Договор поставки и арбитраж в Праге

Договор поставки и арбитраж в Праге

Так и напрашивается на язык небезызвестное выражение, слегка переиначив которое, получим, - да здравствует наш пражский АС - арбитражный суд – самый гуманный в мире!

На самом деле, абстрагируясь от такого ироничного утверждения, важно знать, что есть такая возможность – использовать АС.
Прежде всего, немного об арбитраже – третейском суде как таковом. Арбитраж – суд специальной юрисдикции для разрешения юридических споров, само третейское разбирательство, арбитражное производство в АС по делам, вытекающим из договорных и других гражданско-правовых отношений, доступно как для юридических, так и для физических лиц – как чешских, так и иностранных.
Отмечу главные достоинства такого суда, несколько важных преимуществ данного вида судопроизводства. На мой взгляд, это реализация правового принципа (лат. - ex aequo et bono – «по справедливости»), а также быстрота принятия судебного решения. В закрытом суде дело ведется без лишних формальностей, при этом экономится время и финансовые средства участников судебного разбирательства.
По сути самого вопроса. Арбитражное производство в Чехии регулируется законом № 216/1994 Свода Законов «Об арбитражном производстве и об исполнении Kushnarenkoарбитражных решений». Арбитражный суд в Праге носит название АС при Экономической Палате ЧР и Аграрной Палате ЧР, чеш. - Rozhodčí soud při Hospodářské komoře ČR a Agrární komoře ČR.
К компетенции АС, в том числе, относятся имущественные споры между субъектами, когда хотя бы один из них является иностранным субъектом или же потребительские споры, когда одной стороной является предприниматель, а другой – потребитель, к примеру, споры о признании претензий относительно дефектов приобретенного имущества и т.п.
Арбитражное производство в АС обычно осуществляется в соответствии с его Регламентом, если стороны – участники спора не договорились иначе. Разрешается выбирать место, где будет проходить разбирательство, назначать арбитра. Считаю, что весьма полезным для участников спора является предоставление им Регламента АС и других информационных материалов на чешском, английском, немецком, французском и русском языках.
Стоит упомянуть и об арбитражном соглашении (чеш. - rozhodčí doložka) при третейском разбирательстве. Условием для разрешения спора в АС является заключение письменного арбитражного соглашения (так называемой арбитражной оговорки) о том, что спор будет разрешать данный суд, это соглашение представляет собой составную часть имущественного Договора между его сторонами. Если же такой Договор был ранее заключен без такой арбитражной оговорки, то можно заключить дополнение к нему, содержащее добавочное соглашение сторон о компетенции договаривающихся сторон. Арбитражную оговорку, на мой взгляд, разумно оформлять на 2-х языках. На русском и чешском, например, она бы имела такой вот следующий вид: «Все споры, которые могли бы возникнуть на основании настоящего договора или в связи с ним, будут решены, y Арбитражного суда при Экономической Палате ЧР и Аграрной Палате ЧР в соответствии с его Регламентом арбитром, назначенным председателем Арбитражного суда» («Všechny spory vznikající z této smlouvy a v souvislosti s ní budou rozhodovány s konečnou platností u Rozhodčího soudu při Hospodářské komoře České republiky a Agrární komoře České republiky podle jeho řádu rozhodcem jmenovaným předsedou Rozhodčího soudu»).
Приведу замечания общего характера на заметку, исходя из предположения о том, каким образом для удовлетворения Ваших интересов следовало бы выстроить отношения между 2-мя сторонами с учетом отмеченной арбитражной оговорки:
- вводится арбитражная оговорка к уже существующему договору между 2-мя сторонами, а сам договор составлен на русском языке,
- в контексте одного арбитражного судьи (ст.23 п.3 Регламента АС),
- о назначении арбитражного судьи председателем АС (ст. 17 п. 1ж), ст. 22 п.2, ст.23.п.2 Регламента АС),
- о применении норм материального права (ст.9 п.1) в плане учета традиций, торговых обычаев, руководства законодательными актами в области защиты прав потребителя,
- о расходах и сборах арбитражного производства (ст. 19, ст.45, ст 54 п.3 Регламента АС а также см. соответствующее Положение - ŘÁD Rozhodčího soudu и сами тарифы - sazebníky nákladů rozhodčího řízení).
- об иске, рассмотрении дела в порядке искового производства (ст.17 Регламента АС),
- о языке судебного разбирательства (ст.7, 17 п. 1в, ст. 33 п.1) Регламента АС),
- о месте слушания по делу (ст.5 п.1 Регламента АС),
- об обеспечительных мерах (ст. 13 п. 2, ст. 25. п.3 Регламента АС).
Необходимо будет, кроме вышеприведенных замечаний, также внести в Договор положение о претензиях 1-й стороны – приобретателя к 2-й стороне – поставщику вследствие нарушения условий Договора по поставке оборудования, по выполнению работ по наладке оборудования, его шеф-монтажу, возмещению причиненного ущерба в случае недопоставки, и т.д. Для суда важно на все иметь соответствующие доказательные факты, – счет-фактуру, отгрузочно-погрузочные накладные, акты сдачи-приемки контроля параметров и т.д.
Не лишним окажется указание на условие об установке оборудования (пуско-наладочные работы) специалистами продавца и обучения специалистов покупателя правилам использования оборудования. Вкупе с подписанным двусторонним актом о выполненной установке оборудования и обучению персонала приобретателю сложно будет отказаться от оборудования.
По вопросам оплаты - вписать в Договор календарь выплат, график платежей, сделать ссылку на строгой обязательности соблюдения сроков и полноты платежей, за исключением форс-мажорных обстоятельств, и указать их. Уместно также сделать в Договоре акцент на штрафах за несвоевременность платежей! Сформулировать наложение штрафных санкций по причине просрочки и неполноты платежей, учитывая время на банковский перевод и пр.
В заключение хочется напомнить о том, что финансирование и поставка оборудования указываются в Договоре, а в подразделе о претензиях делается акцент на обязательности возмещения неполадок, недочетов с материальной точки зрения. Все это позволит повысить в глазах АС убедительность Ваших позиций. Не забывайте о приведенной выше ссылке на положение о защите прав потребителя и об обеспечительных мерах со стороны АС, так как они актуальны в этой связи.
Леонид Кушнаренко – чешский адвокат в Праге. Адвокатская компания «AK Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами