Верховный суд решил судьбу дохода, полученного от аренды заложенного имущества организации-банкрота

Верховный суд решил судьбу дохода, полученного от аренды заложенного имущества организации-банкрота

Кому принадлежит преимущественное право получения выручки от аренды заложенного имущества банкрота – банку-залогодержателю или конкурсным кредиторам?

Позиция конкурсного управляющего заключалась в том, что выручка, поступающая в конкурсную массу от сдачи заложенного имущества в аренду, подлежит распределению между кредиторами в общем порядке.

Россельхозбанк полагал, что в приоритетном порядке имеет право на получение спорных х денежных средств, поступающих в конкурсную массу от сдачи в аренду имущества, заложенного должником. Суд апелляционной инстанции и окружной суд поддержали требования Банка в силу п. 2 ст. 334 ГК РФ.

Однако Верховный суд РФ, отменяя судебные акты, отметил, что указанная норма права включена в ГК РФ с 01.07.2014 года, при этом в законодательстве оговорки о распространении этой нормы на ранее возникшие отношения, не содержится.

Так как договоры залога имущества между Банком и Обществом-должником были заключены в 2011-2012 годах, в таком случае преимущественного права у Банка на получение выручки от аренды заложенного имущества не возникло.

Определение Верховного суда РФ от 20 ноября 2017 года №306-ЭС17-9235

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами