kushnarenko mal

Адвокат из Чехии — о политическом туризме, беженцах и туристах из России

Адвокат Леонид Кушнаренко, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners», рассказал редактору «Правовой гарантии», каковы доходы Чехии от туризма и что следует помнить покупателям туристических путевок в интернете.

- Насколько важна для Чехии сфера туризма?
— Следует обратить внимание на важности для Чешской Республики туризма. Ведь все, кто приезжает в гости к нам в Чехию, без исключения подвергаются очарованиям ее природных красот, обилием старинных замков, своеобразием архитектурных памятников, поражаются ослепительной в своей красоте, прекрасной Прагой.
К тому же здесь пивной рай, всемирно известные курорты, калейдоскоп феерических культурных, спортивных и множества других значимых мероприятий.
Все это не оставляет равнодушными гостей Чехии, число которых из года лишь растет миллионным шагами. Вот почему туризм сам по себе и сопутствующее юридическое сопровождение туристической деятельности не потеряют свою актуальность, а, учитывая бурное развитие электронных интернет-коммуникаций, этого не произойдет никогда.
Advokat-Kushnarenko-Praga_10- Какие структуры в Чехии регулируют сферу туризма?
— Изначально следует отметить, что реализация на практике всего комплекса управленческого и организационного потенциала структур, занимающихся туристическим движением (чеш. — cestovní ruch), непосредственно возложена на министерство местного развития ЧР. Им же государством поручена обязанность осуществлять надзор за исполнением законодательства всеми участниками сферы чешского туризма.
- На какие документы стоит обратить внимание, если речь идет о турах в интернете?
— При анализе туристической деятельности целиком в Чехии следует опираться на Закон о туризме №159/1999 Свода законов ЧР. В том числе, и применительно выполнения особого предпринимательского условия – о предложении туристической поездки, размещаемой на интернет-странице (см. последний текст закона от 14 декабря 2015 г.).
В соответствии с §3 п.4а) цитируемого закона, перед продавцом туристического тура (чеш. – zájezdu), в случае использования ими интернета в рекламных целях установлена обязанность размещать на этой же веб-странице, буквально рядом с текстом о предлагаемом путешествии, информацию о самом юридическом лице. Иными словами, обязательным компонентом рекламного объявления о туристическом продукте является указание продавцом тут же, на веб-странице, своих официальных реквизитов.
- Что должно быть в тексте предложения о туре?
— Информация о туристической компании должна быть представлена потребителю незамедлительно в момент отображения на веб-странице текста предлагаемого туристического продукта – тура. В самом же тексте предложения должны быть сведения о туристическом продукте: стоимость — сena zájezdu, место пребывания — místo pobytu, сроки – начало и окончание — termín zahájení a ukončení zájezdu и пр., повторюсь, также размещаются реквизиты продавца тура. Если же информация о туре располагается в разных местах веб-страницы (на ее различных уровнях), то и реквизиты следует приводить попутно вместе с данным рекламным предложением тура. Все это для того, чтобы потенциальный заказчик тура не был вынужден искать по разным местам на сайте информацию о том, кто является продавцом, организатором данного тура, чтобы знать в случае заключения договора на туристическое обслуживание (чеш. — smlouva pro cestovní služby), кто является ответственным лицом. Последнее обусловливает необходимую осведомленность заказчика о том, что данный продавец тура застрахован и при возникновении форс-мажорных обстоятельств, банкротства можно рассчитывать на страховое возмещение затрат.
- Какие еще важные моменты в законодательстве о чешском туризме вы могли бы привести?
— На мой взгляд, весьма поучительным для многих могло быть применение в практике туристического движения подхода к публикации цен на оказание услуг туристическими агентствами, указания цены турпакета. Согласно чешскому закону о туризме, в частности, в его положении § 13а) указывается, что при составлении договоров о продажах туров на турагентства накладываются определенные обязательства, кроме, как уже отмечалось, в области потребительской информации, так и еще о конечной цене поездки.
При предложении и продаже пакетов туров продавец должен предоставить потребителю информацию о конечной цене поездки, подлежащей оплате. Если информация о стоимости пакета состоит из нескольких компонентов, то в таком случае продавец обязан предоставить покупателю тура ценовые показатели по каждой отдельной части турпоездки.
- Доходы от туризма – насколько они важны для чешской экономики, о какой величине (в финансовом смысле) идет речь?
— Такие доходы являются весьма существенным компонентом, но не главным в структуре чешского народного хозяйства. Доминирующим же источником пополнения государственного бюджета традиционно является промышленность. Но, тем не менее, доходы от туризма в Чехии впечатляют. Они составляют не один и не два десятка миллиардов крон, а более ста ежегодно. Такие показатели являются результатом повышенного интереса к Чехии со стороны туристов из России, и также из азиатских стран – Китая, Южной Кореи и Японии. Туристы из этих стран, как правило, тратят во время путешествий больше денег, чем туристы из Европы.
- Почему в Чехию стали довольно часто направляться из России за политическим убежищем?
— Не берусь судить о политической мотивированости такого рода поступков. Но не скрою, что в нашей многолетней практике немало дел, связанных с ходатайством о получении международного статуса беженца. Но, по понятным причинам, считаем невозможным афишировать такой политический туризм, если будет позволительным применение данного фривольного термина к зачастую весьма драматическим жизненным ситуациям людей. Хотя, с другой стороны, уверены, что в данных делах осведомленность играет архиважную роль, в связи с чем постоянно ведем в различных электронных и печатных СМИ разъяснительную публикационную деятельность, размещаем свои тематические заметки, делаем ссылки на важные источники для ознакомления со сведениями о нюансах соответствующих процедур в Чехии. И очень надеемся, что эту работу мы ведем не зря, ведь благодаря ей многие избегают ошибок. Кроме того, в вашем вопросе звучит также некое предположение о какой-то чешской привлекательности по анализируемому вопросу. Спешу разуверить вас, поскольку Чехия руководствуется, помимо национального законодательства (примечательным примером этого является решение вопросов об экстрадиции), еще и, главным образом, апробированной европейской законодательной процедурой, правоприменительной практикой в рамках стран ЕС.

Беседовала Лейла Досумова