Внесение новых понятий в ТК РФ: законопроект об “удалёнке”

законопроект об "удалёнке"

Законопроект, вносящий изменения в действующий Трудовой Кодекс, может вступить в силу уже в январе 2021 года. Документ направлен на регулирование действий работников и их работодателей в период пандемии. При переносе работ на дистанционный режим возникли некоторые проблемы, связанные с несовпадением реалий и действующего трудового законодательства. Инициаторы законопроекта выделяют следующие проблемы:

  1. Недостаточная гибкость трудового права;
  2. Сложность применения главы 49.1 ТК РФ в условиях пандемии: «лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому с использованием сети «Интернет» (дистанционная работа)»;
  3. Отсутствие установленного способа оповещения работников о переходе на удалённый режим работы. Работодателями использовались разнообразные способы оповещения: электронные письма, устная форма оповещения, письменные указы. Однако крайне редко использовался такой способ, как оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, который разъяснял бы как режим удалённой работы, так и местонахождение рабочего места.

Известно, что по ТК РФ возможно заключить либо традиционный трудовой договор, либо договор о дистанционной работе. Возможен временный перевод сотрудников на удалённую работу, однако статьи 72.1 и 72.2 ТК РФ оказались неприменимы в условиях пандемии.

Какие задачи стоят перед авторами законопроекта?

Принятый в первом чтении законопроект направлен на решение следующих задач:

  1. Упорядочивание понятийного аппарата. Внесение и толкование понятий «дистанционная (удалённая) работа», «временная дистанционная работа», «комбинированная дистанционная работа»;
  2. Переход на электронный документооборот;
  3. Исключение некоторых устаревших норм из Трудового Кодекса;
  4. Исключение требования об указании рабочего места в трудовом договоре о дистанционной работе;
  5. Корректировка правил расторжения трудового договора с работником, работающим в дистанционной форме;
  6. Регулирование норм надомного труда;
  7. Регулирование особенностей рабочего времени и времени отдыха работника, работающего в дистанционном формате;
  8. Введение режима временной дистанционной работы;
  9. Введение права работника быть «офлайн» в режиме дистанционной работы;
  10. Введение понятия «комбинированная дистанционная работа», которое позволит как работнику, так и работодателю комбинировать формы занятости.

Считается, что вносимые изменения позволят усовершенствовать Трудовой Кодекс и поспособствуют развитию взаимоотношений работника и работодателя.

Что говорят авторы?

Андрей Исаев во время встречи с журналистами, состоявшейся после подведения итогов по вопросам совершенствования ТК РФ, заявил, что, помимо указанных выше изменений, также расширена статья, содержащая положения о заработной плате. Так, работнику, оказавшемуся в ситуации простоя из-за непредвиденной ситуации, возникшей независимо от него, полагается оплата даже в том случае, если работник не имеет возможности работать дистанционно. Также отмечено, что период, на который работодатель может перевести работника на дистанционный формат работы, не должен превышать полугода.

Ранее Андрей Исаев - один из авторов проекта - сообщал, что авторами законопроекта планируется ввести понятие «график взаимодействия». Данный график будет определять время, в которое работник обязан находиться на связи с работодателем. Подобный график должен быть сформирован из расчёта суммы рабочих часов за неделю. В норме – 40 часов в неделю. Таким образом, работодатель должен обсудить с работником, в какое время они будут выходить на связь для выполнения рабочих обязанностей. Оставшееся время будет определяться как личное. В это время работодатель будет лишён права требования от работника выполнения должностных обязанностей.

Возможно, что у работника появится и новая обязанность – сообщать своё местоположение. Это связано с возможным проведением проверок, а также для осведомлённости работодателя о месте нахождения его работника.

Данный законопроект был внесён на рассмотрение ещё в середине июня. После его окончательного чтения в ходе осенней сессии будет известно, вступит ли документ в силу.

Читайте далее:

Закон «О потребительском кредите»: что изменится?

ВС РФ запретил отбирать у банкротов единственное жильё

Неприкосновенность экс-президента: новый законопроект



Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Неприкосновенность экс-президента: новый законопроект
На сайте Государственной Думы опубликован законопроект, вносящий изменения в действующий порядок лишения неприкосновенности экс-президента и…
Ответственность за ущерб
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМУЩЕСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ (Часть II)  Еще несколько критичных замечаний хотелось бы…
Федеральная территория “Сириус”: новое понятие в Конституции
Шестого февраля 2020 года получило огласку предложение председателя Комитета Совета Федерации Клишаса Андрея Александровича о…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами