В Госдуме предложили усилить наказание за пытки

В Госдуме предложили усилить наказание за пытки

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на закрепление в Уголовном Кодексе ответственности за применение пытки в качестве самостоятельного состава преступления.

Депутат Нарусова Людмила Борисовна предлагает дополнить Уголовный кодекс статьёй 2862 «Применение пытки». В первом пункте проектируемой статьи даётся определение понятия «пытки». Так, пытки - это любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или трете лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

Предполагается, что за указанное деяние признанное виновным лицо будет наказываться лишением свободы сроком от трех до десяти лет.

Деяния, совершенные:

  1. С применением оружия, специальных средств или иных предметов, используемых для усиления боли или страданий физических или нравственных;
  2. Группой лиц;
  3. В отношении несовершеннолетнего;
  4. С особой жестокостью;
  5. Из корыстной заинтересованности;
  6. В отношении двух или более лиц -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Считаете ли Вы данное наказание справедливым?
Нет, оно недостаточно жесткое
55%
Оно справедливо
45%
Оно должно быть мягче
0%
Проголосовало: 40

Позиция автора документа

Автор законопроекта в пояснительной записке к документу подчеркивает, что, в связи с отсутствием существенного влияния имеющихся норм на масштаб применения пыток, необходимы более радикальные меры для их пресечения. Также о необходимости установления уголовной ответственности за пытки свидетельствует анализ международных обязательств Российской Федерации в сфере противодействия пыткам.

«Необходим серьезный разворот, в том числе через изменение отношения к уголовной ответственности за совершение пыток. Пытка должна рассматриваться как тяжкое преступление, подлежащее самостоятельному уголовному наказанию. Должна учитываться его повышенная общественная опасность, его совершение должно влечь более строгое наказание».

Также Сенатор ссылается на решения Европейского Суда по правам человека, в которых используется именно предложенное определение пытки. Людмила Нарусова считает, что эта конвенционная формулировка пытки в качестве самостоятельного состава преступления позволяет решать те проблемы, которые необходимы для снижения уровня ее применения.

Актуальное по теме:

С выплатой ипотеки помогут: в Госдуме предложили расширить меры поддержки

«Камерный» беспредел: как решается вопрос доставки «писем счастья»?

Как вернуть задержанный транспорт, не подлежащий регистрации в ГИБДД?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Законопроекты ноября 2020: что планируют рассмотреть?
28 октября 2020 года в Государственной Думе прошло пленарное заседание, на котором её члены обсуждали…
Конституционный Суд защитил жертв домашнего насилия
Конституционный суд изучил вопрос конституционности статьи 116.1 Уголовного Кодекса РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному…
Является ли мнение потерпевшего отягчающим обстоятельством?
Верховный Суд опубликован определение, согласно которому положение обвиняемого не может ухудшаться только из-за мнения потерпевшего.…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!