rasprod m

Нужен ли в России закон «О распродажах»: за и против

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила подготовить ФЗ «О распродажах».

Как отмечают в ассоциации, в стране все более популярны масштабные скидочные акции. Но проведение распродаж остается нерегламентированным, чем пользуются нечестные предприниматели. Они специально завышают цены на товары, после чего продают их якобы с большой скидкой.
Ассоциация считает необходимым включить в такой закон понятие распродажи и ее типы, закрепить ответственность для предпринимателей-нарушителей и потребителей.
Приводится благоприятный опыт других стран. Так, итальянские власти ежегодно готовят специальный календарь распродаж. Магазины вправе начинать акции не по графику лишь с согласия властей, иначе будут оштрафованы.
«На основе зарубежного опыта это работает. Без этого закона действительно многие устанавливают скидки очень рано, ломая рынок и не позволяя другим работать без распродаж, — подтвердила журналу «Правовая гарантии» Елена Бугранова, президент союза русских байеров. – В мультибрендовых бутиках редко искусственно завышают цены, потому что цены на товары сегодня легко можно проверить по интернету». По ее словам, проблема со скидками существует – из сезона в сезон «покупатель ждет скидок все раньше». Е.Бугранова считает, что выход есть – регламентировать период скидок, ориентируясь на опыт европейских стран, где у всех магазинов скидки начинаются в один день.
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», Президент Института развития и адаптации законодательства, призвал разделять компании, применяющие в качестве стимулирования спроса такой инструмент как распродажи, на два типа – честные и нет. «Честные в наше время – большая редкость. Поэтому, несомненно, введение закона, регулирующего процесс распродаж, актуально. Из-за появления такого количества нечестных компаний (в разрезе феномена распродаж) происходит девальвация «черных пятниц», — указал эксперт. В качестве примера он привел распродажи в США, где люди в «черные пятницы» «буквально выносят двери магазинов, поскольку скидки такие выгодные, что за них готовы бороться». По мнению А.Головченко, также стоит подумать о дополнении закона о защите прав потребителей, которое обяжет поставщиков услуг и товаров, обманывающих покупателей при распродажах, «ответить за свой проступок рублем».
Адвокат Артур Власов, в свою очередь, уверен, что закон «О распродажах» не нужен. «В части распродаж не нужно ничего регулировать на уровне закона, тут сработает механизм рынка, который сам сбалансирует цены. В России хороший Гражданский кодекс, один из самых суровых в мире закон о защите прав потребителей, для чего еще что-то вводить? Профессионально убежден, что это лишнее нормотворчество», — заметил адвокат, добавив, что такая инициатива не будет полезна для экономики и рынка.
Алексей Карабаев, председатель Московской коллегии адвокатов Karabaev Legal Group, уверен, что на вопрос о необходимости принятия закона « О распродажах» нельзя ответить однозначно. «В процессе реализации товаров по сниженной цене, безусловно, усматриваются нарушения прав как потребителей, так и предпринимателей, — подчеркнул эксперт. — Однако принятие самостоятельного закона регулирующего только вопросы проведения распродаж не видится перспективным. Его реализация может еще больше запутать и без того сложную ситуацию в сфере предпринимательской деятельности». По мнению А.Карабаева, необходимо выделить основные нарушения в процессе проведения распродаж и внести изменения в законодательные акты, которые регулируют предпринимательство в России и защищают права потребителей.
Иначе видит ситуацию Александр Зиновьев, заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр», ориентируясь на авторынок. «Мы поддерживаем инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли, поскольку принятие закона о распродажах поможет регулировать ценообразование в автомобильной отрасли и позволит всем игрокам находиться в более или менее равных условиях», — отметил он. По его данным, часты случаи, когда, помимо централизованных акций, некоторые дилеры снижают цены намного сильнее остальных.
Подготовила Лейла Досумова