Конституционный Суд защитил жертв домашнего насилия

Конституционный Суд защитил жертв домашнего насилия

Конституционный суд изучил вопрос конституционности статьи 116.1 Уголовного Кодекса РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Соответствие данной нормы оспаривается гражданкой, неоднократно терпевшей побои, которые наносил ей её же брат. Он привлекался к административной ответственности по статье «Побои» КоАП в 2018, 2019 и 2020 годах. Ему назначали наказание в виде штрафа в 5 000 рублей, трёхсот и ещё ста часов обязательных работ. Несмотря на то, что потерпевшая и её адвокат пытались добиться переквалификации деяния на уголовную статью, суды оставались непреклонны. Тогда потерпевшая направилась в Конституционный суд.

Декриминализация и её последствия

По её мнению, статья 116.1 УК Российской Федерации противоречит статьям 19, 21 и 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия и не позволяет привлечь к уголовной ответственности за побои (при отсутствии признаков, указанных в статье 116 данного Кодекса) лицо, имеющее неснятую и непогашенную судимость по оспариваемой статье.

Что примечательно, статья 116 Уголовного Кодекса была декриминализирована ещё в 2016 году. Это было сделано, по сути, для того, чтобы не ломать «оступившимся» людям жизни. Однако данный пример является прямым доказательством того, что декриминализация как минимум обсуждаемой статьи стала ошибкой и развязала руки (в прямом и в переносном смысле) людям, не чувствующих рамок.

Что решил Конституционный суд?

Конституционный Суд указал, что государство обязано предусмотреть меры предупреждения общественно опасных деяний, посягающих на неприкосновенность личности, обеспечить эффективное противодействие физическому насилию, а также вправе, приняв к сведению тяжесть и степень распространенности таких деяний, выбрать ту или иную конструкцию состава правонарушения, установить признаки противоправности деяния, вид ответственности за его совершение, конкретизировать меры наказания, учитывая особую конституционную значимость достоинства личности и права на личную неприкосновенность, необходимость повышенной их защиты, обеспечивая при этом соразмерность ответственности ценностям, охраняемым законом, включая уголовный, при строгом соблюдении принципов равенства и справедливости.

Статья 116.1 УК Российской Федерации исключает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, для не подвергнутых административному наказанию лиц, ранее совершивших преступления, предусмотренные не только этой статьей, но и статьями 116, 117 и 334 данного Кодекса, которые устанавливают ответственность за аналогичные по объективной стороне, но более общественно опасные деяния, относящиеся в том числе к преступлениям средней тяжести и к тяжким преступлениям (части третья и четвертая статьи 15 данного Кодекса). Этим усиливаются предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших и снижается предполагаемый эффект от введения в правовое регулирование специального состава побоев, причиненных лицом, подвергнутым административному наказанию.

Подобные нарушения прав человека не могли остаться незамеченными судьями Конституционного суда. В связи с этим было принято решение объявить статью 116.1 не соответствующей Конституции.

Читайте далее:

Обзор судебной практики Верховного суда №1 (2021)

“Где деньги, Лебовски?” Коллекторы попадут под статью УК за угрозы

Права предпринимателя как цель правоохранителей

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
КС: порядок предоставления отсрочки от армии должен быть изменен
Конституционный суд РФ огласил решение по жалобе Павла Спиридонова и запросу Бугульминского горсуда Татарстана. Они…
Согласие подсудимого на прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией деяния
В Государственную Думу внесли интересный законопроект: этим документом предлагается внести изменения в статьи 239 и…
На что жалуются судьи?
Кому не вернули мантию? День жалоб в Высшей квалификационной коллегии судей Во вторник ВККС рассматривало…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами