорова сообщила, что райсуды в 2019г. получили свыше 19,8 тыс. дел. Из них суды прекратили 1631, вернули прокурору 1,3 тыс., передали по подсудности свыше четырехсот и более 250 – применили меры медхарактера. По оставшимся 15,5 тыс. дел вынесли приговор. 8,4 тыс. человек попросили о рассмотрении дела в особом порядке.


«Нет обвинительного уклона, есть работа судьи», -

Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда


«Они говорят: мы согласились на сделку со следствием и хотим всё рассказать, только назначьте нам условный срок. Следователь обещает, что будет условно. Но суд приговаривает к реальному сроку. И затем начинается: нам обещали, мы отказываемся... Но, простите, а кто заставлял соглашаться на особый порядок?» - отметила Егорова.

Кроме того, глава Мосгорсуда привела данные по оправдательным приговорам за минувший год. Так, мировые судьи вынесли 41 оправдательный приговор (почти 3% от общего числа), райсуды – 57 (около 1%), из них 28 человек оправдали присяжные. Мосгорсуд вынес 5 оправдательных приговоров.

«Нет обвинительного уклона, есть работа судьи. Она заключается в том, чтобы приговор - обвинительный или оправдательный – был законным и обоснованным, и вышестоящая инстанция его не отменила», - резюмировала Егорова.

ZASUDILI.RU