Глава юркомпании в Лондоне: «Здесь редко бывает, что разбирательство становится непредсказуемым»

Глава юркомпании в Лондоне: «Здесь редко бывает, что разбирательство становится непредсказуемым»

Татьяна Шапошникова – основатель, юрист по корпоративному и иммиграционному праву, управляющий директор Red Square London,

возглавляет команду квалифицированных юристов, бухгалтеров и бизнес-консультантов. Компания предоставляет полный пакет юридических и бизнес-услуг частным лицам, их семьям, организациям.

- Татьяна, как появилась идея создания Red Square London? Почему была выбрана Великобритания, а не какая-либо другая страна?
- Начну со второго вопроса. Вопрос выбора страны для создания Red Square London не стоял. Я переехала в Великобританию более 20 лет назад и с тех пор прошла нелегкий путь. Оставшись одна с маленьким ребенком, несмотря на бедность, трудности и личные трагедии в начале моей английской жизни, я получила отличное образование и большой опыт работы. Я восемь лет училась и стажировалась в Европе, чтобы стать квалифицированным юристом. После получения образования я работала юристом в юридических фирмах более 10 лет как солиситер, помогая в основном русскоговорящим клиентам. Последние 4 года практики, до создания Red Square London, я работала в лондонском и московском офисах юридической фирмы Squire, Sanders & Dempsey. Именно в это время клиенты все чаще и чаще просили помочь с услугами, которыми мой отдел и даже сама фирма не занимались. Конечно же, как и у всех, у нас была обширная база контактов, но предложить полное юридическое и бизнес обслуживание семей внутри фирмы мы не могли. Именно тогда и пришла идея создать семейный офис, имеющий юридическую лицензию. Сегодня наши специалисты заработали репутацию не только отличных юристов, но и семейных конфидантов для наших клиентов. Именно этот тяжелый личный опыт в первые годы жизни в Англии позволил мне и моей команде создать и развить уникальный бизнес с личным подходом к каждому клиенту.
ShaposhnikovaДобавлю, что даже если я и выбирала бы страну для создания и развития бизнеса, я выбрала бы Великобританию, не задумываясь. Важными и решающими факторами являются не только относительная политическая и финансовая стабильность страны, но также и эффективная судебная система, налоговый режим с выгодными вариантами оплаты налогов, благотворительные условия для ведения частного бизнеса. Судите сами, в марте 2016-го правительство Великобритании объявило о снижении корпоративного налога с 20% до 17% к 2020 году; с апреля 2017 года субъекты малого бизнеса, занимающие недвижимость с оценочной стоимость £12,000 или менее, не должны будут платить налоги по бизнес-ставкам. Заявленная сумма представляет собой повышение порога в сравнении с действущим в настоящее время порогом £6,000. Правительство также представило пониженную налоговую ставку для субъектов малого бизнеса в отношении недвижимости с оценочной стоимостью до £15,000; налог на прибыль (налог, который платится при получении дохода от продажи какого-либо актива, который вырос в цене после того, как вы его приобрели) также понизится. С апреля 2016 года повышенная ставка налога на прибыль снизилась с 28% до 20%, а базовая ставка с 18% до 10%; необлагаемый налогом минимальный личный доход растет каждый год и в 2016-2017 гг. составит уже £11,000.
Я горячо верю, что Великобритания – отличная страна для развития бизнеса и проживания и испытываю это на себе и своем бизнесе каждый день. Большинству наших клиентов мы помогаем создать бизнес, инвестировать финансы и купить недвижимость для проживания или сдачи в аренду. Их бизнес процветает, в то время как их дети получают великолепное образование в английских школах и университетах, получая отличный шанс найти хорошую работу в будущем.
- Насколько популярны услуги так называемого «семейного офиса» в Великобритании?
- Услуги семейного офиса очень популярны, в то время как компаний, подобных нашей, днем с огнем не сыщешь. У нас практически нет клиентов, которые обращались бы к нам только с одним вопросом в какой-то определенной сфере, например, иммиграции. Перед переездом в Великобританию финансовые и иммиграционные вопросы являются приоритетом. Однако затем клиенты просят создать бизнес-план, компанию, купить бизнес и помочь в его ведении; купить, продать или снять в аренду недвижимость; составить брачный договор, завещание и т.д.; устроить детей в школу, оформить страховку и многое другое. Ведь получение широкого спектра услуг под одной крышей - это очень удобно. Наши сотрудники разных профессий работают бок о бок и знают обстоятельства каждого клиента, поэтому и нам, и клиенту очень легко понять, что необходимо сделать и какой вариант решения вопроса или проблемы наиболее подходит конкретному клиенту. Нет необходимости рассказывать всю свою историю каждый раз при обращении. Это очень удобно, экономит уйму времени и создает возможность личного подхода к каждому клиенту, чем мы очень гордимся.
У многих фирм имеется лишь лицензия OISK (Office of the Immigration Service Commission), которая позволяет заниматься только иммиграционными вопросами, но не предлагать услуги по покупке и продаже недвижимости или бухгалтерские услуги. Чтобы предоставлять весь спектр юридических услуг, компания должна получить лицензию SRA (Solicitors Regulation Authority). Red Square London имеет такую лицензию (SRA, номер лицензии: 591917), которая позволяет предоставлять нашим клиентам широкий спектр юридических услуг в дополнение к бизнес и бухгалтерским услугам. В то же время наша компания - семейный офис - зарегистрирована как «Альтернативная бизнес структура» (Alternative Business Structure), а не как традиционное партнерство с ограниченной ответственностью (LLP), что типично для юридических фирм в Великобритании. Такая уникальная структура официально позволяет иметь в штате специалистов разных областей, например, бухгалтеров, бизнес консультантов. Помимо этого, Red Square London имеет аккредитацию «Ассоциации юристов» (Law Society) юристов-специалистов по продаже и покупке недвижимости в Великобритании (Law Society’s Conveyancing Quality Scheme), что подтверждает наш профессионализм в этой сфере.
- Насколько доступна сейчас бизнес-иммиграция? Какие требования предъявляются к потенциальным клиентам по данному направлению?
- Основываясь на количестве наших клиентов, кто уже переехал в Великобританию или находится в процессе подготовки документов для получения визы в бизнес-категории, бизнес-иммиграция доступна многим. Виза Предпринимателя (Tier 1 Entrepreneur Visa) – наиболее востребована. Если в ваши планы входит создание, присоединение или покупка одной или более компаний в Великобритании, вы не против быть активно задействованными в ведении бизнеса, виза Предпринимателя – как раз для вас. Если вы не знаете, какой бизнес вы хотите развивать, это не проблема – у нас есть готовый вариант франшизы (риэлторское агентство по продаже недвижимости), одобренный Иммиграционной службой Великобритании. Мы предоставим полное сопровождение данного бизнеса, включая начальный курс по бизнес-модели и бизнес-операциям; предоставление первого набора недвижимости (включая недвижимость за рубежом); совет и помощь с маркетингом; совет и помощь с поиском офиса.
Расскажу об иммиграционных требованиях для визы Предпринимателя. Они включают наличие бизнес-плана; инвестицию в развитие бизнеса в размере не менее £200,000 (в некоторых случаях £50,000); регистрацию держателя визы в качестве частного предпринимателя или директора компании в британском Кадастре Компаний (Companies House); создание двух рабочих мест, конечно, не сразу, а постепенно; знание английского на уровне B1, что является средним уровнем владения языком; наличие определенной суммы на проживание, которую необходимо показать при получении визы. В настоящее время такая сумма составляет £3,310 для главного заявителя и £1,890 – для каждого члена семьи, который переезжает с вами в Великобританию. Получив такую визу, вы сможете привезти в Великобританию всех членов своей семьи и уже через 5 лет получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство (в общей сложности по истечении 6-ти лет). Мы помогаем нашим клиентам со всеми вопросами – от регистрации для сдачи экзамена по английскому языку, до составления бизнес-планов, юридического оформления покупки бизнеса и его сопровождения.
- Вы также занимаетесь юридическим сопровождением сделок с недвижимостью, какова специфика этого процесса в Великобритании?
- Процесс юридического сопровождения сделок купли-продажи недвижимости в Великобритании действительно специфичен. Для начала необходимо понять формы владения недвижимостью, чтобы принять правильное решение, какую же недвижимость покупать. В Великобритании существуют два вида владения недвижимостью: неограниченное право владения (фрихолд) и владение на правах аренды с ограниченным сроком владения (лизхолд). Первый вид относится к покупке дома, второй – к покупке квартиры. Владелец фрихолда имеет право собственности на неограниченный период времени и владеет не только зданием, но и участком земли, на котором оно расположено. Лизхолд с долгим арендным сроком (до 999 лет) по преимуществам не сильно отличается от фрихолда. Такая недвижимость может быть и выгодной инвестицией и вашим основным местом жительства, которое вам не трудно будет продать. Лизхолд с более коротким арендным сроком, например, 80 лет или менее, может стать препятствием для передачи такой недвижимости по наследству, ее продажи или получения ипотеки.
Если вы уже выбрали недвижимость для покупки и договорились с продавцом о цене, для совершения сделки купли-продажи вам, так же, как и продавцу, необходима помощь юристов. Продавец и покупатель недвижимости, как правило, не встречаются. Всю работу по организации сделки и переводу денег осуществляют юристы. Вам, как покупателю, необязательно находиться в Великобритании для совершения сделки, если нет такой возможности - ваши юристы смогут подписать и оформить все необходимые документы по доверенности. Юристы покупателя проводят все необходимые расследования в Земельном Кадастре и других инстанциях. В нашей практике, если мы представляем интересы покупателя, то обязательно предоставляем Отчет по Титулу в отношении покупаемого объекта. Отчет готовится на основе большого количества информации: результатов расследований в различных инстанциях, Строительного Отчета (Building Survey), ранее заключенных договоров в отношении объекта, условия которых вы будете обязаны выполнять как новый владелец недвижимости. После анализа всей имеющейся информации, в Отчет включается только та информация, которая имеет какие-либо последствия для вас, как покупателя. Отчет по Титулу готовится на английском и русском языках и помогает нашим клиентам сделать осознанный выбор. Это, конечно, лишь краткая информация о специфике сопровождения сделок.
- Кто чаще всего обращается к вам за помощью – россияне, британцы, граждане других стран?
- В основном наши клиенты из стран бывшего Советского Союза, а также России, хотя много клиентов и из Великобритании. Половина наших сотрудников англоговорящие и половина - русскоговорящие + англоговорящие. Это позволяет одновременно разбираться в тонкостях законодательства, которое часто меняется в этой стране, и понимать менталитет русскоговорящих клиентов. Конечно, русскоговорящие клиенты получают более расширенный комплекс услуг, так как мы объясняем всю документацию и правила на русском языке, чего не требуется английским клиентам.
- Следите ли вы за изменениями российского законодательства? Какие недавние поправки вы считаете важными?
Что касается изменений российского законодательства, то, с чем нам пришлось столкнуться - это необходимость заявлять о втором гражданстве или постоянном виде на жительство российскими гражданами. Многие наши клиенты получают британское гражданство с нашей помощью, и, конечно же, мы их осведомляем о подобных правилах.
Вопросы наших клиентов в основном касаются местного, британского законодательства, хотя в вопросах семейного права, недвижимости и налогообложения нередко возникают так называемые cross border ситуации. Приведу пример из нашей практики.
Одна из наших клиенток заключила брак в России. Оба супруга – россияне. Прожив в браке в России несколько лет, они переехали в Великобританию. Отношения, к сожалению, не сложились, и супруги решили развестись. На момент принятия решения наша клиентка имела успешный бизнес в Великобритании, несколько ценных активов и недвижимость. Супруг, напротив, так и не нашел себя в новой стране. Расстаться договорились мирно, без раздела имущества, закрепив за собой то, что каждый из супругов заработал. Наша клиентка пришла к нам за помощью уже после развода, который состоялся в России. Несмотря на устную договоренность супругов, она хотела удостовериться, что в будущем ее бывший супруг не будет претендовать на ее имущество, недвижимость или бизнес. В Англии возможно претендовать на имущество бывшего супруга даже после развода. Чтобы этого избежать, можно получить судебный приказ (Consent Order), который не позволит кому-либо из супругов претендовать на имущество другого в будущем.
Тут мы и столкнулись с проблемой юрисдикции английского суда. Так как брак был заключен в России и развод имел место там же, английский суд не имел юрисдикции полностью обезопасить нашу клиентку от потенциальных притязаний супруга. Единственным выходом из этой ситуации стало подписание договора с особой процедурой заключения - Deed. Даже если бы наша клиентка получила специальное разрешение на получение судебного приказа, что возможно в некоторых случаях, ее бывший супруг все равно смог бы претендовать на ее имущество. С наличием Deed это сделать будет невозможно.
Если с какими-то вопросами, касающимися российского законодательства, мы не можем разобраться самостоятельно, мы сотрудничаем с российскими фирмами для нахождения наилучшего решения вопроса для клиента – это стандартная практика ведения дел с элементами иностранного права, чем в нашем случае является российское законодательство.
- Не так давно СМИ сообщали, что Управление по регулированию деятельности солиситоров (SRA) Великобритании закрыло за неделю пять юридических фирм из-за подозрений в нечестности юристов. Насколько часто это происходит, с чем связана такая тенденция?
Те фирмы, которые, например, юридически оформляют куплю-продажу недвижимости, часто сталкиваются с проблемами при обязательных проверках источника финансов клиентов, так называемые “Know Your Client & Source of Funds checks”. В такую проверку также входит и проверка личности, но она, в основном, не вызывает затруднений.
Часто бывает, что деньги клиента уже много лет лежат на счету офшорного банка, а бизнес, через который были заработаны эти деньги, давно не существует. Показать, откуда средства, в этом случае очень сложно, а без проведения таких проверок юристы нарушают законы по борьбе с отмыванием денег, заработанных нечестным путем. По закону, юристы не имеют права помогать клиенту в проведении сделки, не удостоверившись в легальности денежных средств. В некоторых случаях это просто невозможно сделать, тогда сделка должна быть отменена. Это значит, что юристы не получат своего гонорара, и некоторые фирмы, рискуя своей лицензией и репутацией, закрывают глаза на проверки и проводят сделку, как это и случилось буквально на днях, с фирмой A’Court & Co.
Мы строго проверяем источник финансов, но у нас к этому практичный подход: смотрим на ситуацию в целом и запрашиваем только те документы, которые действительно необходимы для доказательства легальности финансов. Некоторые юристы, в противоположность тем, кто совсем ничего не проверяет, опасаясь рисков, запрашивают гигантское количество документов, которые в принципе не нужны, если знаешь, с чем работаешь. Оценивать ситуацию нужно в каждом определенном случае. Еще одна проблема – это обязанность юристов защищать финансы клиентов. Ведь все расходы, включая цену покупки недвижимости в Великобритании, проходят через счета юристов. Именно они, в соответствии с британскими законами, осуществляют денежные операции при оформлении купли-продажи недвижимости. У нас создан отдельный клиентский счет, на который поступают денежные средства клиентов, будь то оплата наших услуг или деньги на покупку недвижимости. Все денежные операции мы проводим строго по правилам, включая возврат процентов нашим клиентам, если переведенные ими деньги по какой-то причине пролежали на счету более длительный период. Мы имеем право переводить с клиентского счета на наш бизнес-счет только те деньги, которые мы уже заработали, выполнив оговоренные в нашем с клиентом договоре услуги и именно ту сумму, которую оплатил клиент именно в счет оплаты услуг.
- Как вы считаете, почему российские бизнесмены нередко выбирают для разбирательств суды Лондона?
Я считаю, что основная причина, по которой российские бизнесмены выбирают именно лондонские суды, состоит в эффективности, открытости и определенности судебной системы. Редко бывает, что разбирательство становится непредсказуемым. Логика мышления судов просматривается в прецедентах. Все достаточно прозрачно. Еще одной причиной является признание договора, заключенного в любой форме, даже если вы договорились о чем-то устно, если статусным законом прямо не установлена особая форма, например, письменная или «за печатью». Конечно, не всегда это срабатывает. Все мы знаем нашумевшее лондонское разбирательство Абрамовича и Березовского, в котором Березовский пытался доказать, что именно устная договоренность с Абрамовичем дала ему право на владение долей в «Сибнефти». Попытка того действительно стоила.

Беседовала Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами