Введение QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах: мнения экспертов

Введение QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах: мнения экспертов

В четверг, одиннадцатого ноября, Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Российской Федерации сообщил о разработке двух законопроектов о введении QR-кодов. Данным документами планируется ввести обязательную проверку QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах.

Данные меры будут действовать на территории России до июня 2022 года. При этом главы субъектов будут наделены правом самостоятельно определять порядок использования QR-кодов.

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, дать «зелёный свет» на посещение организаций культуры, общепита и т. д. смогут не только QR-коды о вакцинации, но и документы о перенесённом заболевании или медицинском отводе с отрицательным ПЦР-тестом.

Что же касается транспорта, то пропуск на борт воздушного или железнодорожного транспорта будет возможен при предъявлении тех же сведений: QR-кода о вакцинации, документа о перенесённом заболевании и медотвод с отрицательным ПЦР-тестом.

Предлагаемые меры — экстренные, ставшие реакцией на сложную эпидемиологическую обстановку в стране. Что же об этом думают эксперты?

QR-коды: мнения экспертов

Адвокат Гришин Алексей Омск

Алексей Гришин, адвокат, член Совета адвокатской палаты Омской области, руководитель офиса адвокатского бюро «Правовая гарантия» в Омске полагает, что ключевую роль в принятии решения о принятии предлагаемых мер в субъектах сыграет эпидемиологическая ситуация в каждом конкретном регионе.

«В целом федеральные власти неохотно идут на ограничительные меры. Как показывают события последних двух лет, всё даётся на откуп губернаторам. Полагаем, что данные меры будут целиком зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе и общего процента привитого населения. Даже если законопроекты будут приняты, их реализация будет зависеть от решений органов государственной власти на местах».

Дмитрий Ефремов для Правовой Гарантии

Сомнения в том, что данные законопроекты являются последними в ряду документов, ужесточающих законодательство о вакцинации, выразил адвокат Дмитрий Ефремов.

«Очевидно, что коронавирусная инфекция останется с нами на долго. Законопроект является очередным на пути ужесточения законодательства о вакцинации, но не последним. На мой взгляд, сегодня речь идёт о междугородних рейсах, однако в ближайшем будущем QR-коды потребуются уже при использовании городского транспорта. Это будет одной из финальных и самой действенной мерой в борьбе с инфекцией. Плавность введения ограничений, по моему мнению, связана с желанием властей подвести людей к вакцинации без причинения серьезного экономического ущерба бизнесу, а также с расчетом на пропускные способности пунктов вакцинации».

Так законны ли QR-коды? Отвечает адвокат

Андрей Андреев адвокат

Тем не менее, граждане неохотно принимают такую заботу от правительства. Периодически поднимается вопрос: а законно ли? На данный вопрос постарался ответить Андрей Андреев, адвокат, общественный деятель, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры», председатель международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение Права».

«Новость о разработке законопроектов, предусматривающих предъявление QR-кодов при посещении общественных мест, транспорте (поезда и самолёты) и магазинов (исключение аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости), сразу подняла вопрос о законности предлагаемых мер в отношении конституционных прав граждан.

В данном случае, мы говорим о изменении законов именно на федеральном уровне. Правки будут внесены в следующие федеральные законы: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Воздушный кодекс РФ» и «Устав железнодорожного транспорта РФ».

А как же статья 55 Конституции РФ?

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ: «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В данном случае, эта необходимость обусловлена эпидемиологической ситуацией. Это позволяет говорить о законности введения ограничений. Какими бы жёсткими они не казались, меры эти необходимы для снижения уровня распространения инфекции, заболеваемости и смертности населения».

На данный момент оба законопроекта готовятся к внесению в Государственную думу. Вступление поправок в силу будет зависеть от готовности регионов к введению предлагаемых мер.

Актуальное по теме:

Зарплата, полученная после развода – совместно нажитое имущество?

КС РФ раскритиковал правила регистрации СМИ

Является ли добросовестным приобретателем лицо, купившее угнанный автомобиль?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Мораторий на банкротство в период пандемии: рука помощи или толчок в спину?
На фоне ситуации, сложившейся сегодня с эпидемией в стране и мире, никто пока не берет…
Правовые последствия коронавируса
Очевидно, что ситуация, которую мы наблюдаем - это перелом. Момент, после которого мир изменится, может…
Оплата простоев производства во время коронавируса
Пандемия коронавируса COVID-19 многое поменяла и в бизнесе, и в нашем отношении к жизни. Разумеется,…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами