Продажа или нет? СК расследует дело о продаже детей иностранцам

Продажа или нет? СК расследует дело о продаже детей иностранцам

Московский Басманный суд заочно арестовал фигуранта по делу о торговле детьми. Как оказалось, компания «Росюрконсалтинг» проводила процедуру продажи детей от заключения договора до передачи младенцев биологическим родителям. СК рассматривает ситуацию как продажу младенцев заграницу. Дело на директора и врачей компании завели после смерти одного из младенцев в квартире, которую использовали в качестве места «передержки» детей. Но не была ли эта передержка вынужденной? Известно, что в период распространения коронавирусной инфекции по всему миру было запрещено передвижение между странами. Не удивительно, что биологические родители младенцев не могли забрать своих детей в срок. Одиннадцать младенцев были обнаружены на съёмных квартирах – за ними следили нанятые граждане. Возможно, что на деле детей гораздо больше.

Мнение эксперта

Следственный комитет настаивает на нарушении компанией закона "в области использования вспомогательных репродуктивных технологий". Однако настолько ли неправомерны действия «Европейского центра суррогатного материнства»? Ситуацию комментирует руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Правовая гарантия», адвокат Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук, доцент Шаров Денис Васильевич.

Продажа или нет? СК расследует дело о продаже детей иностранцам

- Денис Васильевич, что Вы думаете о процедуре суррогатного материнства?

- Общеизвестно, что в Российской Федерации применение такой вспомогательной репродуктивной технологии как суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне, и регламентировано, в частности, Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При этом отношение общества к данной процедуре неоднозначно. С одной стороны, суррогатное материнство дает, может быть, последнюю возможность стать матерью женщинам, неспособным родить самостоятельно, или завести собственного ребенка бездетным парам, с другой,  - одним из его проявлений стало распространение такого достаточно спорного с этической точки зрения явления как «репродуктивный туризм», одним из центров которого, как раз, и является Россия.

Можно долго рассуждать об этической стороне вопроса, однако с позиции права деятельность суррогатных матерей и фирм, представляющих подобные услуги, в настоящее время в России полностью легальна. Разумеется, если при этом они не нарушают действующий закон.

- Как часто встречаются ситуации, подобные той, что развернулась вокруг компании «Росюрконсалтинг»?

- Надо сказать, что законодательные требования в области вспомогательных репродуктивных технологий, действительно, нередко нарушаются, особенно частными коммерческими центрами, стремящимися всеми правдами и неправдами обеспечить себе конкурентные преимущества. Но, представляется, что подобные нарушения в любом случае не содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ.

- Как Вы можете прокомментировать ситуацию с точки зрения правомерности действий сторон?

- Что касается указанного случая, то по версии следствия имело место нарушение законодательства Российской Федерации в области использования вспомогательных репродуктивных технологий, следствием  которого явилось возбуждение уголовного дела за торговлю людьми, повлекшую по неосторожности смерть потерпевшего (прим.: один из младенцев скончался), в составе организованной группы (ч.3 ст. 127.1 УК РФ).

Понятно, что мы не знаем всех подробностей расследования данного уголовного дела, но, как бы то ни было, приравнивать суррогатное материнство к торговле людьми, на мой взгляд, в корне не верно. По крайней мере, до тех пор, пока данная вспомогательная репродуктивная технология законодательно разрешена в России.

Что касается причинения смерти по неосторожности одному из младенцев, то данное преступление, безусловно, должно быть всесторонне и объективно расследовано, но определенно не в рамках состава торговли людьми.

Известно, что процедура суррогатного материнства разрешена не во многих странах мира. Для иностранцев предложения Российских специалистов могут оказаться последним шансом на обретение полноценной семьи.

Что говорит закон?

Интересно, что как такового закона, регулирующего отношения «заказчиков» и суррогатных матерей, нет – имеются лишь отдельные положения. Ранее Ириной Яровой было предложено запретить иностранцам пользоваться услугами российских суррогатных матерей, подкрепив своё мнение тем, что подобными услугами на территории РФ должны иметь право пользоваться только граждане России и только по жизненным показаниям. Однако коллеги оказались не согласны с подобной точкой зрения. Например, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Оксана Пушкина отметила, что получение иностранными гражданами медицинской помощи на территории России закреплено множественными международными обязательствами и правительственными постановлениями, а выдвижение запрета на получение данной процедуры иностранцами лишь ущемляет права человека.

В разные российские центры суррогатного материнства обращается достаточное количество иностранцев. Конечно, процедура не из дешёвых: оформление документов, оплата услуги сурмамы и прочие траты в сумме могут превышать два миллиона рублей. Эта сумма также может увеличиться из-за возникших во время беременности проблем. Однако предоставление данной услуги не считается продажей детей. Из этого можно сделать вывод, что выдвижение обвинения в продаже младенцев законодательно ничем не подкреплено, а их нахождение в съёмных квартирах можно легко объяснить невозможностью их вывоза за пределы страны в период карантина.

На данный момент дети находятся в детских домах, об их дальнейших судьбах, о судьбах обвиняемых и мнении законных родителей ничего не известно. Редакция продолжает следить за развитием событий.

Читайте далее:

Обсуждение дополнений в Семейный кодекс-2020

В России предлагают выплачивать пособие домохозяйкам

Изъятие детей из семьи: новый законопроект, защищающий интересы ребёнка



Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Вызов свидетеля на допрос: разбираемся в нюансах
Что такое допрос Допрос - наиболее распространенное следственное действие при производстве по уголовному делу. Поэтому…
Запрет на арест предпринимателей: реальность или фикция?
В последние годы на наших глазах в уголовно-процессуальном законодательстве постепенно институализируется очередное особое производство. Речь…
ЧЕХИЯ – о транспортных законах
О важности рассматриваемого вопроса свидетельствует не только тот факт, что в транспортной отрасли в Европейском…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами