Зарплата, полученная после развода – совместно нажитое имущество?

Зарплата, полученная после развода - совместно нажитое имущество?

Вопросы о разделении совместно нажитого имущества нередко доходят до суда. Как известно, делится не только имущество, но и денежные средства. И временами именно с ними возникают проблемы.

Фабула дела

Мужчина обратился с иском о разделе совместно нажитого имущества к бывшей жене. Он выразил уверенность в наличии у него права на половину денежных средств, которые были взысканы судом в пользу женщины с её работодателя в качестве задолженности по зарплате.

В обоснование требований заявитель указал, что в период, за который была взыскана задолженность, супруги ещё состояли в браке. В связи с чем истец сделал вывод о наличии у него права на половину от полученной бывшей женой суммы - дохода от трудовой деятельности в период нахождения в браке.

Позиции судов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что спорные денежные средства были получены Ответчиком после фактического прекращения брачных отношений, в связи с чем не являются совместно нажитым с истцом имуществом.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с данными выводами.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд напомнил, что относится к имуществу, нажитому супругами во время брака. Таковым имуществом, согласно п. 2 ст. 34 Семейного Кодекса, являются:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • Полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • Любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Верховный Суд обратил внимание на то, что трудовая деятельность осуществлялась Ответчицей в период брака и предусматривала поступление от нее дохода, в связи с чем перечисление работодателем денежных средств на счет ответчика во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений, состоявшееся после прекращения брака не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает истца права на получение части этих средств при их разделе на основании статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что полученные одним из супругов после прекращения брачных отношений денежные средства от трудовой деятельности, осуществляемой в период брака, не могут являться совместно нажитым имуществом, не основаны на вышеприведенных нормах материального права, резюмирует Верховный Суд.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Актуальное по теме:

КС РФ раскритиковал правила регистрации СМИ

Является ли добросовестным приобретателем лицо, купившее угнанный автомобиль?

Техосмотр и публичная власть: законопроекты, принятые в I чтении

Зарплата мужа на карту жены?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Когда управляющий может нарушить очередность погашения текущих обязательств?
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда рассмотрела жалобу арбитражного управляющего на постановление по делу…
Как развестись? Отвечает юрист
«Брак – это такая страна, в которую туристы рвутся, а аборигены не знают, как из…
ВС РФ рассмотрел дело о банкротстве отсутствующего должника
В арбитражный суд обратился уполномоченный орган с заявлением о признании общества банкротом по упрощенной процедуре…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами