Суд отказался взыскать неустойку, опасаясь банкротства должника

Суд отказался взыскать неустойку, опасаясь банкротства должника

Истец планировал взыскать с ответчика 2 млн 400 тыс. рублей за 2 года и 2 месяца, именно столько прошло с момента вступления в силу вердикта суда, а также 92 тыс. руб. каждый месяц до его исполнения.

В судах признали, что достаточной будет 30 тыс. руб. ежемесячно после вступления в силу акта по требованию о неустойке. Дело привлекло внимание по двум причинам.
В 1-й инстанции и апелляции уточнили, что неустойку невозможно взыскать за минувший период. Кроме того, там придерживались принципа справедливости и баланса интересов сторон. Кассационная инстанция признала решения законными, указав на правомерность выводов именно в последней части и отметив несоответствие суммы неустойки ее цели – призвать ответчика к исполнению акта.
Следовательно, истец, который обратился за неустойкой после вступления вердикта в силу, может потребовать ее начисления за истекший период неисполнения. Но суд вправе отклонить его требования о взыскании, сославшись на принцип соразмерности, недопустимости получения выгоды от незаконного поведения.
Окружной АС впервые урезал неустойку по этой причине. Ранее суды принимали во внимание финансовые возможности должника вместе с иными основаниями. Согласно существующим правилам, непростое материальное положение не считается основанием для сокращения неустойки. Такое мнение ранее озвучивалось Пленумом Верховного суда.
Постановл. АС ЗСО от 21.02.2018г., дело NА45-18960/2013

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами