ВС РФ рассмотрел вопрос влияния СМИ на мнение присяжных

ВС РФ рассмотрел вопрос влияния СМИ на мнение присяжных

Все знают, что судья должен быть объективным, беспристрастным и честным. Те же требования распространяются и на присяжных заседателей. Однако присяжные зачастую гораздо более подвержены влиянию, особенно со стороны СМИ.

Вопрос влияния СМИ на мнение коллегии присяжных заседателей поднимался не единожды, но проблема всё ещё существует, а какого-то её решения не предвидится.

Суть дела

Верховный Суд рассмотрел жалобу представителя потерпевшей по делу об убийстве. Представитель просит об отмене принятых решений и указывает, что коллегия присяжных заседателей была необъективна. Этот довод подкрепляется тем, что оправданный и его защитники повлияли на выводы коллегии. Кроме того, было нарушено право потерпевшей на непосредственное участие в судебном заседании: она просила отложить слушание в связи с соблюдением ею режима самоизоляции, но суд отказал. В связи с этим участие происходило путём видеоконференц-связи, но принять участие потерпевшая могла только в то время, когда аппаратура была свободна, а в самой связи не было перебоев. Таким образом, она была лишена возможности участвовать в процессе и задавать вопросы его участникам.

Дополнительно сторона потерпевшей заявила о необъективном освещении обстоятельств дела в СМИ, что, по их мнению, также могло повлиять на формирование у присяжных заседателей предвзятого мнения к потерпевшей стороне и вынесению необъективного вердикта.

Позиция ВС РФ

«Поскольку председательствующий не позволял сторонам доводить до присяжных информацию, не подлежащую исследованию с их участием, и своевременно пресекал такие высказывания участников процесса, не имеющие отношения к существу дела, при этом разъяснял присяжным заседателям положения закона, в соответствии с которыми они не должны были принимать во внимание данные, установление которых не входит в их компетенцию, то не имеется оснований утверждать, что эта информация повлияла или могла повлиять на вынесение присяжными заседателями законного и обоснованного вердикта, и что при вынесении вердикта присяжные заседатели не были свободны в оценке представленных им доказательств и находились под влиянием незаконно оказанного на них давления со стороны защиты», - отметил Верховный Суд.

Кроме того, Суд не нашёл подтверждения и заявлению о том, что на объективность коллегии могла каким-либо образом повлиять позиция СМИ. Ни один из приглашённых присяжных заседателей не заявил о незаконном воздействии.

Жалоба оставлена без удовлетворения.

Читайте далее:

ГД вводит запрет на навязывание услуг при оформлении кредита

ВС РФ защитил права уволившегося под давлением работника

Предупреждён – значит вооружен! Жильцов обяжут сообщать о скором нарушении тишины

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Суд официально признал пандемию коронавируса форс-мажором
Арбитражный суд в России принял судебный акт, в котором признает действия властей, связанные с коронавирусом,…
ВС РФ указал управляющим компаниям на обязанность содержать подъезды
Каждый житель многоквартирного дома так или иначе сталкивался с проблемами, которые управляющая компания решать не…
Некрасивые нос и уши довели пластического хирурга до суда
О распространении информации в Интернете написано не мало статей. С одной стороны, Интернет позволяет распространять…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами