Коллекторы не смогут общаться с родственниками и друзьями должника

коллектор

Депутаты ГД в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении поправки, согласно которым коллекторы смогут общаться лишь с должником.

Изменения вносятся в ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и МФО».

Как сейчас?

Согласно действующему российскому законодательству, представители коллекторских агентств вправе взаимодействовать с родственниками должника, а также его знакомыми без получения их предварительного разрешения.

Граждане, не желающие портить нервы из-за чужих долгов, сейчас должны в письменной форме сообщить, что не хотят общаться с коллекторами. Им приходится проводить целую процедуру по своей инициативе, пояснила один из разработчиков проекта, вице-спикер Ирина Яровая во время заседания. Но нынешняя редакция закона не дает возможности отозвать выданное ранее согласие.

По словам представителя комитета Госдумы по финрынку Евгения Шулепова, жалобы на коллекторов, которые звонят людям из-за чужих долгов, на втором месте среди 35 тысяч обращений в ФССП.

Коллекторы не дают спокойно жить?

Узнайте, как списать Ваши долги. Оставьте заявку!

Мы перезвоним!

Что изменится?

Документ позволит защитить права  россиян, введет запрет для коллекторов на давление в отношении граждан, не являющихся должниками. Как уточнила Яровая, взыскатели смогут обратиться к членам семьи и знакомым должника, но лишь при наличии их письменного  разрешения. Кроме этого, третье лицо, которое выдало согласие ранее, имеет право в любой момент отозвать его, сообщила депутат.

Законопроект получил положительную оценку Министерства юстиции, ФССП и Совета законодателей.

Борьба с «черными коллекторами»

Также в повестке осенней сессии — проект о борьбе с «черными коллекторами». «Вводится новая статья об ответственности для тех, кто ведет коллекторскую деятельность и нарушает закон. Предусматривается наказание: если преступление совершила группа лиц — до 12 лет лишения свободы. Это справедливая санкция», — сообщил глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По данным депутата, граждане все чаще жалуются на применение коллекторами физической силы к должнику, его родственникам,  коллегам. Также взыскатели угрожают уничтожением, порчей имущества.

Напомним, в августе президент Владимир Путин в ходе беседы с руководителем ФССП Дмитрием Аристовым поручил подготовить предложения по контролю за работой коллекторов.

«То, с чем граждане иногда сталкиваются в работе таких коллекторов, переходит часто всякие границы. По этой причине абсолютно точно необходимо брать это под контроль», – заявил президент.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Банки могут перестать выдавать кредитные карты
Банки отмечают, что если власти не откажутся от инициативы штрафовать за навязывание допуслуг по кредитным…
Совет Федерации предлагает закрепить в законе понятие «самоизоляция»
Совет Федерации считает необходимым на законодательном уровне дать определение такому понятию, как самоизоляция. Сенаторы также…
Региональные власти могут получить право на снос любого жилья
Госдума рассмотрит проект, дающий властям регионов право самостоятельно разрешать снос любых домов, даже не относящихся…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами