Несвоевременная выплата страхового возмещения

Проценты или неустойка: что начисляется при несвоевременной выплате страхового возмещения?

Судебная практика по начислению неустойки

Фабула дела

Гражданин Сударев (фамилия изменена, прим.ред.) застраховал свой дом по договору добровольного страхования имущества в 2017 году. Уже через несколько месяцев, в июле 2018 года мужчина направил в адрес Общества-страховщика заявление о выплате страхового возмещения. Общество признало случай страховым и выплатило клиенту 3 570 000 рублей.

Выплаченная сумма не устроила Сударева и он обратился в суд с иском о взыскании страхового возмещения, расходов и компенсации морального вреда.

Суд взыскал в пользу Истца в размере 8 909 600 рублей, компенсацию морального вреда — 1 000 рублей, штраф — 4 455 300 рублей, возмещение расходов на оплату госпошлины — 52 748 рублей и за проведение экспертизы — 50 000 рублей. Решение суда было исполнено.

Но Сударев решил, что срок выплаты страхового возмещения был нарушен, в связи с чем с Общества подлежат взысканию проценты за пользование чужими средствами.

➡ Все о неустойке - в одной статье

Позиции судов

Суд первой инстанции удовлетворил требования частично, сославшись на п. 5 ст. 28 «О защите прав потребителей», которым установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, а следовательно, проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат взысканию со страховой компании.

При этом суд взыскал в пользу Сударева неустойку, предусмотренную Законом о защите прав потребителей, отметив, что она не может превышать размер платы за услугу, то есть размер страховой премии.

С решением согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Позиция Верховного Суда

В силу п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю или выгодоприобретателю в пределах определённой договором страховой суммы.

Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Нарушение сроков выплаты страхового возмещения в пределах страховой суммы представляет собой нарушение исполнения страховщиком денежного обязательства перед страхователем, за которое ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде уплаты процентов, начисляемых на сумму подлежащего выплате страхового возмещения.

Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Верховный Суд указал, что судами было допущено нарушение норм процессуального права, поскольку суды, в обход требования заявителя, взыскали в пользу истца неустойку, а не проценты за пользование чужими средствами.

По итогу верховный Суд отменил принятое решение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Актуальное по теме:

Авто, Госуслуги и ДТП: что ждёт водителей в обозримом будущем?

В расчет стажа для выхода на досрочную пенсию включат срочную службу

В Госдуме предложили механизм выплаты остатка средств маткапитала

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС указал, какие периоды засчитываются в срок исковой давности
Верховный Суд разобрался в вопросе исчисления срока исковой давности в рамках спора о нарушении сроков…
Опубликован второй обзор практики Верховного Суда за 2021 год
Тридцатого июня была утверждён Обзор судебной практики Верховного Суда РФ. На 157 страницах разместилось множество…
ВС объяснил, как считать процессуальные сроки в нерабочие дни
Объявленные Владимиром Путиным нерабочие дни, распространённые на всю территорию России, многих поставили в тупик. Возникли…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!