Субсидиарная ответственность руководителя и контролирующих лиц при банкротстве

53

Распространенной является позиция, согласно которой руководитель организации должен решать стратегические задачи, к примеру, определять векторы ее развития, не вникая в юридические и бухгалтерские тонкости. Тем не менее, нынешние реалии требует от руководителя, чтобы каждое его решение должно быть безупречно юридически и экономически. Это обусловлено ужесточением позиции законодателя в части привлечения руководителя и иных лиц к субсидиарной ответственности.

Из общих положений гражданского законодательства известно, что если должник не погашает свои долги, то в оговоренных в законе ситуациях кредитор вправе предъявить требование к другому лицу, который именуется субсидиарным должником.

Субсидиарная ответственность при банкротстве представляет собой финансовую ответственность определенной категории физических лиц перед кредиторами и уполномоченным органом в размере всех непогашенных долгов юридического лица. Для обозначения круга субъектов, которых можно потенциально привлечь к субсидиарной ответственности, законодатель использует термин «контролирующее лицо должника». К ним относятся все те, кто фактически руководил организацией и довел ее до состояния банкротства. Это не только директор, учредитель, главный бухгалтер,  но и другие лица, принимавшие управленческие решения (например, реальные бенефициары организации). В частности, в арбитражной практике встречаются примеры привлечения к субсидиарной ответственности не последнего директора, указанного в ЕГРЮЛ, а лица, которое фактически осуществляло деятельность от имени должника.

Субсидиарная ответственность – крайне опасная вещь для названных лиц, поскольку она не имеет пределов. Она предполагает перевод всех непогашенных долгов юридического лица на привлекаемых субсидиарно субъектов: хоть 5 тысяч рублей, хоть 5 миллионов рублей.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» называет следующие основания привлечения к субсидиарной ответственности:

1) совершение сомнительных сделок или сделок с предпочтением, в результате которых юридическое лицо теряет способность рассчитываться с кредиторами по долгам, причиняя существенный вред их имущественным правам;

2) ненадлежащее ведение бухгалтерского учета, что способно существенно затруднить проведение мероприятий по банкротству;

3) задолженность, выявленная в ходе производств по предусмотренным уголовным, административным либо налоговым законодательством нарушениям, составляет более половины всех требований кредиторов третьей очереди;

4) утрата либо искажение учредительных и корпоративных документов;

5) невнесение либо внесение искаженной информации в обязательные государственные реестры: ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ;

6) нарушение сроков подачи в арбитражный суд заявления должника о банкротстве. Так, руководитель обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением при наличии платежеспособности. Сделать это нужно в максимально короткие сроки, но не позднее, чем через месяц с момента возникновения этих признаков.

Ранее подача соответствующего заявления была правом арбитражного управляющего, которое реализовывалось им не всегда. Сейчас же такое заявление могут подать и сами кредиторы, если арбитражный управляющий не подает его. Более того, арбитражный управляющий сам заинтересован в подаче такого заявления, поскольку, во-первых, размер его вознаграждения зависит от суммы взыскания по субсидиарной ответственности, а во-вторых, с арбитражного управляющего могут быть взысканы убытки за его бездействие в случае неподачи заявления. Помимо названных лиц, заявление могут подать уполномоченные органы (то есть налоговая служба), а также работники должника, перед которыми имеются долги.

В связи с ужесточением законодательства нерабочими (более того, откровенно рискованными) являются ранее пользовавшиеся популярностью схемы прекращения бизнеса. Казалось бы, очень просто бросить фирму с долгами. Или при помощи реорганизации объединить юридическое лицо-должника с другой фирмой. И в том, и в другом случае реальный директор подлежал замене на номинального. Возбуждения банкротства никто не опасался, поскольку у должника отсутствовали средства на оплату этой процедуры. В настоящее время законодательство о банкротстве разрешает кредиторам и налоговому органу обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности, даже если начать процедуру банкротства не удается. Не актуальной является и продажа всего имущества должника родственникам и иным аффилированным лицам, поскольку арбитражный управляющий может оспорить любую сделку, содержащую любой из признаков:

стоимость отчуждаемого имущества составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов;

уничтожены либо скрыты все документы по сделке, а равно должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед либо сразу после сделки;

после совершения сделки должник продолжает пользоваться якобы отчужденным имуществом, т.е. сделка имеет исключительно формальный характер.

Совершение таких сделок является самодостаточной причиной для инициирования привлечения к субсидиарной ответственности, как указывалось выше.

Во избежание привлечения к субсидиарной ответственности рекомендуем руководителю и иным субъектам, влияющим на принятие управленческих решений в организации, рекомендуем изучить следующие вопросы:

- случаи, в которых возможно привлечение к субсидиарной ответственности;

- признаки отнесения сделок к разряду сомнительных или сделок с предпочтением;

- виды учредительных, корпоративных и бухгалтерских документов, которые должны быть в организации в обязательном порядке, процедуры их составления, сроки хранения;

- перечень сведений, подлежащих внесению в обязательные государственные реестры, сроки внесения;

- признаки неплатежеспособности;

- случаи, при которых обращение в суд с заявлением о банкротстве является обязанностью;

- порядок проведения процедуры банкротства.

Вы можете предварительно записаться на консультацию, для этого заполните форму ниже.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Задайте свой вопрос по банкротству [uptolike]

Субсидиарная ответственность руководителя и контролирующих лиц при банкротстве