Может ли адвокат пройти на территорию ФСИН с телефоном?

Может ли адвокат пройти на территорию ФСИН с телефоном?

В суд обратился Адвокат, возмущённый действиями ФСИН. Дело в том, что его не допустили на территорию исправительного учреждения для участия в судебном заседании с имевшимся у него мобильным телефоном.

Решением Ленинского районного суда г. Курска, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Курского областного, в удовлетворении административного иска Адвоката отказано. Кассационная инстанция также оставила судебные акты без изменения.

Сотрудники исправительной колонии на контрольно-пропускном пункте не пропустили Адвоката, прибывшего для участия в судебном заседании, на территорию УФСИН, т.к. последний отказался сдать на хранение средство мобильной связи.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу о том, что адвокату, прибывшему в целях участия в судебном заседании на территории исправительного учреждения, запрещается иметь при себе средства мобильной связи, а также указали на отсутствие нарушений прав истца.

Позиция Верховного Суда по делу адвоката

Верховный суд указывает, что, как следует из содержания статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса, законодатель, регламентируя порядок предоставления свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются в целях сохранения социально полезных связей с родственниками или иными лицами, и, с другой - свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа, устанавливает различные условия реализации данного права в зависимости от вида свидания.

При этом предписание о необходимости сдачи запрещённых к использованию в исправительном учреждении вещей, включая средства мобильной связи, касается граждан, прибывших на свидание с осуждёнными в целях сохранения социально полезных связей с родственниками или иными субъектами, на адвокатов или иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, не распространяется.

Если смотреть на ситуацию только со стороны судебного процесса, то законом не запрещено проносить в зал судебного заседания мобильный телефон или иное звукозаписывающее устройство.

Таким образом, законодательство Российской Федерации не содержит запрета для адвоката, прибывшего в исправительное учреждение для участия в судебном заседании, иметь при себе средства мобильной связи, которые могут быть использованы в том числе для фиксации хода судебного заседания.

Читайте далее:

Неприкасаемый остаток и животные: должникам будет проще?

Ждать ли отмены транспортного налога в ближайшее время?

Турция под запретом: как покинуть страну и что делать с билетами?

Срочная помощь адвоката


    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Судебная практика: суд не вправе произвольно отказать в прекращении дела за примирением сторон
    Кассационное определение российского Верховного суда (дело №69-УД19-3) указывает на несколько элементов примирения сторон в уголовном…
    Закон о бесплатной юридической помощи ждут изменения?
    Депутаты Государственного собрания Республики Молдовия внесли в Государственную Думу законопроект «О бесплатной юридической помощи в…
    Права предпринимателя как цель правоохранителей
    Я - адвокат Ромашов Евгений Игоревич, на протяжении 7 лет занимаюсь защитой прав предпринимателей и…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами