Банкротство юридических лиц

Вопросы, касающиеся несостоятельности (банкротства) предприятий различных отраслей и форм собственности, в условиях экономической нестабильности, роста финансово-экономических кризисов приобретают существенное значение. Целью сложных процедур банкротства организации является не только оздоровление экономического положения юридического лица, но и защита интересов кредиторов.

Animation

В основе понятия несостоятельности (банкротства) должника – юридического лица лежит принцип неплатежеспособности – т.е. факт неоплаты должником требований кредиторов, вызванной недостаточностью денежных средств.

Независимо от того, кто является кредитором или должником по таким делам — юридическое лицо или гражданин, дела о банкротстве рассматриваются только арбитражным судом.

Дело о банкротстве начинается с подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Чтобы инициировать дело о банкротстве, необходимо соблюдать все формальности: начиная с того, кто имеет право на обращение в суд и заканчивая оформлением заявления.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

Заявление о признании юридического лица – банкротом принимается по месту нахождения юридического лица, если:

1) юридическое лицо не способно удовлетворять требования кредиторов:

- по денежным обязательствам (долги, возникающие по основаниям, предусмотренным гражданским и бюджетным законодательством);

- по обязательным платежам (налоги, сборы и иные обязательные взносы)

- по обязательствам, вытекающим из трудовых правоотношений (оплата труда, выходные пособия)

2) требования кредитора не исполняются 3 (три) и более месяца со дня, когда обязательство должно было быть исполнено

3) размер задолженности составляет 300 000 (триста тысяч) и более рублей.

Обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом могут:

  • сам должник – юридическое лицо;
  • конкурсные кредиторы (те, чьи требование возникли по денежным обязательствам);
  • работники и бывшие работники должника.

Данные категории лиц имеют право на обращение в суд при условии, что за 15 календарных дней до обращения, опубликовали уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением в ЕФРСБ. В противном случае, суд оставит заявление без движения.

Кроме того, требование конкурсных кредиторов и работников/бывших работников должно подтверждаться вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Также в арбитражный суд вправе обратиться и уполномоченный орган по требованиям, возникшим из обязательных платежей при условии наличия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств должника.

Адвокатское бюро «Правовая гарантия» оказывает юридические услуги по проведению всей процедуры банкротство юридических лиц в Москве (банкротство Москва). Для этого Вам необходимо позвонить по телефону +7 (499) 390-91-01 или прийти на бесплатную юридическую консультацию по адресу: ст. метро Тульская, Подольское шоссе, дом 8, корпус 5, офис 423.

ПРОЦЕДУРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Закон о банкротстве предусматривает несколько процедур банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

При этом перечисленные процедуры не обязательно идут в указанном выше порядке. Некоторые стадии банкротства могут быть исключены из процесса вовсе.

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдения вводится, прежде всего, для обеспечения сохранности имущества должника.

На грани банкротства наблюдение помогает выявить полную картину о финансовом состоянии должника. Обязанность проведения анализа финансового состояния должника возлагается на временного управляющего. По результатам полученных данных составляется реестр имущества, реестр требований кредиторов, выясняется возможность восстановление платежеспособности должника.

Срок, предусмотренный для рассмотрения дела о банкротстве, составляет 7 месяцев. Таким образом, процедура наблюдения должна быть завершена в течение 7 месяцев с даты поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Необходимо учитывать, что при введении наблюдения наступают ряд правовых последствий, касающихся: во-первых, особого порядка предъявления имущественных требований к должнику.

Иными словами, как только вводится процедура наблюдения, требования к организации могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве; исключается не только возможность подачи иска, но даже взыскание по имеющимся исполнительным документам.

Во-вторых, наступают последствия, касающиеся объема правосубъектности должника.

В частности, должник не имеет возможности совершать действия, связанные с отчуждением собственного имущества, например, осуществлять выдел доли, выкуп акций и т.д.

Заканчивается процедура наблюдения обычно одним из четырех решений:

введение финансового оздоровления;

введение внешнего управления;

признание должника банкротом и открытие конкурсного производства;

утверждение мирового соглашения и прекращение производства по делу о банкротстве.

Следует отметить, что соответствующее решение принимается общим собранием и впоследствии принимается арбитражным судом.

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Данная процедура ставит перед собой цель восстановить платежеспособность организации должника и погасить имеющуюся у нее кредиторскую задолженность.

Таким образом, возможны два итога финансового оздоровления:

- либо восстановление задолженности должника и удовлетворение требований кредиторов, и соответственно, прекращение производства по делу о банкротстве;

- либо введение внешнего управления или признания должника банкротом и введения конкурсного производства

Финансовое оздоровление вводится сроком до двух лет. На весь период процедуры утверждается административный управляющий, главной задачей которого является обеспечение удовлетворения требований кредиторов, в соответствии с графиком погашения задолженности.

Процедура финансового оздоровления может завершаться по-разному:

1) окончание финансового оздоровления в связи с истечением срока, на который оно было введено

2) досрочное прекращение финансового оздоровления

3) досрочное окончание финансового оздоровления

При этом, окончание и досрочное окончание являются позитивными для должника вариантами прекращения финансового оздоровления. Должник, как правило, возвращается в режим нормальной (обычной) производственно-хозяйственной деятельности; производство по делу о банкротстве прекращается.

Между тем, досрочное прекращение — негативный для должника вариант. В этом случае, либо вводится внешнее управление, либо открывается конкурсное производство.

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Целью внешнего управления также является восстановление платежеспособности должника и удовлетворении требований конкурсных кредиторов. Однако главным отличием этой процедуры выступает тот факт, что на внешнего управляющего возлагаются полномочия органов управления должника.

Внешний управляющий вправе осуществлять следующие меры:

сокращать расходы и уменьшать убытки путем перепрофилирования производства, закрытия невыгодных предприятий

увеличивать финансовые ресурсы должника путем продажи имущества, взыскания задолженности и т.д.

Срок внешнего управления составляет до 18 месяцев, однако может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев.

Результатами внешнего управления могут быть как позитивные, так негативные основания.

Позитивными основаниями, как правило, являются те, которые вызваны платежеспособностью должника. Это может быть как удовлетворение требований всех кредиторов, так и накопление денежных средств, достаточных для удовлетворения требований всех кредиторов.

В качестве негативных оснований, тех, которые вызваны неплатежеспособностью должника, расцениваются следующие обстоятельства: например, накопление средств в объеме, недостаточном для удовлетворения требований всех кредиторов, либо отсутствие положительных результатов, несмотря на весь комплекс мероприятий внешнего управляющего. В этом случает по решению арбитражного суда юридическое лицо признается банкротом и вводится процедура конкурсного производства.

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Цель процедуры конкурсного производства заключается в соразмерном удовлетворении требований кредиторов. По сути, это завершающая процедура банкротства, поскольку применима к должнику в деле о банкротстве, уже признанному арбитражным судом банкротом.

По общему правилу процедура конкурсного производства вводится на срок не более чем 6 месяцев. Вместе с тем, Закон о банкротстве допускает продление процедуры конкурсного производства также на шестимесячный срок.

Центральной фигурой в конкурсном производстве является конкурсный управляющий, также назначаемый по решению суда. Первостепенной задачей конкурсного управляющего является выяснения всего объема имущества (деньги, задолженность, имущество, инвестиции и т.д.), которое принадлежало юридическому лицу на момент признания его банкротом, или конкурсной массы.

Конкурсная масса выясняется путем проведения инвентаризации и оценки всего имущества, лишь после чего конкурсный управляющий вправе приступить к продаже имущества на торгах и аукционах, но исключительно на специализированных электронных торговых площадках.

Также конкурсный управляющий формирует реестр требований кредиторов. Включиться в данный реестр можно на основании определения арбитражного суда, вынесенного по результатам заявления кредитора в рамках дела о банкротстве.

При этом существуют требования по текущим платежам и требования, включаемые в реестр.

Текущими являются те, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом. Это могут быть судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, расходы на оплату труда и выходного пособия, обязательные платежи, эксплуатационные платежи и т.д. Их особенность в том, что они удовлетворяются первостепенно.

Лишь после текущих платежей удовлетворяются требования кредиторов, включенные в реестр, в особой очередности:

  1. в первую очередь – требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.
  2. во вторую очередь – происходят расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. в третью очередь удовлетворяются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, и так называемых нетто-кредиторов.

Конкурсное производство может считаться юридически завершенным при совокупности следующих действий:

  • по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Если все требования кредиторов удовлетворены – то прекращает производство по делу.
  • определение суда направляется в ФНС.
  • ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации должника-банкрота.

В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Данная процедура может быть применима на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Суть мирового соглашения в том, что стороны прекращают дело о банкротстве на основе взаимных уступок.

Те договоренности, которых стороны достигли, фиксируются в мировом соглашение, а арбитражный суд утверждает данное соглашение путем вынесения судебного акта.

Однако обязательным условием для утверждения мирового соглашения является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей.

Последствием утверждения мирового соглашения является прекращение производства по делу о банкротстве.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Закажите услугу Банкротство Юридических лиц в Москве