Возвращение на Родину: ВС разрешил перевод заключённого ближе к дому

Возвращение на Родину: ВС разрешил перевод заключённого ближе к дому

Расставание с близкими — один из самых сложных моментов в жизни осуждённых. Особенно тех, кто обречен на пожизненное отбытие наказания в колонии. Часто это становится настоящей проблемой, ведь семьи некоторых из обвинённых не имеют возможности приехать к родному человеку ввиду отдалённости поселения от их места жительства.

Конечно, существует практика перевода осуждённого в другое место отбывания наказания, расположенное ближе к дому, однако далеко не всегда суды и ФСИН идут навстречу подобным просьбам.

Фабула дела

21 октября Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу жителя Тамбова Шишова (фамилия изменена, прим.ред.), приговорённого к пожизненному заключению. Шишова был распределён в исправительную колонию особого режима для пожизненно осуждённых Ямало-Ненецкого автономного округа. Там он находился с 2006 года.

В 2019 году Шишов принял решение обратиться в ФСИН с просьбой о переводе его в другую колонию, расположенную ближе к месту жительства его семьи. Свою просьбу мужчина обосновал желанием общаться с семьёй, отсутствием у неё финансовых возможностей для посещения колонии в ЯНАО и наличием медицинских противопоказаний к пребыванию на территории данного поселения. Однако представленные аргументы не убедили ФСИН, в связи с чем Шишову было отказано в этапировании.

Далее Шишов направил административный иск о признании решения ФСИН незаконным, но и суд отказал осуждённому в удовлетворении требований. Отказала и судебная коллегия по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции. Это не остановило Шишова и он обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Решение Верховного Суда

Коллегия Верховного Суда отметила, что суды, руководствуясь Перечнем мед.показаний, правильно заявили об отсутствии у Шишова медицинских противопоказаний для отбывания наказаний в ЯНАО, однако не приняли во внимание следующие факты:

1. Осуждённые должны отбывать наказание в колонии региона, в котором проживали или были осуждены. В случае пожизненного наказания всё сложнее, т. к. исправительные колонии особого режима находятся не в каждом регионе;

2. Коллегия напомнила, что «Перевод осуждённого для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осуждённого либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осуждённого в данном исправительном учреждении». Перечень же исключительных обстоятельств не является закрытым, что, в рамках регламентации прав осуждённых, допускает возможность перевода осуждённого в место отбывания наказания, расположенное вблизи от дома.

«Однако суды не исследовали обстоятельства, связанные с наличием у административного истца родственников и местом их проживания, свидетельствующие об обоснованности заявления о переводе в исправительное учреждение соответствующего вида для лиц, осуждённых к пожизненному лишению свободы, находящееся на территории Республики Мордовия, а равно обстоятельства, связанные с наличием возможности такого перевода и размещения Шишова в указанном исправительном учреждении. Тогда как данные обстоятельства имеют значение для правильного разрешения настоящего административного дела и подлежат обязательному установлению и исследованию в ходе судебного разбирательства», - заявляет Коллегия. В связи с этим принятые судебные акты нельзя признать законными.

Дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение, а предыдущие решения отменены.

Читайте далее:

Задержание и земельный участок: законопроекты о компенсациях

Приказное производство: подача заявления, отмена судебного приказа

Правовой календарь на I квартал 2021 года

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Ad gustum: фильмы о судьях, адвокатах и судебных процессах
Судебные процессы порой представляют захватывающее зрелище: сражение двух сторон, схожее с дуэлью, притягивает взгляд. Во…
Судебная практика: суд не вправе произвольно отказать в прекращении дела за примирением сторон
Кассационное определение российского Верховного суда (дело №69-УД19-3) указывает на несколько элементов примирения сторон в уголовном…
Судья избежала колонии по делу о мошенничестве
Элистинским горсудом судья Арбитражного суда Калмыкии признана виновной в мошенничестве, передает СУ СК по республике.…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами