Первый срок судье за незаконное обогащение

судья Олег Мельничук

Олег Мельничук

Олег Мельничук, первый судья, попавший на скамью подсудимых по делу о незаконном обогащении, приговоренный в пятницу, 3 сентября, первой инстанцией к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии закрытого типа, утверждает, что вынесенный ему приговор «необоснован».

Судья подчеркнул, что ждет мотивированный приговор, которым он был приговорен к семи годам тюремного заключения за незаконное обогащение и ложные сведения в декларациях. Также Мельничук заявляет, что позже обжалует приговор в Апелляционной палате. При этом на самом заседании судья не присутствовал, т.к. выполнял свои прямые обязанности в Кишиневском суде.

Мельничук был приговорен к 7 годам лишения свободы с исполнением за незаконное обогащение и ложные показания, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в области юриспруденции на 15 лет.

В вынесенном приговоре судьи сохранили наложенный прокуратурой арест с целью конфискации имущества и финансовых средств обвиняемого на общую сумму более одного миллиона леев (более четырёх миллионов рублей).

Как сообщает издание «Ziarul de Gardă», уголовное дело, по которому Мельничук подозревается в незаконном обогащении, было возбуждено летом 2017 года по ходатайству генерального прокурора и передано на рассмотрение в суд в Кишиневский суд, где Мельничук также работал, хотя находился в отпуске по уходу за ребенком. В течение года дело находилось на рассмотрении судей Кишиневского суда, и только в декабре 2019 года, когда Мельничук вернулся из отпуска, Высшая судебная палата постановила передать рассмотрение уголовного дела в Новоаненский суд. Причина в том, что Мельничук работает судьей в Кишиневском суде, и рассмотрение дела этим же судом могло вызвать «подозрения некоторых независимых наблюдателей в объективности суда».

судья осужден за незаконное обогащение
Олег Мельничук

Злоупотребление влияением

Вокруг личности Мельничука ходит не мало слухов. Так, бывший генеральный прокурор в 2019 года попросил ВСМ отстранить судью от должности, т.к. он подозревается в злоупотреблении влиянием. Генпрокурор заявил, что Мельничук, утверждая, что имеет влияние на судей, лично потребовал, принял и получил 100 тысяч евро, чтобы судьи вынесли положительное решение в пользу некоего лица. В этих обстоятельствах, учитывая, что совершенное деяние несовместимо с должностью судьи, Харунжен попросил ВСМ отстранить Мельничука от должности, и члены ВСМ констатировали, что «продолжение исполнения своих полномочий судьей Мельничуком может повлиять на беспристрастное проведение судебного разбирательства».

Олег Мельничук был председателем Рышкановского суда с июня 2013 года, когда, после нескольких разногласий, президентским указом он был назначен на должность Николаем Тимофти. Ранее он занимал должность заместителя председателя этого суда, часто оказываясь в центре внимания прессы, критиковавшей его за поведение. Мельничук – посаженный сын Михаила Поалелунжь, бывшего председателя Высшей судебной палаты и бывшего председателя Конституционного суда.

Несоответствие доходов должности

По данным Антикоррупционной прокуратуры, в 2013-2017 годах, работая в качестве судьи, Мельничук намеренно включил неполные или ложные данные в декларацию о доходах и личных интересах. Кроме того, в собственности судьи и его семьи было обнаружено имущество, стоимость которого существенно превышает заработанные им средства, и на основании доказательств было установлено, что они не могут быть получены законным путем.

В ходе расследования уголовного дела прокуратура заметила несколько нарушений в процессе декларирования имущества и личных интересов обвиняемого. Он не включил в декларацию о доходах за 2016 год доход в размере 48 000 леев, полученный в виде денежных вкладов от некоего гражданина на свою банковскую карту. С целью необоснованного увеличения заявленного дохода он намеренно включил в ту же декларацию неполные и ложные данные о продаже здания, указав стоимость примерно на 10 000 леев выше, чем он ранее декларировал. В то же время, он указал в заявлении более низкую цену при приобретении автомобиля, в размере 450 000 леев, чтобы включить общие расходы, понесенные в течение 2016 года, в законно декларированный доход, но фактическая цена покупки автомобиля составляла 41 000 евро (эквивалент 895 555 леев по курсу НБМ на дату покупки).

Прокуроры установили, что обвиняемый в качестве судьи владел имуществом, стоимость которого существенно превышает средства, полученные им законным способом, и получить их на законных основаниях не представляется возможным.

Новость в источнике / Другие проступки и преступления судей

Как пожаловаться на судью - читайте в статье.

Как проходит процедура истребования имущества чиновников в суде?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС определил право вдовы судьи на ежемесячные выплаты
Очередным нестандартным делом пополнились архивы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В…
Адвокаты могут стать прекрасными судьями — интервью с Афанасием Томтосовым
«Среди адвокатов достаточно профессионалов, способных добросовестно осуществлять правосудие» Афанасий Артурович Томтосов – директор по правовым…
Право собственности на дом под угрозой для жизни
Интересная ситуация произошла с Заявителем, решившим увеличить свой дом сразу на сто квадратных метров. Для…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!