1faf1f_4f m

Мосгорсуд: недопуск в следственный изолятор не нарушает права адвоката

Мосгорсуд отменил решение райсуда о том, что недопуск адвоката в СИЗО к доверителю следует считать нарушением прав.

В горсуде уточнили, что защитница не сумела доказать факт нарушения его прав.
Данное решение вынесли по делу адвоката Марины Мошко. Ее не пропустили в следственный изолятор к клиенту, так как юрист не согласовала свой визит со следователем. Это случилось год назад, тогда уже вступили в силу изменения в УПК, которые закрепляют, что адвокаты не допускаются в дела, а участвуют в них, сообщает «АГ».
Мошко решила судиться. Бабушкинский райсуд столицы огласил решение в ее пользу, но представители изолятора обжаловали его, одержав победу в апелляции. В Мосгорсуде признали: защитник не обязан доказывать незаконность оспариваемых правовых актов, однако должен указывать, каким нормам, согласно его позиции, не соответствуют эти акты, подтвердить факт нарушения прав.
Суд не обнаружил подтверждения заявлению, что адвокат обращалась к руководителю изолятора касательно свидания с доверителем. «Суд признал, что я в изолятор не приходила и с подобным вопросом никуда не обращалась», — возмутилась адвокат.
Ее представитель по данному делу, адвокат Юрий Костанов уверен, что его клиентка не должна была доказывать нарушение ее прав – доказать законность собственных действий обязан был ответчик. Защитник планирует обратиться с жалобой на вердикт горсуда.