Системы налогообложения России и США: сходство и различия

Системы налогообложения России и США: сходство и различия

Каждое государство обладает большим многообразием различного рода налоговых взысканий, которые призваны определять порядок налогообложения страны.

Важнейшим составляющим фактором для экономического роста страны является грамотная, усовершенствованная система налогообложения.
Высокоэффективная модель налогообложения поможет во много раз повысить поступления в государственную казну, а также состоятельность граждан благодаря тому, что налог, по своей сути, считается главным рычагом переназначения доходов.
Российская модель налогообложения
Определение термину «налог» дается в ст. 8 Налогового кодекса России. Налогом считается общеобязательный, самостоятельный и бескорыстный платеж, взимаемый и с физлиц, и с юрлиц в виде передачи собственных денежных средств для материального обеспечения деятельности государства, а также муниципальных образований.
Российская налоговая модель представлена собранием федерального, регионального и местного уровня налогов, что взимаются представителями исполнительной власти.
Современная налоговая модель России действует с 1992г., в нее входит, помимо иных нормативно-правовых актов, Налоговый кодекс, вступивший в силу 31 июля 1998г., для гарантии устойчивости налоговой модели РФ. Основная исключительность налоговой системы РФ – в ее строении.
Функционирующая отечественная модель налогообложения представляет собой два построения. Одно – официальное, которое предопределено бюджетным строением государства, оно зафиксировано НК РФ и делит налоги на 3 типа: федеральные, региональные, местные. Другое же, в свою очередь, определяет непосредственно сам метод сбора налогов и делит налоги на прямые и косвенные.
Преобладающей характеристикой абсолютно каждой налоговой модели служит налоговая ноша, которая определяется бременем выплаты налогов. А в рамках всего государства это соотношение налогов к валовому внутреннему продукту страны. В нынешней РФ данный показатель компонуется в рамках 1/3 ВВП, т.е. можно заявить, что это в рамках среднего мирового значения развитых государств.
Что в США?
Анализируя американскую модель налогообложения, можно смело заявить, что по своей конструкции она подобна бюджетной системе США и служит важнейшим источником пополнения бюджета всех уровней - от федерального уровня и уровня штатов до местного. Львиную долю от всех уплачиваемых налогов получает федеральное правительство США, это приблизительно 70 % всех налоговых выплат, около 20 %, получает руководство штатов, оставшиеся 10 % перепадает в местные бюджеты.
Превалирующим типом налога, который пополняет федеральный бюджет, является прямой налог, то есть налог на частные доходы, направленные отчисления в фонды соцобеспечения, налоги, выплачиваемые организациями, исходя из полученной прибыли. Налоговая копилка штатов и местных органов власти образовывается, прежде всего, благодаря косвенным налогам и налогу на имущество.
Самой большой долей доходов значится подоходный налог, выплачиваемый населением Соединенных Штатов. Основным принципом выплаты подоходного налога является так называемый принцип прогрессивной шкалы. Следующей статьей доходов считаются выплаты по соцстрахованию. Обязанность по их выплате возложена не только на работодателей, но и на наемников, в равных долях.
Не зависимую от системы федерального уровня налоговую систему имеет каждый штат. Согласно этой налоговой политике, штаты пополняют свою казну благодаря налогам, выплачиваемым организациями и населением.
Местное налогообложение является самостоятельным и неподвластным федеральному и региональному. Основным источником пополнения местной казны в США является имущественный налог.
Сравнивая две системы, на основании экономической составляющей можно сделать следующие выводы:
1) По инвестиционному потенциалу – в США он на среднем уровне по отношению к РФ, который, к сожалению, на сегодняшний день, еще весьма низок.
2) По региональному потенциалу – как в России, так и в США, он находится не ниже среднего уровня.
3) По отраслевому потенциалу – на наш взгляд, он находится на очень низком уровне, как в России, так и в США.
4) И, наконец, по конкурентному потенциалу РФ очень сильно отстает от США.
Исходя из вышеуказанного, как в России, так и в США, можно увеличить налоговые пополнения в бюджеты различных уровней только благодаря проведению необходимых реформ в налоговой сфере.
Уровень пополнения местной казны в Штатах равен примерно 30%, что по сравнению с российским, хороший показатель. Налоговая модель Штатов выстроена по правилу прогрессивного налогообложения, а российская модель налогообложения – по пропорциональному принципу.
Подводя итоги, можно заявить о том, что и в РФ, и в США образовались те налоговые системы, которые, несмотря на некоторые характерные черты стран, имеют большое единство в плане включенных в них элементов. Каждая система по-своему хороша, но проблемы существуют как в российской, так и американской моделях налогообложения.
Подготовил Газимагомедов Али Арсенович,
юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами