kushnarenko m

Проступок по-чешски (административные правонарушения в Чехии)

Совсем недавно в Чехии было изменено законодательство об административных правонарушениях.

Вместо ранее существовавшего 16 лет и более 80-ти раз измененного Закона о правонарушениях под № 200/1990 и наименованием «О проступках» (чеш. — o prestupcich), в чешское правовое поле ввели два новых Закона № 250/2016 и 251/2016.
Первый из них — Закон ЧР «Об ответственности за проступки и разбирательство по ним» — регулирует правонарушения (к примеру, таможенные и дисциплинарные, чеш. – celní a kárný), в нем приведены виды административных наказаний (чеш. — správních trestů), указана процедура рассмотрения преступлений, соответствующие сроки, а во втором Законе ЧР «О некоторых правонарушениях» содержится перечень правонарушений, касающихся других чешских законов.
Advokat-Kushnarenko-Praga_10В соответствии с новым законодательством предусматривается регулирование ответственности юридических и физических лиц за совершение правонарушений, а также устанавливаются правила по их оцениванию, вводится единая концепция понятия «проступок» (чеш. — «přestupek») вместо ранее действующего «административное правонарушение» (чеш. — «správní delikt»).
Законодатель унифицировал правила и терминологию в отношении ответственности за анализируемые правонарушения как физических лиц, так и юридических лиц, а также самозанятых предпринимателей.
Расширено применительно к имущественным преступлениям определение виновного лица – преступника (чеш. – pachatele), который намеренно подготовил совершение преступления (чеш. – organizátor), или управлял им, либо спровоцировал как зачинщик на преступную акцию (чеш. – návodce), или же который содействовал преступлению, позиционировал себя как помощник (чеш. – pomocník).
Также устанавливается система наложения наказаний (чеш. — ukládání trestů). Штрафные санкции в денежном выражении за совершенный проступок исчисляются посредством так называемого приказа на месте (чеш. — příkaz (в отличие от сокращенного блокнотного производства, чеш. — zkrácené blokové řízení при наложении штрафа или вынесении предупреждения) в следующих размерах: от 4 000 до 10 000 чешских крон.
Срок давности (чеш. — doba promlčecí) с указанием его продолжительности в соответствии с серьезностью правонарушения. В ряде случаев может быть продлен на период времени от 1-го года до 3-х лет. За мелкие правонарушения срок исковой давности составляет год, для более тяжких преступлений — 3 года. Более серьезное преступление означает, что закон предусматривает штраф с верхним пределом не менее 100 000 чешских крон.
Каждый провинившийся должен получить подробное объяснение серьезности совершенного им правонарушения (чеш. — spáchaný delikt) и наложенного штрафа (чеш. – pokuta).
Правомочный представитель или опекун будут нести ответственность за совершение правонарушения подопечным ему физическим лицом.
Поправками полностью отменяется действующий ранее запрет за совершенное правонарушение на проживание (чеш. – zákaz pobytu) на территории населенного пункта. Теперь данные вопросы изымаются из ведения отдельных административных органов, а рассматриваются в судах.
Законом ЧР «О некоторых правонарушениях» устанавливается по отдельным правонарушениям соответствующий уровень наказания, который в большинстве случаев имеет тенденцию к увеличению. Рост до 10-ти раз в сравнении с ранее применявшимися в Чехии административными штрафами. То есть на 100 000 чешских крон увеличиваются, например, штрафы за препятствование оказанию медпомощи. До 50 000 чешских крон – новый штраф за присвоение найденной вещи. Штраф в размере 10 000 чешских крон теперь будет налагаться, к примеру, за нарушение тишины ночью. Резонансным нововведением является наказание в виде наложения штрафа до 10 000 чешских крон за проступок «неправомерного поведения должностного лица при осуществлении его полномочий». Это положение позволит штрафовать и за такое ненадлежащее поведение, как, например, оскорбление в отношении госслужащих и работников общественных учреждений.
С целью придания приведенным выше новым двум чешским законам о правонарушениях полноты и комплексности, законодатели недавно внесли изменения с помощью закона ЧР № 183/2017. Внесены соответствующие поправки в 251 Закон ЧР. Таким образом, большое число правонарушений перевели в части чешских законов, регулирующих деятельность госуправления, ее административных органов. К примеру, нарушения в сфере транспорта переносятся в Законы ЧР «О дорожном движении», а некоторые проступки в соцобеспечении будут на рассмотрении с учетом положений чешских законов «Об организации и осуществлении социального обеспечения или «О предоставлении льгот для людей с ограниченными возможностями», преступления в сфере здравоохранения будут рассматривать с помощью Законов ЧР «О медицинских услугах» или «Об охране здоровья населения», а правонарушения, направленные против общественного порядка, в большинстве случаев относят к положениям Закона ЧР «О муниципальном учреждении».
Второй связанный с ним Закон ЧР «О некоторых проступках» перечисляет конкретные правонарушения, которые либо являются слишком общими по своей природе, или же являются нарушениями, которые затрагивают сразу несколько общественных сфер сразу, например, административные правонарушения в сфере государственного управления, совершенные в нескольких отделах госадминистрации; проступки направленные против порядка в государственной администрации и такие правонарушения касательно органов местного самоуправления; имущественные правонарушения; проступки в предпринимательской сфере; неправомерное поведение в отношении корпораций в связи с нарушениями их прав и т.п.
В заключение следует отметить, что если административный орган приходит к выводу о том, что обвиняемый совершил преступление, то им выносится решение (чеш. – rozhodnutí), в котором, кроме установления виновности фигуранта дела, в результативной части должны быть указаны все необходимые реквизиты. Действует при этом предельный срок в 60 дней, начиная с момента начала разбирательства. Его просрочка может привести к применению соответствующей меры против бездействия (чеш. — nečinnosti), согласно Административному процессуальному кодексу ЧР. Решение может быть обжаловано в течение 15 дней.
Леонид Кушнаренко,
адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»