“Дистант”, иноагенты и цензура: выступление Валерия Фадеева

дистант, иноагенты и цензура: выступление Валерия Фадеева

Ранее мы уже писали, что 10 декабря прошло заседание Владимира Путина и Совета по правам человека. Первым выступил советник Президента Валерий Александрович Фадеев.

Валерий Александрович доложил о проводимой над указами Президента работе. Таким образом, помощь детям, страдающим ретинобластомой, осуществляется благодаря соответствующим документам, сформированным Минздравом.

Три взаимосвязанных предложения:

  • Расширение состава преступлений для суда присяжных;
  • Введение института следственных судей;
  • Проблема судебной экспертизы.

По всем трём предложениям ведётся работа. Предлагаемые для решения задач пути одобрены Верховным Судом, о чём ВС уведомил Совет.

Также подготовлен законопроект по судебной экспертизе, в соответствии с которым сторона защиты наделяется правом назначать такую экспертизу. «Это очень важный аспект, который уравнивает в этой части права обвинения и защиты».

По нескольким из поручений работа продолжается. Одним из них поручений является предоставление дополнительной поддержки жителям города Беслан: работа ведомств ведётся, уже в следующем году дополнительная поддержка будет оказана.

Далее советник Президента отчитался о расширении спектра деятельности Совета по развитию гражданского общества за истекший год: хотя, политические права всё ещё являются приоритетом Совета, он также стал уделять больше времени социальным и экономическим правам.

Дистанционное обучение

В среднесрочной перспективе дистант будет по-прежнему востребован. После окончания пандемии подобная форма обучения всё равно станет частью образовательного процесса.

Валерий Александрович напомнил, что по Конституции образование в России является бесплатным и всеобщим. Но дистант оказывается «не дешёвым удовольствием»: компьютер стоит около 30 000 — 40 000 рублей, а интернет трафик по разным регионам варьируется от 500 до 1500 рублей в месяц. Подобные суммы для малообеспеченных семей с детьми — огромны. В связи с этим Правительство работает над предоставлением бесплатного трафика для образовательных целей, однако работает данная система ещё далеко не везде. Также Министерством было выделено 266 000 ноутбуков для предоставления учащимся, однако этого мало, т. к. в России около 3 000 000 детей из малообеспеченных семей.

Валерий Александрович предложил рассмотреть масштабную помощь для малообеспеченных семей с детьми-школьниками по предоставлению компьютерной техники.

Отмечена и возникшая проблема, связанная с введением на территории России дистанционного обучения — расслоение успеваемости. Этот процесс выражается в сохранении успеваемости отличников в связи с привычкой учиться самостоятельно и резкое падение успеваемости троечников, т. к. ими получена возможность не учиться в принципе. Данная проблема вышла на высокий уровень, и её необходимо решить как можно скорее.

«Мы можем потерять целое поколение, т. к. в условиях пандемии наносится существенный ущерб всему процессу образования. Прежде всего это касается детей». - отреагировал на доклад советника Владимир Владимирович.

Некоммерческие организации-иноагенты

В Государственной Думе позавчера в первом чтении был принят законопроект о распространении статуса НКО – иностранного агента на незарегистрированные общественные организации и на граждан. Законопроект вводит дополнительные обязанности и для средств массовой информации.

В экспертном сообществе есть целый ряд вопросов по этому законопроекту. В частности, поскольку политическая деятельность трактуется весьма широко, не исключено, что в число физлиц-иноагентов могут попасть, например, госслужащие, проводящие мероприятия, в которых принял участие хотя бы один представитель НКО-иноагента или физическое лицо – иноагент. Эти требования закона могут быть распространены на учёных, на деятелей культуры, которые поддерживают связи, в том числе финансовые, с заграницей. Такие риски есть, как говорят эксперты.

Законопроект предполагает, что все средства массовой информации и, очень важно, все пользователи интернета при упоминании иноагента обязаны сообщать, что эта организация или физлицо – иноагент. Похоже, это будет чрезвычайно сложно сделать, особенно в части, касающейся интернета, в части, касающейся блогеров в интернете. Кроме того, законопроект запрещает вхождение иноагентов в общественные советы при органах власти.

В своё время Конституционный Суд принял решение о том, что статус иноагента является лишь маркировкой, подразумевает дополнительную отчётность, но не дискриминацию. Возможно, как считают некоторые эксперты, предлагаемые ограничения в области общественного контроля могут быть трактованы именно как дискриминация. По нашему мнению, необходима доработка этого законопроекта.

Американские IT-компании и цензура

Советник напомнил, что в 2020 году Совет неоднократно выступал против блокировок Российских СМИ на платформе YouTube. «За последние годы около 200 российских каналов помещены в чёрный список». Для борьбы с данным явлением был разработан документ, позволяющий блокировать платформы YouTube, Facebook, Twitter за блокировку Российских СМИ. Однако, как считает Валерий Александрович, имеются и сомнения, что подобные меры будут эффективными: это связано с сильной защитой хостингов от внешнего воздействия. Получается, для того, чтобы «затормозить» работу Твиттера, будет необходимо «затормозит» работу всего Рунета, что недопустимо. Также блокировка платформы YouTube сильно скажется на тысячах российских граждан, зарабатывающих на данной платформе: начиная продвижением музыкальных клипов и заканчивая обучающей информацией. «Нужна серьёзная дискуссия, в том числе и технического характера: как защитить российские СМИ и российски пользователей от неожиданной цензуры со стороны Американских IT-компаний?». - отмечает Фадеев.

Комментируя мнения советника, Владимир Путин вступил с ним в некоторую полемику: «Мы вынужденны на это как-то отвечать. Давайте делать так, чтобы не стрелять себе в ногу: развивать свои собственные сервисы, сети, предоставлять качественные услуги. Не будем ограничивать людей там, где в этом нет никакого смысла. Наши собственные действия не должны идти нам во вред».

Читайте далее:

Путь к гуманизации и “широкая амнистия”

Мишустин потребовал разобраться с ростом цен

ВС запретил расценивать алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Путь к гуманизации и “широкая амнистия”
10 декабря прошло заседание Владимира Путина и Совета по правам человека. В приветственном слове Владимир…
Увеличение налогов: кого оно коснется?
Рассказал Михаил Мишустин 16 сентября Правительство Российской Федерации рассмотрело новый законопроект, который предусматривает повышение НДФЛ.…
Мишустин потребовал разобраться с ростом цен
Некоторое время назад во время конференции Президент России Владимир Путин выразил недовольство, связанное с ростом…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами