fbpx

Все отсрочки по налогам из-за коронавируса и субсидии малому бизнесу

налоги

С 1 мая Федеральная налоговая служба запускает спецсервис по выплате субсидий малому и среднему бизнесу, который пострадал от коронавируса.

Выплаты на каждого работника организации не станут облагать подоходным налогом, уточнил руководитель службы Даниил Егоров.

«Выплаты не станут облагать налогом, они придут на счета организаций,— уточнил он.— Организация либо ИП смогут распорядиться выплатами, но не понесут налоговых обязательств из-за них».

Напомним, ранее президент Владимир Путин сообщил о безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу, если те сохранили как минимум 90% работников в штате на 1 апреля. Размер помощи — 12130 руб. (минимальный размер оплаты труда) ежемесячно на каждого работника.

Руководитель ФНС указал, что малому и среднему бизнесу предоставлена отсрочка по налогам на 6 месяцев (за исключением НДС). «Советую посетить портал ФНС, где можно узнать информацию, какие отрасли признаны пострадавшими, согласно постановлениям правительства»,— подчеркнул он. По словам Егорова, стоит помнить об одном нюансе: «Все будет зависеть от того, как отмечали типы деятельности в документах при регистрации своей компании, либо тип деятельности, если это ИП».

Перенос сроков уплаты налогов

Сроки уплаты по налогу на прибыль, по УСН, по сельхозналогу за 2019г. перенесли на 6 месяцев.

Авансовые платежи и налоги за 2019г., а также за март и I квартал 2020г. – на 6 месяцев. За II квартал — на 4 месяца.

Авансовые платежи по имущественному и транспортному налогам переносят: за I квартал — на 30.10, за II квартал — на 30.12.

Страховые взносы за март—май переносят на 6 месяцев, а июнь-июль — на 4 месяца.

Кто получит налоговые рассрочки

Перечень тех, кто вправе рассчитывать на налоговые рассрочки, расширили по итогам заседаний правительственных комиссий.
стратегические предприятия в понимании соответствующего ФЗ
«системообразующие» компании (свыше 600 юридических лиц и около 4000 их зависимых организаций)
«градообразующие организации». Согласно постановлению правительства, это организации, где работали в 2019г. свыше 5000 наемных сотрудников, за которых уплачивают соцсборы
«организации, реализующие социально значимые товары/услуги» - если в их обороте свыше 30% - товары и услуги, облагаемые налогом на добавленную стоимость в 10%. Согласно пункту 2 статьи 164 НК, это продовольственный, смешанный ритейл, книжные магазины, аптеки, детские товары, средства массовой информации.

Руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что власти России с целью поддержки бизнеса должны подумать об отмене налоговых платежей. Он также предложил предоставить льготы арендодателям.
«Необходимо, возможно, более смело отменять налоговые платежи. Нужно изучить все, связанное с платежами за госимущество, дать льготы арендодателям»,— заметил он в эфире федерального канала.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Кредитные каникулы: как обжаловать отказ банка
В апреле 2020г. был принят закон №106-ФЗ, определяющий условия, чтобы получить кредитные каникулы. То есть…
В России предлагают выплачивать пособие домохозяйкам
Депутаты от ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским и член Совета Федерации внесли…
Влияние коронавируса на интеллектуальную собственность
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19. Коронавирус оказал…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!