Семейное право

Семейное правоПраво на семью - или ее лишение?

В наше время стало модным говорить о правах ребенка. То и дело в средствах массовой информации звучат громкие фразы о защите прав детей, об опеке над детьми, лишении родительских прав недобросовестных родителей и тому подобные. Конечно, мы все соглашаемся с мнениями экспертов, обсуждаем ту или иную проблему, которая касается детей, но на следующий день забываем.

Право ребенка на семью и его защита в семье – очень сложный правовой вопрос, включающий такую глобальную и многоаспектную проблему, как лишение родительских прав.

Лишение родительских прав – тема больная и острая, как и те грани, из которых она состоит. Ибо имеет массу аспектов, многосубъектна, противоречива и неоднозначна по своим эмоциональным и правовым проявлениям, которые могут иметь место в течение всей последующей жизни ребенка, а также лишающего и лишаемого прав родителя. Возможность лишения родительских прав прописана в статье 69 Семейного кодекса РФ. Так, она предусматривает, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Перечень этот исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. На практике наиболее часто встречающимися являются случаи лишения родительских прав родителей или одного из них в случае уклонения от выполнения своих родительских обязанностей. Толкования понятия «родительские обязанности» закон не содержит, а поэтому под этим словосочетанием понимается родительская забота и участие, уход за ребенком, его содержание, обучение и воспитание.

Как правило, с таким иском обращаются в суд женщины, с которыми в большинстве случаев после расторжения брака остаются дети. Часто требование о лишении родительских прав сопровождается и требованием о взыскании с ответчика алиментов, однако так бывает не всегда. С такими же требованиями о лишении родительских прав могут обращаться в суд прокурор, органы опеки и попечительства, опекун несовершеннолетнего ребенка.

Порядок лишения родительских прав прописан в статье 70 Семейного кодекса и предусматривает судебный порядок рассмотрения. При рассмотрении дела обязательно участвуют прокурор и орган опеки и попечительства. Последствия лишения родительских прав предусмотрены статьей 71 Семейного кодекса, которая говорит, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Фактически и юридически ребенок становится сиротой в отношении того родителя, которого лишили родительских прав, и, если оба родителя были лишены родительских прав (что достаточно редко), ребенок может быть усыновлен через шесть месяцев после вынесенного судом решения.

Безусловно, существует и возможность восстановления в родительских правах, закрепленная в статье 71 Семейного кодекса, которая предусматривает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Дела о восстановлении в родительских правах также рассматриваются в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

И лишение, и восстановление в родительских правах производится только с учетом интересов ребенка, а восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если ребенок не был усыновлен.

Естественно, лишение родительских прав – крайняя мера, принимаемая в отношении нерадивых родителей, а ее эмоционально-нравственные последствия труднопрогнозируемые. Однозначно одно – такой акт в подавляющем большинстве случаев становится драмой и для ребенка, и для родителей – как лишающих родительских прав, так и лишаемых.

Законодатель, понимая все правовые и эмоционально-нравственные последствия этого акта, предусмотрел и возможность ограничения родительских прав в виде отобрания ребенка без лишения родительских прав. Такая возможность закреплена в статье 73 Семейного кодекса РФ.

Уважаемые родители, право принимать решение о том, обращаться или не обращаться в суд с требованием о лишении родительских прав, принадлежит Вам, и этим правом надо распорядиться осмысленно и без эмоций. Взвесив, по возможности, все «за» и «против» и одновременно взвалив на себя груз ответственности за дальнейшую судьбу ребенка, которого Вы обрекаете на дальнейшую жизнь без одного из людей, давших ему жизнь!

Элла Тришкина,

Центр семейного права

Детский Благотворительный Фонд

«Дети планеты Земля»

Семейное право

Комментирует Алексей Дьяков,

судья судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда:

– Алексей Николаевич, в чем сложность разрешения семейных споров, связанных с вопросами родительских прав и их лишением?

– Основная сложность связана с необходимостью решения следующих вопросов – возможно ли соблюдение прав ребёнка  в данной семье, с кем останется ребенок в случае лишения родителей либо одного из них  родительских прав.

– В чем разница ограничения родительских прав и лишения родительских прав?

– Когда не имеется правовых оснований для лишения родителей родительских прав,  суд вправе  ограничить их в родительских правах. Но если лишение родительских прав связано с виновным поведением родителей, основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них причинам, которыми в частности могут являться психическое расстройство или иное хроническое заболевание родителей, стечение тяжелых обстоятельств. Ограничение родительских допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями  вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав до истечения этого срока.

– Как часто применяется такая мера, как лишение родительских прав, по отношению к родителям (из числа всех семейных споров)?

– Судами Омской области в 2009 году было рассмотрено 1495 дел, связанных с воспитанием детей. Из них дел о лишении родительских прав – 1126. Удовлетворено 1047 исков. Как видите, не все иски заканчиваются удовлетворением требований истцов.

– Существует ли ответственность за неисполнение  решения суда о лишении родительских прав?

– Да, ответственность за неисполнение решения суда предусмотрена действующим законодательством. Вопросы принудительного исполнения судебных решений находятся в компетенции службы судебных приставов. Но, как правило, принудительного исполнения вступивших в законную силу решений по данной категории дел не требуется. В суд чаще всего обращаются органы опеки и попечительства, которые уже изолировали ребенка от неблагополучных родителей, поместив его в детское социальное учреждение. Также в суд обращаются опекуны, у которых ребёнок проживает в семье и находится на воспитании.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами