Разводы в бизнесе: первая помощь

1061

По статистике, сегодня распадается каждый второй брак. Еще десять лет назад распадался каждый третий. Грустная получается картина. А вот подсчет разводов среди деловых партнеров никто не ведет. Ясно одно: несбывшиеся надежды на долгую и счастливую совместную жизнь в бизнесе больно бьют по нервам и по карману. Процессы по разделу совместно нажитых активов могут длиться годами. Как разойтись с миром и что делать, если договориться «по-хорошему» не удается? Об этом мы побеседовали с руководителем группы компаний «Главбух» Ольгой Цой.

- Ольга Юрьевна, к специалистам Вашего предприятия часто обращаются омские бизнесмены, которые по каким-либо причинам хотят расстаться. Чем аудиторы ГК «Главбух» могут помочь в такой ситуации?
- «Развод» в бизнесе, как и брачный развод, может быть полюбовным и недружественным. В первом случае учредители организации договариваются, что кому достанется, независимо от уставного капитала. Понятно, что за годы совместной деятельности вклад партнеров в развитие бизнеса может сильно отличаться от того, что прописано в уставе. Задача аудиторов в данном случае: помочь разделить активы так, чтобы все остались довольны, и «утрясти» налоговые вопросы, чтобы предприятие меньше потеряло. Среди наших клиентов большинство представителей малого и среднего бизнеса, созданного «с нуля» ценой огромных усилий. Поэтому для участников процедуры «развода» характерна повышенная тревожность. К счастью, все дела такого рода, за которые брались аудиторы ГК «Главбух», разрешались благополучно. Партнеры, обратившиеся к нам за помощью, остались довольны.

- А если стороны никак не могут прийти к согласию?
- Мы действуем в интересах той стороны, которая к нам обратилась, играем в команде клиента. Не секрет, что цивилизованно наши бизнесмены расставаться, как правило, не умеют. Используют методы из разряда «кто во что горазд», привлекают административный ресурс… А все из-за того, что при создании предприятия вопросы «развода» в уставе широко не освещаются. По-купечески, по-молодецки ударили по рукам, и начали бизнес. Потом возникают проблемы. Нередко нашим аудиторам сложно получить доступ к документации, отчетности организации, если главный бухгалтер, например, действует на стороне оппонента. Были случаи, когда моих специалистов вообще не допускали на предприятие.

- Как же в этом случае аудиторам справиться с заданием клиента?
- Тогда мы по запросу «нашего» учредителя получаем в налоговой инспекции отчетность предприятия за определенный период. Изучаем, анализируем, ищем «подозрительные» факты. Например, видим, что резко куда-то «ушли» фонды или стремительно выросла кредиторская задолженность…. Нюансов может быть масса. Обращаем внимание на вещи, которые требуют дополнительных объяснений. Кроме того, мы располагаем собственными источниками информации, благодаря наработанным за годы контактам – в банках, например. Находим – и готовим материал для передачи в соответствующие органы в интересах нашего клиента.

- Насколько часто дело доходит до суда?
- Все зависит только от человеческого фактора. Как правило, наши клиенты, будучи уверены в своей правоте, готовы идти до конца.

- Можно ли как-то «смягчить» процедуру расставания с партнером или заранее подготовиться к «разводу»?
- Безусловно. Мой совет предпринимателям: как только у вас появляется подозрение, что в вашем бизнесе что-то идет не так, передавайте бухгалтерию на аутсорсинг. Пусть учет ведут независимые специалисты. Бухгалтеру, работающему в организации с двумя или несколькими учредителями, сложно сохранить «суверенитет». Скорее всего, он будет больше симпатизировать кому-то одному из своих начальников. А специалистов со стороны сложно перекупить, фирмы дорожат своей репутацией, лицензией рисковать никто не хочет. По договору с клиентом организация, ведущая учет, в том числе ГК «Главбух», несет серьезную материальную ответственность перед заказчиком за свои возможные промахи и ошибки. Кроме того, «независимые» профессионалы работают в группе, а не поодиночке, документы получают по реестру, поэтому утаить что-либо от коллег и клиентов просто не представляется возможным. И, разумеется, если не хотите при «разводе» попасть в неловкую ситуацию, ведите «белую» бухгалтерию! Тем более, что наша налоговая система все-таки совершенствуется…

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Брачный договор как способ сохранить капитал каждому супругу
Брачный договор, он же «брачный контракт», в последнее время особенно популярен не только среди бизнесменов…
1865
“Решение суда – фикция” или вопрос семейных отношений
В период пандемии вопрос семейных отношений встал куда острее, чем обычно. Россию ожидает волна разводов.…
62
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
Семейные споры, рассматриваемые судами, являются довольно частым явлением. Обычно разногласия супругов выносятся на рассмотрение суда…
1138
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами