Титов предложил передать дела предпринимателей суду присяжных

133
Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что уголовные дела предпринимателей должен рассматривать суд присяжных.

Соответствующий проект он направил главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

ВС РФ ранее предложил разрешить «народным судьям» рассматривать дела обо всех особо тяжких преступлениях. Согласно инициативе Лебедева, туда же попадут и преступления в сфере предпринимательства. Исключением станут дела, содержащие государственную тайну.

Титов считает необходимым внести изменения в ст. 30 УПК (состав суда). Планируется, что обвиняемые в совершении преступлении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях в сфере предпринимательства, смогут попросить рассмотреть их дело коллегией в составе судьи райсуда и 6 присяжных.

Согласно проекту Титова, присяжные смогут рассматривать дела индивидуальных предпринимателей, учредителей бизнеса, главных бухгалтеров и т.д. Согласно его мнению, это обеспечит «максимальную реализацию состязательных начал».

В 2019г. количество оправдательных приговоров, вынесенных по делам с участием присяжных, составило 26%. В целом число вынесенных в минувшем году оправдательных приговоров - менее 1% от общего количества дел.

Омбудсмен указал, что из-за нестабильной ситуации увеличивается «риск усиления давления на бизнес, по этой причине повышается важность суда присяжных».

В начале года президент Владимир Путин поручил Верховному суду подготовить предложения по расширению перечня составов преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда присяжных. Это необходимо сделать до лета 2020г.

В настоящее время присяжные имеют право рассматривать лишь дела по отдельным составам особо тяжких преступлений: об убийстве, изнасиловании, сбыте и контрабанде наркотиков, посягательствах на жизнь государственного деятеля, следователя и др.

Читайте также: Пашин: «Суд присяжных остается единственной надеждой невиновного»

Путин рекомендовал увеличить число дел, подсудных суду присяжных

Верховный суд разрешил адвокатам критиковать судебную систему в присутствии присяжных