ВС РФ раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за побои

ВС РФ раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за побои

Многие ждали, что наказание для лиц, регулярно избивающих своих близких, будет усилено. По этому поводу даже высказывался Конституционный Суд, потребовавший внести правки в Уголовный Кодекс.

Наконец, соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Однако вопросы к нему остались.

Согласно тексту пояснительной записки, законопроектом предлагается дополнить статью 1161 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия. Такое деяние должно наказываться обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

Казалось бы, рецидивистов приструнили, возникновение подобных ситуаций предупредили. Однако у заместителя Председателя ВС РФ Давыдова Владимира Александровича возник ряд вопросов к законопроекту.

Позиция Верховного Суда

Во-первых, считает Давыдов, необходимо дополнительно обсудить перечни преступлений на предмет их согласования с позицией Конституционного Суда. В частности, обращено внимание на состояние предшествующей судимости по ст. 1161 УК РФ или «за более тяжкое преступление, где побои выступают составообразующим признаком объективной стороны (ст. 116, 117 и 334 УК РФ) или её составной частью (ст. 131, 156, 161, 213 и др. УК РФ)».

Во-вторых, установленный законопроектом перечень, по мнению Верховного суда, вносит неопределённость, т. к. не совсем ясно, должны ли судимости за преступления, сопряжённые с применением только психического насилия, иметь преюдициальное значение для целей ч. 2 проектной статьи.

В-третьих, применение новеллы будет весьма проблематично, т. к. в каждом конкретном случае придётся устанавливать, было ли сопряжено преступление, за которое у лица есть судимость, с применением насилия. Не исключается также различное усмотрение в тех случаях, когда применение насилия, не опасное для жизни и здоровья, не выражалось в нанесении побоев или других действиях, причинивших физическую боль, утверждает Владимир Александрович.

Напомним, на необходимость внесения изменений в действующий Уголовный Кодекс указывал и Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая дело о домашнем насилии. Тогда речь шла о жалобе гражданки, неоднократно терпевшей побои, которые наносил ей её же брат. Он привлекался к административной ответственности по статье «Побои» КоАП в 2018, 2019 и 2020 годах. Ему назначали наказание в виде штрафа в 5 000 рублей, трёхсот и ещё ста часов обязательных работ. Несмотря на то, что потерпевшая и её адвокат пытались добиться переквалификации деяния на уголовную статью, суды оставались непреклонны. Тогда потерпевшая направилась в Конституционный суд.

Актуальное по теме:

ВС пояснил, является ли брат членом семьи собственника жилья

ВС разрешил контролирующему лицу обжаловать действия конкурсного управляющего

Врачи уходят в онлайн: опубликован проект о телемедицинских консультациях

Уголовная ответственность. Понятия, признаки, особенности.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Реабилитация умершего как основание продолжения судебного разбирательства
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подтвердила положение п. 4 ч.1 ст.…
Если новый кредитор исполнил обязательство за должника
ВС: такой кредитор вправе заявить свои требования как в деле о банкротстве должника, так и…
ВС объяснил, когда можно вернуть деньги за абонемент
Верховный Суд рассмотрел иск гражданки Пушковой (фамилия изменена, прим.ред) к Обществу о защите прав потребителей.…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами