Раздел общей совместной собственности супругов по законодательству Республики Беларусь

Раздел общей совместной собственности супругов по законодательству Республики Беларусь

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, раздел имущества,

совместно нажитого супругами в период брака, может быть произведен ими в добровольном порядке в соответствии с достигнутой договоренностью, либо, в случае недостижения подобной договоренности – на основании решения (определения) суда.
Действующим брачно-семейным законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд возможностей для раздела общего имущества супругов в досудебном порядке.
Так, супруги в любой момент в период нахождения в браке, в том числе и при вступлении в брак, вправе заключить Брачный договор. В нем они могут согласовать достаточно широкий перечень вопросов на случай возникновения необходимости в разделе общей совместной собственности. В том числе, посредством заключения Брачного договора его стороны могут зафиксировать порядок раздела совместно нажитого имущества; перечень общего имущества, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов, и иные условия.
Следует отметить, что Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Помимо этого, Брачный договор подлежит также государственной регистрации в том случае, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Вышеуказанные особенности заключения данного договора призваны обеспечить его обязательность для супругов и невозможность в одностороннем порядке отказаться от его исполнения.
Особого внимания заслуживает тот факт, что согласно действующему законодательству Республики Беларусь, именно Брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами. Это значит, что если между супругами заключен Брачный договор, то законный (т.е. установленный правовыми нормами) режим имущества супругов применяется только в том случае, если Брачным договором не установлено иное.
Кроме того, супруги вправе предусмотреть вступление в силу условий Брачного договора как с момента его подписания, так и с момента расторжения брака.
Важно знать, что после расторжения брака бывшие супруги утрачивают возможность заключить Брачный договор.
Далее, еще одним вариантом того, каким образом может быть зафиксирована достигнутая между супругами договоренность относительно раздела общего имущества, является их совместное обращение в нотариальную контору с письменным заявлением о выдаче свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака. Необходимо особо подчеркнуть, что с подобным заявлением в нотариальную контору могут обратиться как супруги, так и бывшие супруги. При этом, по общему правилу, свидетельства о праве собственности выдаются указанным лицам в равных долях. В то же время, по просьбе супругов (бывших супругов) нотариус может выдать им свидетельства о праве собственности в указанных ими долях.
Необходимо обратить внимание, что в случае расторжения брака в судебном порядке, при приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок не только для принятия мер к примирению и для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях, но и для достижения соглашения о разделе имущества.
Следует особо отметить, что в отличие от Брачного договора соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть заключено и после расторжения брака.
В том случае если договориться о добровольном порядке раздела общего имущества супруги не имеют возможности, то по заявлению одного из них подобный раздел производится в судебном порядке.
При этом, если требование о разделе общего имущества заявлено одним из супругов в рамках бракоразводного процесса, то суд обязан произвести раздел имущества при вынесении решения о расторжении брака. Следовательно, указанные вопросы – о расторжении брака и о разделе совместно нажитого супругами имущества – могут быть рассмотрены судом единовременно, в рамках одного процесса. Из данного правила есть одно исключение: если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака.
Итак, требования о разделе имущества могут быть заявлены также и после расторжения брака. При этом, частью 5 ст.24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999г. №278-З (далее –¬ КоБС Республики Беларусь) для подобных требований установлен трехлетний срок исковой давности. Особого внимания в этой связи заслуживает тот факт, что указанный трехлетний срок исковой давности исчисляется в соответствии с общими правилами гражданского процессуального законодательства Республики Беларусь – то есть со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В этой связи, следует подчеркнуть, что вопреки распространенному заблуждению, начало срока исковой давности по данной категории дел не всегда совпадает с моментом расторжения брака между супругами. Так, например, возможны случаи, когда бывшие супруги в течение определенного периода времени после расторжения брака сообща, по обоюдной договоренности продолжают пользоваться совместно нажитым имуществом. Очевидно, что в этом случае нарушения чьих-либо прав не происходит, и срок исковой давности не исчисляется.
Далее, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, разделу подлежит только то имущество, которое является общей совместной собственностью супругов. При этом, согласно ч.1 ст.23 КоБС Республики Беларусь, общей совместной собственностью супругов является все то имущество, которое было нажито супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Особого внимания заслуживает тот факт, что руководствуясь требованиями действующего законодательства, суд при разделе совместно нажитого имущества между супругами исходит из начала равенства их долей. При этом, согласно ч.2 ст.23 КоБС Республики Беларусь, супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).
По общему правилу, если одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация (ч.3 ст.24 КоБС Республики Беларусь).
Отступление от признания долей супругов равными допускается только в прямо предусмотренных законом случаях, а именно - когда того требуют интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ч.1 ст.24 КоБС Республики Беларусь).
Особо в брачно-семейном законодательстве Республики Беларусь оговорены случаи раздела приобретенных в период брака вещей профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальных инструментов, специальной библиотеки, изделий медицинского назначения, медицинской техники и т.п.) – данное имущество также признается общей совместной собственностью супругов. При этом, в законодательстве содержится оговорка относительно того, что в случае раздела вышеуказанного имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому супругу (ч.2 ст.25 КоБС Республики Беларусь).
Заслуживает внимания также тот факт, что согласно ч.4 ст.24 КоБС Республики Беларусь, при разделе имущества судом учитываются общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Необходимо отметить, что указанное требование закона активно применяется судами при разрешении данной категории дел. Наиболее часто ссылку на данную норму можно встретить в решениях судов о разделе между супругами имущества, приобретенного с привлечением кредитных средств, в случае если кредитные обязательства на момент вынесения решения по делу супругами не погашены.
Следует особо отметить, что не подлежит разделу между супругами имущество, являющееся личной собственностью каждого из них. Таковым, согласно действующему законодательству, признается имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также полученное им в период брака в дар или в порядке наследования (ч.1 ст.26 КоБС Республики Беларусь).
Вместе с тем, имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, капитальный ремонт, реконструкция и т.п.) (ч.3 ст.26 КоБС Республики Беларусь).
Также, личным (т.е. не подлежащим разделу) имуществом супруга признаются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), которые хотя и приобретались в период брака за счет общих средств супругов, тем не менее, находились в пользовании только одного супруга (ч.2 ст.26 КоБС Республики Беларусь). Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши – несмотря на то, что пользуется ими, как правило, только один супруг, тем не менее, они признаются общей совместной собственностью обоих супругов и в этой связи, подлежат разделу между супругами.
Далее, исходя из смысла ч.1 ст.24 КоБС Республики Беларусь, не учитываются при разделе имущества и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать несовершеннолетние дети, вещи индивидуального пользования детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.). Очевидно, что подобным образом белорусский законодатель преследует цель защиты интересов несовершеннолетних детей, родители которых производят раздел совместно нажитого ими в период брака имущества.
Наконец, согласно ст.41 КоБС Республики Беларусь, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью до прекращения ведения общего хозяйства. Таким образом, имущество, приобретенное супругами после прекращения ведения совместного хозяйства до расторжения брака, также не подлежит разделу и признается собственностью того супруга, за счет чьих денежных средств оно приобреталось.

Татьяна Семешко,
адвокат Минской областной коллегии адвокатов
управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» г.Минск

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами