Хулиганство и клевета: законопроекты, предложенные к рассмотрению

хулиганство и клевета: законопроекты, предложенные к рассмотрению

14 декабря Депутат государственной Думы Д.Ф. Вяткин внёс на рассмотрение два любопытных законопроекта, которые позволят внести в Уголовный Кодекс Российской Федерации некоторые существенные изменения.

Хулиганство

Первый законопроект отвечает за изменения в части уточнения ответственности за хулиганство. В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроектом предлагается «в пункте "а" части первой статьи 213 "Хулиганство" Уголовного кодекса в качестве криминообразующего признака закрепить применение насилия к гражданам либо угрозу его применения». Также предлагается ужесточить наказание за хулиганство, которое совершено с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Сделать это планируется путём переноса состава преступления из ч.1 в ч.2 ст.213 Уголовного Кодекса.

Возможно, что будет установлена и некоторая равнозначность в наказании между хулиганством, совершённым с применением насилия, и хулиганством, выразившимся в нереализованной угрозе применения насилия.

Из служебной записки: «Законопроектом предлагается криминализировать хулиганство, совершенное с применением насилия либо угрозой его применения (проектный пункт «а» части первой статьи 213 УК РФ), закрепив при этом признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» в качестве квалифицирующего (проектная часть второй статьи 213 УК РФ). Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за хулиганство, совершенное группой лиц без предварительного сговора».

Известно, что замечаний концептуального характера к законопроекту не возникло, однако в официальном отзыве замечено, что обоснование необходимости принятия документа недостаточно мотивировано.

Клевета

Второй законопроект касается клеветы и налагаемого на клеветника наказания. Документ разработан в целях совершенствования правового регулирования вопросов, касающихся уголовной ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности, а также сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или подрывающих его репутацию.

На данный момент существует статья 1281 Уголовного Кодекса, регулирующая уголовную ответственность за клевету. Однако статья не регулирует отношения внутри сети «Интернет», что создаёт некоторую лакуну в законе. Происходит это из-за того, что основная масса сайтов не относится к СМИ, в связи с чем не подпадает под регулирующий наказание за совершение клеветы закон. Автор документа отмечает, что законопроект направлен на устранение данного правового пробела.

Читайте далее:

Путь к гуманизации и “широкая амнистия”

Мишустин потребовал разобраться с ростом цен

Право, журналисты и их проблемы

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Документы, вносящие изменения в “военные” законы
23 ноября 2020 года на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, вносящий изменения в Федеральный…
Ответственность адвоката: виды и принимаемые меры
Доступность судопроизводства порождает большое количество желающих разобраться со своими проблемами в судебном порядке. Однако не…
Законы, вступающие в силу в декабре
Первое декабря Информирование о льготах Вступает в силу закон об информировании граждан о положенных им…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами