Особенности взимания налогов в Чехии

Особенности взимания налогов в Чехии

Реализованная в ЧР – Чешской Республике налоговая система аналогична применяемым в большинстве стран Европы.

Чешское законодательство о налогах соответствует нормативным актам Евросоюза. Главным правовым инструментом, регулирующим вопросы в налоговой сфере страны, является Налоговый кодекс ЧР (Daňový řád), действующий в совокупности с иными законодательными актами (упоминаемые далее в тексте в связи с характеристикой отдельных видов налогов и роли Министерства финансов ЧР) и закон о государственном Бюджете ЧР (чеш. - Zákon o rozpočtu České republiky).
Согласно чешскому законодательству, различные виды налогов: прямые – взимаются с доходов и имущества налогооблагаемых субъектов: юрлиц и физлиц, а также косвенные – налоги, сопряженные с приобретением товаров и услуг, закрепляются соответствующим правовым актом.
В ведении Министерства финансов ЧР, которое в своей деятельности опирается на закон ЧР о финансовом управлении с его разветвленной структурой местных административных налоговых органов (общее число - 14 учреждений), находятся вопросы государственного финансового управления и сбора налогов.
KushnarenkoПрименительно к упомянутым налогооблагаемым субъектам права в ЧР, существуют следующие основные налоги на доходы юрлиц – налог на прибыль (чеш. – Daň z příjmů právnických osob); а в отношении физических лиц так называемый подоходный налог - налог на доходы физических лиц (чеш. – Daň z příjmů fyzických osob). На текущий 2017 год установлена ставка налога на прибыль для юрлиц в размере 19%, кроме инвестиционных, пенсионных и др. фондов, те обязаны платить 5%. Что же касается физических лиц, то для них уровень подоходного налога составляет 15%. Взимается с наемного труда, с получаемой зарплаты, с предпринимательства, с других постоянных доходов, например, от аренды и прочих источников доходов: облигаций, ценных бумаг и иного капитала.
Следует помнить, что в Чехии частные (индивидуальные) предприниматели (чеш. – živnostník) не уплачивают налоги наравне с юрлицами, вместо налога на прибыль им вменен подоходный налог. Кроме того, для них введены так называемые расходные паушальные суммы (чеш. – výdajový paušál; иначе - абонентские платежи). Реальная ставка паушального платежа – автоматически признаваемые расходы, в зависимости от вида деятельности всех категорий самозанятых лиц (чеш. – osob samostatně výdělečně činných (иначе - всех тех, кто зарабатывает своим индивидуальным трудом), в процентном отношении изменяется в масштабе от 30% до 80% от доходов. Как правило, обычно эта цифра составляет 60%, а из оставшихся же 40% индивидуальный предприниматель платит налог на доходы физлиц – 15%, что равно 6% от его доходов, на соцстрахование – 31,1%, а также на медстрахование – 13,5% (если он обладатель статуса ПМЖ или же является чешским гражданином).
Для сравнения с налогообложением в ООО (чеш. s.r.o.), там следует платить подоходный налог по единой ставке для всех, а вот выплаты на социальное и медицинское страхование осуществляются только с зарплаты (зачастую отсутствующей). И в завершение - необходимый к уплате налог, например, с дивидендов – 15%.
Несколько слов о налогах для работающих на предприятиях, наряду с приведенным подоходным налогом физлиц. В отношении этого налога в ЧР широко практикуется применение скидки. Эта скидка –"sleva na poplatníka" для каждого налогоплательщика в 2017г. составляет почти 25 тысячам крон в год. Кроме того, следует привести надлежащие к удержанию с зарплаты сотрудника в процентном отношении такие страховые платежи (налоги): социальные – 6,5%, медицинские – 4,5%. Работодатель, помимо этого, обязан перечислить налоги с фонда оплаты на социальное и медицинское страхование в размерах, соответственно, 25% и 9%.
Размер самого же налога на зарплату (чеш. – Zdanění mzdy) рассчитывается с учетом минимальной зарплаты, которая в ЧР в 2017г. составляет около 10 тысяч крон.
Нельзя, конечно же, обойти вниманием, налоги на имущество (чеш. – Daňě majetkové) как подвид прямых налогов ЧР. Главными из них являются, конечно же, регулируемые отдельными одноименными законами ЧР: о налогообложении недвижимого имущества (чеш. – Daň z nemovitých věcí), о налоге с продажи - налоге на покупку недвижимости (чеш. – Daň z nabytí nemovitých věcí), о налоге на перевод недвижимости (чеш. – Daň převodu nemovitostí). Еще до недавнего времени в ЧР последний налог должен был платить продавец недвижимости, хотя ответственность за оплату нес покупатель, но теперь именно покупатель обязан платить его. Примечательно, что величина всех перечисленных налогов, связанных с недвижимостью, весьма низкая.
Для полноты картины расскажем немного и о других налогах: о налоге наследования, дарения (чеш. – Daň dědická, darovací), его ставка в диапазоне от 0,5% до 40%, суммы этих налогов регулируется одноимённым законом ЧР и зависят от родственных связей между наследодателем/дарителем и наследника/получателя одариваемого. Причем причитающееся наследство родителей в отношении детей не подлежит обложению налогом вовсе. Существует налог на телевидение (чеш. – Koncesionářský poplatek), который регулируется чешским законом о радио и телевизионных налоговых платежах и взимается за сам факт обладания телевизором, радиоприемником. Размер налога небольшой – 135 и 45 крон ежемесячно, соответственно. Величина дорожного налога (чеш. – Daň silniční) регулируется одноимённым законом ЧР и зависит от удельного веса машины и объема двигателя. Налоги с азартных игр (чеш. – Daň z hazardních her) регулируются одноименным законом ЧР и ставка их составляет 23%: живые игры, турниры, лотереи, тотализаторы и пр. Для таких же игр, но с использованием технических средств ставка выше – 35%.
В заключение коснёмся важных для экономики страны косвенных налогов, благодаря которым формируется большая часть государственного бюджета Чехии.
Налог на потребление (чеш. – Spotřební daň) - это акцизные сборы на нефтепродукты, алкоголь и табак, регулируется одноименным законом ЧР.
Налог об НДС (чеш. – DPH, налог на добавленную стоимость, чеш. – Daň z přidané hodnoty). Этот налог регулируется одноимённым законом ЧР, его ставка составляет от 10% до 21% в зависимости от категорий товаров и услуг. Ставки НДС 21% - основная, 15%: коммунальные услуги, продукты питания, связь, реклама, общепит и проживание, минеральные масла, др. – сниженная, 10%: лекарства, детское питание, книги, и др. От уплаты НДС в ЧР освобождены образовательные, финансовые, страховые услуги, перевод и сдача в аренду земли, аренда отдельных видов недвижимого имущества, предоставление соцпомощи и пр.
В ЧР применительно к плательщикам НДС действует обязательная и добровольная регистрация. Обязательно должны регистрироваться все компании с оборотом более 1 млн крон за истекший год или у которых есть в планах купля-продажа за рубежом. Добровольно вправе регистрироваться любая фирма, при приобретении товаров и услуг ей будут возвращать НДС.
Кроме того, в Чехии производится сбор таможенных налоговых платежей (чеш. – CLA) по единой тарифной сетке с другими странами Евросоюза, а также экологические налоговые сборы (чеш. – Ekologické daně).
Леонид Кушнаренко, адвокат,
партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами