fbpx

20 рублей в день – цена незаконного содержания в СИЗО невиновного

цена незаконного содержания в СИЗО невиновного

20 рублей за день! Именно столько Замоскворецкий районный суд г. Москвы присудил в качестве компенсации морального вреда за фактическое незаконное содержание в СИЗО невиновного человека.

Краткая фабула дела

23 июля 2015 года в г. Москве в Руновском переулке неизвестными лицами было совершено разбойное нападение на двух граждан.

Впоследствии данные лица были установлены и задержаны. Ими оказались К. и Ч., которые, в конечном итоге, были признаны виновными в совершении разбойного нападения и приговорены к 5 годам условно каждый.

По данным предварительного следствия у К. и Ч. был сообщник, который на автомобиле КИА «Рио» привез их на место совершения преступления, а затем, дождавшись окончания преступного деяния, вместе с ними скрылся.

В ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого был задержан Костин Никита 1994 года рождения, который по версии следствия и являлся этим водителем.

16 апреля 2016 года подозреваемый Костин был заключен под стражу сроком на два месяца. После чего, ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору). Впоследствии, срок заключения под стражу в отношении Костина, несмотря на возражения со стороны защиты, неоднократно продлевался с однотипной формулировкой, что «обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда».

Прекращение уголовного преследования

В итоге, в рамках расследования и рассмотрения уголовного дела Костин содержался под стражей практически полтора года, а именно, 501 день, с 16 апреля 2016 года по 6 сентября 2017 года.

6 сентября 2017 года уголовное преследование в отношении Костина по ч. 2 ст. 162 УК РФ было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного обвинения.

Костин был признан непричастным к совершению данного преступления, вследствие чего, в соответствие с п.2 ч.2 ст.133 УПК РФ, получил право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение как имущественного, так и морального вреда.

В этот же день он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Получается, что все это время (более 500 дней) под стражей находился совершенно невиновный человек.

Иск к МВД

Реализуя право на реабилитацию, Костин обратился в суд с иском к МВД России, с просьбой взыскать, причиненный ему незаконным заключением и содержанием под стражей, моральный вред, который он оценил в 4 млн рублей.

Были приведены доказательства, что фактическое незаконное содержание Костина под стражей, помимо всего прочего, не позволило последнему получить высшее образование и послужило основанием для ухудшения его здоровья.

Казалось бы, тут и показать себя во всей красе системе отечественной уголовно-процессуальной реабилитации, восстановив справедливость в отношении совершенно невиновного гражданина, почти полтора года находившегося в СИЗО.

Однако представитель МВД России возражала против удовлетворения данного иска и выступила вообще против какой-либо компенсации отсидевшему ни за что человеку, а представитель Минфина России вообще не явился на процесс.

В итоге суд, пришел к выводу что содержание под стражей, действительно, причинило моральный вред истцу, и присудил последнему … 10 тысяч рублей.

«Учитывая обстоятельства привлечения Костина Н.П. к уголовной ответственности, категорию преступления, в котором он обвинялся, данные о личности истца, степень нравственных страданий, причиненных ему незаконным уголовным преследованием, конкретные обстоятельства настоящего дела, а также принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в счет компенсации морального вреда, причиненного истцу, денежных средств в размере 10 000 руб., отказывая истцу во взыскании денежных средств большем размере» (из решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26 июня 2019 года)

Иными словами, суд оценил нравственные страдания Костина в сумму в 400 раз меньше заявленной, из расчета чуть менее 20 рублей за день незаконного пребывания невиновного человека под стражей, посчитав ее отвечающей требованиям разумности и справедливости.

Браво!

Иначе как насмешкой над всей системой отечественной уголовно-процессуальной реабилитации, данное решение суда назвать сложно.

Мизерная сумма компенсации была обжалована в Мосгорсуд, но решение предсказуемо осталось в силе.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда посчитала, что сумма компенсации морального вреда в 10 тысяч рублей за 501 день фактического незаконного содержания под стражей невиновного человека соответствует требованиям о разумности и справедливости, оставив решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26 июня 2019 года без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения (из апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 июня 2020 года).

Читайте так же:

Что делать, если пришла повестка в полицию

Защита прав потерпевшего

Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ

Сейчас читают: Амнистия 2020: есть ли надежда?!

Вам нужна консультация адвоката по уголовным делам?

защита потерпевшего

Заполните простую форму: мы сами свяжемся с Вами







Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Из Уголовного кодекса могут убрать статьи, часто фигурирующие при амнистии
Руководитель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил о необходимости убрать из…
Бизнес после коронавируса: уголовные последствия
Как известно, в китайской традиции слово «кризис» состоит из двух иероглифов, означающих «опасность» и «возможность».…
Адвокатский опрос и его доказательственное значение
Принцип состязательности Принцип состязательности сторон, установленный частью 3 статьи 123 Конституции РФ и статьей 15…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!